互联网

2020社交电商将死 行为电商崛起

来源:网络    作者:      2020年08月05日 13:21

导语:

 2020年伊始,突如其来的疫情严重冲击着线下经济形态,造成前所未有的影响。很多传统商业处于停滞状态,失业的压力让很多人意识到谋生方式需要多元化,也让很多人不得不考虑开发自己的第二职业。

 于是,在疫情的推波助澜下,社交电商火了,大量的资本裹挟着新老电商企业一拥而入,整个行业在2020年上半年迅速进入了群雄混战的阶段。各种“拉人头”的手段层出不穷。很多人发现,那些微信里从来都没有过聊天记录的“朋友”突然多了起来:有些事要求帮忙助力点链接、砍价或者输入邀请码下载APP的,再或者是商品链接群发的,更有甚者不发一言直接就是拉新群发优惠券广告、推广带货。

 “拉人头”背后也就是拉流量,在现如今流量增长缓慢的大环境下,每个用户微信里的私域流量都成为了电商们争相抢夺的对象。于是乎,2020年朋友圈里最盛行的一句话是:“我把你当朋友,你却把我当做私有流量。”

 当然,从目前的社交电商行业的整体情况来看,“卖货”才是平台、商家、大的团队长的需要,毕竟只有卖货才能赚钱,这一点无可厚非,但是对于社交电商而言,如果只是为了卖货而卖货,跟传统电商又有什么区别?

 这种只是用流量输送的思维和逻辑来对用户进行再度收割,一味“榨取”的行为,对于以社交人脉为流量来源的社交电商来说,无异于“自杀”。

 其实,从以淘宝京东为代表的传统电商时代到以拼多多、云集为代表的社交电商社交电商时代,其价值关注点围绕的都是“人、货、场”,只不过从过去的人找货,到如今的货找人,不变的核心竞争力,唯有“人”,也就是流量,以及流量背后隐藏的数据价值。

 人,不仅是财富的创造者,更是一切商业价值的起点。然而在过去的几十年里,真正为电商平台创造核心竞争力的“人”的价值却并未被得到公允兑现。电商平台真正“赚钱的核心”——由人的交易行为所产生的数据权益被剥夺并掌握在了少数的互联网数字寡头的手中,可以预见的是,这些互联网巨头终将掌握越来越多的大数据,伴随人工智能时代的到来,这些大数据的价值也将逐渐攀升,但这些数据是由众人产生的,这些数据所形成的资产价值并没有有效分配到它们的创造者手中。

 而微声科技所倡导的行为电商3.0模式,则颠覆性地基于区块链原理,将原本无法向电商平台用户行为价值进行确权的数字资产进行了确权,通过积分计量的方式,将无法计量的行为价值进行了精准量化,将无法分割的数字资产进行了价值分割。通过“销售即合伙”的行为确权,让每一个为平台成长贡献了价值行为的个体,都能够共享平台收益,打破数字寡头对于数据权益的利益垄断,量化每一个个体的行为价值,让数据的价值回流到每一个数据产生者的手中,重构现有的电商领域利益分配规则,形成新的属于信息时代、属于数字世界的生产关系。

 【关于微声】 “微声ACT电商平台”,是一个知识付费轻创业平台,基于区块链技术对用户行为价值进行精准量化和权益分配,能极大地聚合增长动能,具有用户粘性强、成长速度快、发展潜力大等优势。平台为广大音视频内容制作人和社群领袖提供一个共建共享的创业阵地,让每一个自带流量的社群领袖都成为平台超级合伙人在这里追逐梦想,成就自我。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号