互联网

正确认识平安保障,警惕“保险全额退保”背后的圈套

来源:网络    作者:      2020年08月05日 11:43

导语:


近年来,随着社会保险意识的增强,投保保险的家庭越来越多。然而,由于对保险保障的认知不够全面,加上缺乏一定的法律意识,很多保险消费者都被“代理退保”机构盯上,通过诱导、怂恿等方式,让消费者打印进行恶意投诉退保行为,号称这样做可以“100%全额退保”,并以此牟取不法收入。

经过多年发展,保险“代理退保”显然已成为保险市场的一颗“毒瘤”,该行为不仅严重扰乱了保险市场正常经营秩序,更严重损害了保险消费者的合法权益。中国银保监会、中国保险行业协会以及全国多地银保监局纷纷发布风险提示,提示广大保险消费者警惕“代理全额退保”背后的圈套。



原以为可以“全额退保”中了代理退保机构圈套

今年4月,某保险公司客户钟女士通过信函向当地银保监局投诉,投诉理由为“该保险公司业务员承诺买保险后可以办理高额贷款,未讲解合同内容,要求全额退保。”该保险公司接到案件后迅速展开调查。因为投诉处理经办人的热情服务,钟女士被感动,向其阐述了事情的原委。

原来,钟女士因急需资金周转,通过朋友介绍认识了某“专业代理退保人员”,对方称可以帮助钟女士名下保单进行全额退保,但需收取30%的服务费。一开始,钟女士有些怀疑和犹豫,但经不住对方的各种承诺,最终还是同意了。在“专业代理退保人员”的要求下,钟女士通过手机签署了电子协议,并提供了银行卡原件、电话卡副卡给对方。



随后,对方向钟女士了解了投保过程,钟女士表示当时经济情况较好,是主动找业务员了解清楚后,自愿投保的。但实际上,对方代理钟女士编写投诉内容时,却虚构了投诉事实,并称只有这样才能全额退保。因对方持有钟女士电话卡副卡和银行卡原件、身份信息,保险公司后续联系时接听人都是该“代理投诉人员”,之后若是钟女士的账户有钱汇入,代理退保机构会自动进行扣款。

不过幸运的是,钟女士在保险公司投诉处理人员的耐心分析下,及时意识到了风险,离了注销了电话卡副卡,并挂失了银行卡,所幸这时候保险公司还未打款,也算及时止损了。



“代理退保”行为本质上存在诸多风险

事实上,“代理退保”机构正是抓住保险消费者想要全额退保的心理,往往不顾消费者的真实需求,以牟利为目的,怂恿、诱导消费者通过恶意投诉来达到退保的目的,其实只是为赚取高额手续费。此类行为已严重扰乱保险市场秩序,且本质上存在诸多风险。

保险消费者应树立正确保险观念,切勿听信“恶意代理退保”组织或个人的夸张宣传,若不慎卷入“恶意代理退保”组织或个人从事的非法活动或交易中,不仅会丧失正常保险保障,还会遭受资金诈骗以及个人信息泄露等多重风险。

中国银保监会也提醒广大保险消费者,应明确保险产品的主要功能是提供风险保障,在投保前应了解所购保险产品的保险责任、保障功能、除外责任和退保损失等重要信息,根据自身保障需求谨慎衡量是否有必要退保,勿轻信退旧投新”“高收益”等虚假宣传。

为什么投保保险后不建议轻易退保

保险消费者应该都听过这样一句话:“保险买了之后千万不要退保。”专业人士也会建议,一般在投保保险后不建议轻易退保,为什么这么说呢?



(1)年龄增加,退了再买可能有困难

一般来说,人寿保险年龄越大越难买,保费也越贵。像重疾险,40岁买要比20岁买价格贵2倍甚至更多,过了50岁基本就买不了重疾险了,所以如果保单已经缴费几年了,退保只能拿回现金价值,而且之后可能就买不到性价比更高的产品了。

(2)身体情况发生变化,影响再投保

除了年龄,身体情况的变化也会直接影响重疾险、医疗险等健康保险的投保,如果退保后重新投保,可能会因为某些病症导致被加费、除外甚至拒保。比如某位保险消费者在30岁时买了一份重疾险,因为不满意第二年就退保了,但当他再想买新的重疾险时,体检却查出甲状腺结节,最后保险公司虽然同意承保,但甲状腺相关重疾只能除外。

(3)保单出过险,其他保险公司难承保

如果之前有保单有过赔付,并且保单依旧有效,这种情况也是非常不建议退保的。比如张三患了良性肿瘤,属于重疾险中的轻症,买的重疾险赔付30%保额后保单依然有效,这时候张三若想退保想再买别的重疾险,其他保险公司是绝对不会承保的。

(4)缴费期将满,与其退保不如交完

如果缴费已经多年,且缴费期将满,更建议不要轻易退保。一来是缴费期满后可以享受长期的保障,另外随着时间的推移,保单的现金价值也会越来越高。对于返还型意外险,最终是可以拿回保费的,与其退保,不如把它当成零存整取是储蓄,坐等保险到期返还。

总之,“代理退保”有风险,退保需谨慎。若遇到退保或是其他保单相关问题,建议通过保险公司的官方热线进行了解,切勿轻信“代理退保”组织的说辞,以免造成不可挽回的损失。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号