互联网

揭秘“NMN”成功学:选对赛道,很重要

来源:网络    作者:      2020年08月11日 10:54

导语:

2020年没有任何一种营养健康成分比NMN更为火爆,短短三年间就获得市场的极大认可,最少拥有上千亿市场空间。对于一种2017年才被基因港公司研发成功生产出现在国内市场的产品来说, NMN的火爆不仅只是体现在众多电商节日的销量冠军上,造成的影响更是撬动上市公司上百亿的市值增长,同时也体现在这款网红产品带来的巨大流量和争议上。在聚光灯下,这款产品和相关生产企业受到来自四面八方目光的审视。



但在众多“智商税”“概念股”“高价格”的议论下,却有着很多人未曾发现的更深层次的逻辑:大健康。什么叫大健康,或者说由什么因素导致不健康?说白了,要么是由年龄增长导致的衰老,要么就是各种因素多重作用下产生的疾病,其中很多病症的由来也是因为衰老所导致,因此若可以在一定程度上缓解或改善衰老状况,那么将极大地提升整体的健康状况。这也是为何近些年来“抗衰老”成为一项热门研究的原因所在。

是营养健康产品,但不仅仅局限于此

2013年哈佛大学医学院大卫·辛克莱研究团队发现,给年老小鼠服用一周NMN物质之后,其体内NAD+含量出现逆年龄的提升,并且在线粒体稳态和其他与年龄相关的指征中,与年轻小鼠表现相差无几。这种情况引起了研究人员的极大兴趣。而这种NMN成分本身就是近些年来生物学界广泛关注的NAD+成分的前体物质之一,当发现这种负责生产体内95%能量、调控人体数百项代谢反应的物质可以通过单纯补充NMN提高,并改善身体众多健康指标,NMN这种成分很快被科学界广泛关注。经过几年的研究实验发现,NMN拥有改善身体健康程度、抵抗衰老,甚至逆转衰老的功效。大卫·辛克莱通过长年坚持服用NMN,生理检测发现自己的身体出现了逆生长,50岁的年龄,却拥有不到40岁的身体。



一种可以实现抗衰老功效的产品,单纯的说它是营养健康产品,远远不足以展现它的作用。影响身体健康最大的原因就是衰老,因此当一款可以延缓甚至逆转衰老的NMN出现在市场上时,可想而知会引起多大的关注。2017年基因港公司通过独有的生物酶法全产业链技术生产出成熟的NMN产品,在推向市场之后,很快就引发了消费者的争相抢购,上线京东短短一年时间,就成为所有营养健康品类的销量冠军,由此也可见“抗衰老”对人们的吸引力究竟有多大了。

成为大健康赛道中的冠军选手凭借的是跑得快吗?

在一场田径比赛当中,成为冠军还是亚军往往只有毫秒之差,谁跑得更快谁就可以赢得更大的荣誉,那在商业竞争当中凭借的也同样是先发优势吗?出发的更快是取得优势的一部分,但在这条“大健康赛道”上竞争的有那么多“选手”,若只凭借先发优势,往往无法跑到最后,那么为何NMN却可以成为这条赛道中到目前为止最知名的选手,它的成功靠的是什么?



营养健康产品市场的核心竞争力是什么?对于普通的保健品或者说是膳食补充剂来说,有的人答案会是产品、有人会说是渠道、也有人会说是价格,而以基因港公司为代表的NMN行业给出的答案是:对健康的预期。

就像基因港创始人王骏教授所说“下一个人均寿命飞跃的时代,将很有可能是由以NMN为代表的辅酶类产品所带来”。

所以既然是营养健康市场,那么最深层次的需求当然是满足人们对“健康、长寿”的预期。要想满足这一点仅凭借“补充人体所需”无法做到,让一具垂垂老矣的身体重新焕发健康活力才是实现这一最深层次需求的终极目标。



一个拥有无限可能的增长故事

因为满足了人们对于健康和延长寿命的最深层次需求,NMN产品在一、二线城市当中的销量正在快速攀升。仍以全球最大NMN生产厂商和最大NMN销售企业基因港公司举例,2018年末基因港入驻京东开设旗舰店,短短一年时间,该店铺就成为双十一营养健康品类的销量冠军,同时在持续至今的所有电商活动中,一直保持着冠军销量从未旁落,即使这款叫做艾沐茵的NMN产品单瓶售价就要1500元。

今年7月份,国内几家大的券商机构发布了NMN产业的调研报告,按照当前保健品在我国消费者中平均10%-30%之间渗透率, NMN产品每覆盖1%的保健品市场人群,就会带来304亿人民币的市场空间,按最保守估计,覆盖率达到3%也会有超过一千亿的规模,更何况对比其他国家的保健品产品渗透率,我国营养保健品市场还有很大的拓展空间,届时将很可能不是几家公司的小打小闹,这个市场甚至可以孕育出几家超大型企业,而基因港公司也正在为了实现这个目标做准备。



2018年,基因港投资20亿元在宁波余姚建设一座目前全球最大的NMN生产基地,经过一年半时间的建设,这座已经完工的工厂,年产能将达到200吨,可以满足80万人服用NMN的需求,而与此同时,基因港还在准备着一个“野心勃勃”的万吨产能计划,或许一家国际知名的生物制造企业将就此迎来蓬勃发展的良机。按照基因港创始人王骏教授的话说“在8月中旬,这座工厂正式举办开工投产仪式之际,NMN的价格将真正可以实现大幅跌落,满足更多人的健康、抗衰老的需求”。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号