互联网

贝壳IPO财务解读:高速扩张下的“少烧钱” 新房成增长新引擎

来源:网络    作者:      2020年08月06日 17:37

导语:

那个装着链家的贝壳向SEC递交招股书,正式赴美IPO。贝壳IPO招股书显示,贝壳此次计划募资不超过30亿元,承销商包括高盛、摩根士丹利、华兴资本等。若贝壳IPO顺利完成,或许将成为2020年最大规模的中赴美IPO。

贝壳IPO,赴美上市引发外界关注。贝壳找房经营现状如何,其核心业务是否赚钱是投资者们的关注重点。从贝壳IPO公布的招股书分析,贝壳找房的核心业务主要为现有房屋交易服务与新房交易服务。

贝壳IPO招股书显示,贝壳现有房屋服务2017-2019年的营收为184.6亿元、201.5亿元和245.7亿元,分别较前一年增长9.15%和21.94%。不难发现,作为核心业务之一,其营收逐年保持增长且处在加速趋势中。

分析贝壳IPO财务数据,发现新房交易服务在整体营收中也占据着主导地位。贝壳IPO招股书显示,该部分2017-2019年的营收为64.2亿元、74.7亿元和202.7亿元,分别较前一年增长26.36%和171.35%。该部分在2019年出现爆发式增长,同时金额已逼近现有房屋业务。从这样的趋势看,新房交易服务占比可能愈来愈大,有望超现有房屋业务成为贝壳的最主要营收来源。

透过贝壳IPO财务数据,贝壳新房收入的增长主要是由于加盟贝壳平台的品牌正在发力。新房交易额同比增长166%至7476亿元,但链家品牌交易额占比有所下降,从五成降至不足三成,加盟品牌德佑以及其他经纪品牌在新房市场占据的比例过半。总的来说,两大核心业务的确在推动着贝壳找房在整体房产交易上有着不俗的赚钱能力。2017-2019年,贝壳的营收分别为255、286、460亿元,增速从2018年的12.3%提高到2019年的60.6%,其中2019年的营收是58同城的三倍。

有着如此优异的成绩,自然离不开平台的经营模式。贝壳找房是一个平台,其独创的ACN合作网络直接推动了贝壳找房的高速扩张和发展。据贝壳IPO公布的数据,截至2020年6月30日,贝壳找房平台已有超过4.2万家商店和45.6万名代理商。如此庞大的数量意味着能接触到更多的房源,服务也变得愈加高效,这也成为了贝壳上市前收益大幅增加的主要原因。贝壳IPO招股书显示,2019年贝壳找房有70%以上的存量房都是通过ACN跨店完成的。与此同时,2019年贝壳找房的平台房产及租赁交易总额高达2.13万亿元,存量房交易部分为1.3万亿元。

随着目前的房产交易服务业绩进一步扩大,平台将掌握更多存量房和增量房资源。贝壳IPO后,用募资来的资金加固好自己的护城河后,新房业务和新兴服务或许有望迎来它的爆发期,这将有助于贝壳找房实现多元化发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号