互联网

青春无悔,猿辅导学子分享圆梦清华的经验与故事

来源:网络    作者:      2020年08月10日 17:02

导语:


猿辅导在线教育近期推出了「口述高考?2020」栏目,记录猿辅导的高三考生们的青春故事、学习经验和生活状态,分享考生们提升成绩和调整心态的方法。今天猿辅导邀请到了高考总分696分的吉林考生蔡长浩,与大家分享他圆梦清华的经验与故事。

口述者:蔡长浩,毕业于吉林省梅河口市第五中学。高考语文129分,数学143分,英语146分,理综278分,总成绩高达696分,目前已被清华大学录取。



“直面内心的恐惧,为自己建立信心”

Q:你在高三备考过程中,遇到过什么困难,最后是怎么解决的?

A:最让我头疼的是心态上的波动,尤其是到了复习的后期阶段,理综题的难度上来之后,我有一段时间总是做不完题,导致分数不是特别高。那段时间我经常怀疑自己,甚至担心因此与一本失之交臂。其实看最后的高考成绩,我的理综成绩也确实还有提升的空间。

我当时主要采取了两种解决方式,一个是主动跟我的老师沟通,学习一些心态调整和做题策略上的方法,他一直鼓励我,要直面自己的害怕和担心,才能更好地相信自己克服眼前的困难;实战上,我主动报了张鹏老师的生物课程,帮助我找到了复习的章法和逻辑,成绩提升的很快,而且张老师也会主动问我们的学习进度,经常解疑答惑,比我们学生还积极。

Q:我看你的英语成绩几近满分,你是一直英语成绩这么好吗?有没有什么英语学习经验分享给学弟学妹?

A:我的英语成绩一直是比较稳定的,所以复习的时候,我主要采取了一个利用零散时间和“双管齐下”的学习方式。零散时间就是说,我会在课间的时候,完成一篇阅读,午睡前做一篇完形填空,提高时间的利用效率,非常有效。

“双管齐下”是我背单词的方法,我会把所有教材后面的单词撕下来装订在一起,背一遍之后,配合听单词的音频,这样可以同时联系阅读和听力。其实高考的时候,听力的词汇不会太超出基本教材,但你认识的单词越多,总归会越有底气。



(蔡长浩的学习笔记)

Q:“双管齐下”这个方法很棒,看来你应该有很多“独家秘籍”,还有什么复习经验可以分享给大家的吗?

A:主要是一轮复习,非常重要,一定要跟紧老师的节奏,在跟紧节奏的基础上,可以针对性地去提高自己优势学科的做题速度和准确率。

另一个就是要善用“错题本”,我相信很多学弟学妹们都有这个习惯,我就不多说了。这里我也推荐小猿搜题的生成错题本功能,能节省很多时间,而且方便回顾。

最后一点经验是,我平常会计时做题,尽量模拟平常考试的情境,这样在考试的时候才能更好地从容应对。

“学习是为了自己,我要对自己负责”

Q:你刚才分享的过程中提到了猿辅导的课程,你具体上了哪些课程呢?又是什么原因让你接触到猿辅导?

A:我是报了张鹏老师的生物课程和殷丽娜老师的语文课程。猿辅导是我的学姐推荐给我的,大家都觉得是对课内学习的一个有力回溯和拓展。我们其实跟其他一线城市的教育资源还是有些差距,但现在猿辅导这样的互联网平台给予了我们追求更丰富知识的机会,所以还是要抓住机会,自己对自己负责任,才能跟更多优秀的人站在同一个起跑线上竞争。

Q:那你在小猿上课的过程中,有什么印象深刻的故事吗?

A:我自己很喜欢听鹏哥在开课前十分钟的人生教诲,给我带来了思考的同时,也给了我一些对学习生物和高中知识的深层理解。看似是为了一场考试而学习的知识,其实跟我们的生活紧密相关,说不定会在哪一天就派上用场。想通了学习是为了自己,就会充满干劲。另外,课后群里的子奇哥哥非常负责非常“肝”,总能看见他凌晨两点多还在答疑,非常辛苦!谢谢他!

“不要抱怨外界改变,要让自己改变”

Q:我能感觉到,你在回答的过程中,对自己和同龄人都有很多思考。其实今年的高考也很特殊,你们大部分时间都是在家学习。对这段特殊的备考经历,你有什么感触吗?

A:确实,因为疫情,我们的高三跟同学的接触也少了,大部分时间都是在家里自己复习,非常考验自控力。我自己是给自己定制了每天的学习计划,比如今天要完成多少错题,听完哪门猿辅导的课程,完成之后会跟同学们分享打卡,跟大家互相鼓励,所以感觉“经此一役”,大家的感情更深了。



(疫情在家的日程表)

Q:那你会有这种抱怨吗?觉得为什么偏偏是自己是这届高考生?

A:我没有,我是这样的想的,因为外界的变化其实是我们控制不了的,我也相信未来的人生,还会有很多没有准备好的变化。与其浪费时间和心情抱怨环境的改变和 “不公”,不如把握时间,逼迫自己尽快找到应对困境的方法,甚至是找到脱颖而出的方法。

Q:跟你聊天我也得到了很多的启发,就这场高考来说,你确实是“脱颖而出”的佼佼者。那现在是过来人了,有什么话想对下一届学弟学妹们说吗?

A:一个是祝福,希望下一届和之后的每一届,都不会再遭遇像我们今年遇到的困难,能够顺顺利利地度过高三。另一个是想跟他们说,除了重视成绩,一定重视自己的心态和身体。主动地寻找帮助和主动地锻炼身体的意识,是打赢这场“硬仗”的基本。最后,希望大家都能在高考的夏天圆梦!

在这个特殊的高考季,猿辅导在线教育一直陪伴着广大考生们,不仅提供了学习方法,也关注考生们的备考心情。在未来,猿辅导在线教育也将一直陪伴广大学子们,成为大家求学路上的好伙伴。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号