互联网

福特质量强悍,让每一次出行安全有保障

来源:网络    作者:      2020年08月10日 12:39

导语:


福特一直以福特质量强悍闻名,可是我们却不知,福特发动机才是强悍中的强悍。上世纪70年代开始,汽车发动机界发生了一件大事。福特在钻研发动机的时候,率先发现了用芯片对发动机进行软件控制的无限潜力。这块当时最为先进的6毫米制程芯片(EEC I/EEC II)用来对化油器的空燃比进行控制。宣告了发动机开始从纯机械或者压缩空气控制,慢慢转变成软件精细控制的时代。紧随其后,第二代芯片(EEC III)不仅能够控制空燃比,还能控制喷油嘴和点火角。之后的芯片还加入了通信和自检功能,并慢慢发展成为现在的ECU(Engine Control Unit)。



福特EEC

电子与机械的技术融合催生EcoBoost

究竟什么是精细控制?为何需要精细控制?都是因为真实世界中并没有质点、没有绝对的刚体,没有任何可以简化的地方。物理课本上的所有理想状况在真实世界中都不存在。所以之前芯片精细控制空燃比想要解决的问题,就是行驶在不同的地方,不同的温度下,空气中的氧气含量不同。在有了芯片控制后,才能让燃油和空气保持最佳的比例,更高效的燃烧。这件事情用纯机械结构来实现几乎不可能,凸显出了福特的远见卓识。之后软件控制喷油嘴和点火角也是类似的目的,让同一具发动机不只是在理论上优秀,而是在现实生活中的各种情况下都表现优秀。

当然,纯机械结构也不是什么都办不到。比如从80年代逐渐开始在量产车上出现的可变气门正时(大家非常熟悉的本田VTEC正是在80年代末问世),就是通过机械(凸轮轴)实现发动机在不同的情况下,能够表现出符合驾驶者需求的迥然不同的性格。

接近世纪交替之时,出于排放和效率的考虑,缸内直喷也开始收到热捧。而在进入新世纪后,对于油耗、排放问题的不断关注,和涡轮技术的不断成熟,让小排量涡轮发动机成为大趋势。于是2010年,集合了可变气门正时、缸内直喷和涡轮增压的福特EcoBoost发动机诞生了。



 目前福特全球绝大多数产品,均打上了EcoBoost的烙印

不断进化让EcoBoost成为“沃德”常客

和之前所有福特家族系列发动机一样,顺应趋势而生的福特EcoBoost发动机从推出起一直在不断改进升级。同样是在配气机构上做文章,可以做出双侧可变气门,也做出了闭缸技术;缸内直喷和歧管喷射各有利弊?那我何不都用上,发挥各自的专长呢;涡轮增压只用单根涡轮管会有进排气冲突?那就做两根涡轮管,双涡流涡轮技术也就应运而生。不过要知道的是,所有这些升级并非像搭积木一般简单的拿来一装就完事儿了。它们都需要和发动机ECU,以及发动机其他机构甚至车辆的其他部件完美配合才能发挥出最大功能,而这就是福特百年发动机自主研发经验积淀优势的体现。

除去上面一些重大升级之外,EcoBoost发动机本身也有类似于手机那样一代代的更新进程。比如最近刚发布的福特探险者上搭载的就已经是第四代2.3L EcoBoost发动机,相比前一代增加了带冷却的高压EGR废气循环,最高可节油达4%;压力更高的燃油喷射系统,提升燃烧效率,降低排放;电子控制废气旁通阀,实现更精确的控制。让第四代EcoBoost成为同级发动机中,高精尖技术最全的一台发动机。这么努力升级并不是因为第三代发动机不好。就在几个月前,第三代2.3L EcoBoost发动机才刚刚获得了2020年沃德十佳发动机大奖。



搭载于北美Mustang高性能版的第三代2.3升EcoBoost涡轮增压发动机

当选2020沃德十佳发动机

可能拿奖对于福特发动机实在是太过于习以为常了。毕竟这不是它第1次获奖,这台2.3L EcoBoost发动机已经是第2次获选沃德十佳,同时也是EcoBoost系列发动机第8次入选沃德,更是福特发动机第36次入选沃德10佳。而在另外一项颇为有份量的国际发动机与动力总成大奖年度评选中,EcoBoost发动机也是大奖常客,1.0L EcoBoost发动机已经拿下11次国际发动机和动力总成年度大奖。

了解了福特发动机,不得不让我们佩服福特质量的强悍。福特质量不单单能从坚硬的车厢看出来,从发动机上我们也可以看出。福特在零部件上的严格把关,真正做到由内到外的质量保障,让消费者的每一次出行更加安全放心。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号