互联网

前沿生物科创板IPO将上会 赛道稀缺市场可期

来源:网络    作者:      2020年08月05日 13:20

导语:


根据上交所安排,前沿生物药业(南京)股份有限公司 (以下简称“前沿生物”)上会在即,公司目前拥有一个已上市的抗艾滋病新药—艾博韦泰(商品名“艾可宁”),是中国首个治疗艾滋病的原创新药,以及全球首个长效HIV融合抑制剂。

在国内抗艾药物行业方面,我国抗 HIV 创新药物较为稀缺,目前国内在研管线产品大多处于临床早期,具有较大的不确定性。国内自主研发的具有全新分子实体的抗艾滋病新药仅有前沿生物的艾可宁获批上市。

公开资料显示,不同于市场在售的其他抗艾药,艾可宁具有全新的分子作用机制,它是一种多肽药物,不经肝脏代谢,具有副作用低、安全性高的优点。同时,由于其代谢路径独特,通过蛋白水解酶代谢,因此还能减少与其他同时使用治疗重症的各种药物相互作用。

作为中国首个治疗艾滋病的原创新药,艾可宁上市后的表现备受瞩目。从前沿生物披露的数据来看,艾可宁2018年5月获批上市后,于当年8月开始有销售收入。2018年及2019年,艾可宁实现的销售收入分别为191.11万元和2086万元。西南证券研究显示,与其他新型抗HIV病毒药物的中国市场销售情况相比,艾可宁并不存在重大差异。以ViiV的多替拉韦钠片(特威凯)为例,该产品于2016年在中国获批上市,当年仅实现了39万元的销售收入。而在2017~2019年期间,中国市场的销售收入也仅有230万元、830万元和2440万元,显示销售放量速度远不及艾可宁。其他如捷扶康和绥美凯这样的在海外销售靠前的明星抗艾药进入中国后,也不可避免地陷入了类似的销售困境。

对此,前沿生物总裁王昌进博士表示,“因为中国市场以及艾可宁这个产品本身的特殊性,所以我们在市场推广上付出了巨大的努力。现在大家所熟悉的抗艾药物几乎全部都是口服药,而艾可宁是国内上市的唯一一款抗HIV长效注射剂,哪怕在国际市场,抗HIV长效注射剂在目前也是不多见的,所以在艾可宁的商业化上,我们需要投入更多的时间和资源去进行市场培育、医学推广和销售实践,如此才能被医生和患者广泛接受。当初,我们选择做一款原创抗艾新药,但这就是创新药在商业化过程中必须要面对的现实和克服的困难。”

值得注意的是,通过不屑的努力,截至2019年12月31日,艾可宁已在国内23 个省、41 个城市、51 家 HIV 定点治疗医院及 47 个 DTP药房中销售。 海外市场拓展方面,艾可宁上市后第二年,前沿生物已通过药物特殊进口方式于俄罗斯及南非市场实现了艾可宁的境外销售,目前已经与海外经销商在逾20个国家开始了艾可宁的药品注册工作。

根据灼识咨询报告,全球抗HIV病毒药物市场的规模由2013年的229亿美元增加至2018年的339.6亿美元,年均复合增长率8.2%。预计到2023年,全球抗HIV病毒市场将达到467.5亿美元,2019年至2023年期间的预计年均复合增长率6.0%。预计至2023年发展中国家抗HIV病毒市场将达到15.7亿美元,2019年至2023年期间的预计年均复合增长率为3.1%。前沿生物方面表示,未来公司将积极拓展公司产品的海外销售,并借助艾可宁的全球销售网络以及寻求与跨国药企合作,以实现联合疗法在全球市场的覆盖和销售,其中艾可宁的海外销售将主要聚焦发展中国家,联合疗法的海外销售将主要聚焦发达国家。

此外,前沿生物正积极推进艾可宁被纳入医保目录的进程,借助医政改革的时代机遇,并结合自身发展的实际需求,有计划地开展医保目录的增补工作及招投标等工作。未来若艾可宁从自费到被纳入医保目录,艾滋病患者使用艾可宁的经济负担将有效降低,用药可及性将大幅提升,有助于艾可宁的市场推广,进一步促进产品销售收入增长。而成功上市后,公司希望借助中国资本市场,完善新药研发、生产及商业化的全产业链布局,不断提升公司在国内外生物医药行业的市场地位及国际竞争力。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号