互联网

听说私有云的价格很贵?实际上,这3点就比网盘良心太多!

来源:网络    作者:      2020年08月07日 16:43

导语:

 近两年随着网络技术的突飞猛进,产生的数据量也是越来越多,数据本身的体积也在变大,手机、电脑的存储都快不够用了。如何解决呢?

  像教授一样懂电脑的可以加装移动硬盘(固态或机械装在主机里),但需要随时带在身边;手机就没办法了,只能花点时间清理一下空间,对于没有分类习惯的人,清理起来一定非常抓狂。


image.png


  0负担的云存储

  其实这两种解决办法都不够完美,有没有一种轻量级、自动分类、自动备份的方案呢?私有云就是这样的存在。


image.png


  把数据上传到云空间,需要的时候随时可以下载到本地。无需携带硬盘,手机和电脑的文件自动备份到云空间,清理的时候可以放心地清,最重要的是它的“0负担”。弄清楚它的用处后,在选择云产品的时候会面临一个问题:公有云还是私有云好?(其实还有混合云,用的人不多暂时不说)

  分清公有云和私有云

  为了避免讲概念太过复杂,我以租房和自用房这个例子来说明。

  公有云就像租房一样,房东给你提供空间,你可以存放自己的私人物品。好处是价格便宜,比较省心。但缺点就是空间有限,需要加钱才能租到更大的空间;隐私得不到保障,房东拥有你的备用钥匙,虽然他保证了不会进你房间,但总觉得心里不是很踏实。


image.png


  说到隐私问题,国内软件的生态环境真是一言难尽,时常曝出隐私泄露的新闻。

  比较典型的产品有百度网盘(以前叫百度云)、坚果云、苹果的iCloud、微软的OneDrive(Windows自带),这些都属于公有云,采取月租或年费的方式收费。


image.png


  针对网盘收费的问题,大家都有发言权,比较多的人认为,并不是每天都会用到网盘,但却收了1个月的费用,希望云服务能够推出按次收费。但网盘运营需要带宽成本,按次收费显然是很亏的,于是用户与产品的矛盾就这样产生了。

  私有云的好处

  私有云就不用考虑那么多,毕竟是自用房,怎么折腾都行。

  以绿联即将推出的这台家用NAS产品为例,产品本身占地空间就不大,放在家里任何角落都可以。不用考虑安装难度,插上电源和网线就可以了,设置好WiFi之后就可以拔掉网线了,随处摆放都可以。


image.png


  只需要在你的手机或电脑上安装一个客户端,就可以随时随地上传、下载,速度比网盘快很多。手机拍的图片、视频,还有喜欢听的音乐,在备份时都会帮你分类好。

  百度网盘的默认空间只有2T(想要升级还得加钱),我经常会下载一些大型游戏存在里面,很容易就满了。而绿联这款NAS最大支持32T的存储空间,最多支持16个人同时使用,每个账户的空间都是独立的,也可以互相共享彼此的资料。如记录家中宝宝成长的可爱瞬间、旅行路上的优美风景与人物合照、聚会时和朋友开心的合照等等。不会占用手机内存又节省时间。


image.png


  存储只是NAS产品中比较基础的一种,相对于公有云的优势很多。更大的空间、隐私权限掌握在自己手里、数据更加稳定且永远不会丢失、还有离线下载和投屏功能等等。这么多的功能,对于我们来说,只需要一个家用NAS就满足了。

  你觉得私有云存储还需要加上什么功能吗?和大家一起交流一下吧~


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号