互联网

NMN行业趋势分析 金达威为何持续受热捧?

来源:互联网    作者:      2020年08月12日 17:00

导语:最近, NMN概念股在二级市场被热炒,尤其在市场整体出现调整之时,

最近, NMN概念股在二级市场被热炒,尤其在市场整体出现调整之时,从7月9日起,以金达威为首“NMN概念股”股价涨势明显。

究其根源,金达威公司7月8日宣布上市首发其NMN产品——Doctor's Best/多特倍斯DRB增强型NMN”的膳食营养补充剂后,NMN概念股迅速暴涨,并带动相关个股连续大涨。8月7日,金达威经10天8板短暂回调后又迎涨停,报价50.99元。

NMN概念股突然火爆,但NMN其实并非新生事物。

NMN行业趋势分析 金达威为何持续受热捧?

NMN,译为β-烟酰胺单核苷酸,是人体中合成NAD+的前体。

 

NMN行业趋势分析 金达威为何持续受热捧?

随着年龄增长,NAD+在人体内的含量不断下降

NAD+存在于每一个人体细胞中,且在其中具有多项功能:为新陈代谢提供能量、组建新的细胞成分、抵抗自由基、修复DNA 损伤和传递信号。研究表明,NAD+既是细胞内DNA修复系统的重要原料,也是细胞核与负责能量合成线粒体间的关键联络因子,因此被认为有一定的抗衰作用。

NMN行业趋势分析 金达威为何持续受热捧?

 

作为NAD+最直接的前体,NMN服用后能在体内有效转化为NAD+。

调查数据显示,2016-2018年期间,哈佛医学院、日本庆应大学等世界顶级研究机构对NMM进行了深入研究,分别从逆转肌肉萎缩、改善身体素质、抑制认知衰退引起的衰老、保护心脑血管等方面证明了NMM在抗衰老方面的卓越成效。

因此,有投资者公开解释称,此次NMN概念板块飘红其实体现了市场对延缓衰老产品的刚需,而资本追捧金达威NMN产品的背后,是对保健产品行业,特别是抗衰板块前景的看好。

1

我国保健品市场超千亿

国务院明确规定,保健食品是指声称具有保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的,能够调节人体机能,不以治疗疾病为目的,含有特定功能成分,适宜于特定人群食用,有规定食用量的食品。

除了“健康中国2030”等顶层政策的支持,我国保健品行业也显著受益于消费者健康意识的提升。

近年来保健品的渗透率在提升,国人服用保健品观念在转变,从保健心理到习惯都在发生改变,更多消费者愿意为健康买单。在2019年全球保健品市场中,美国和中国的保健品行业市场规模分别为776亿美元和411亿美元,全球排名第一和第二。

从数据上来看,截止2017 年,中国已跃升为全球第二大保健品市场,市场规模约188亿美元(折合人民币约1315亿元),且CAGR(Compound Annual Growth Rate复合年均增长率达)到11.5%,远高于全球平均6.0%的增长速度。

总体趋势向好,但值得注意的是,当前我国保健品人均消费水平还是显著偏低,仅为发达国家的1/8-1/6。2018年,中国内地保健品人均消费金额117元,而中国香港、日本、美国人均消费分别达767元、662元、924元。美国保健品渗透率达50%+,而我国渗透率仅为20%左右。

2

抗衰板块被长期看好

营养保健食品有其“口红效应”,是少数几大经历全球金融危机仍维持正增长的板块。

同时,保健产品符合健康升级趋势,容易形成较强的消费者粘性,甚至作为必选产品存在。如抗衰老产品、代餐食品、美容产品、瘦身产品等。

根据世界权威商业数据平台statista报告显示,预计2021年全球抗衰老市场规模将达到2160亿美元。

华尔街著名投行美银美林分析表示:致力于研究“延缓人类衰老”的公司,将会是未来10年内投资的优先选择。

中信证券发布的NMN深度行业研报显示,中国市场近些年保健品行业发展迅速,行业过去10年复合增速9.5%。根据测算,当前国内每1%保健品人口对应的NMN市场空间为304亿元,伴随未来抗衰老产品不断推广,保健品行业远期市场有望达到千亿规模。

长城证券分析师刘鹏曾在名为《从辅酶Q10到辅酶I,辅酶的世界很精彩》的研报中表示,NMN市场产业化进程处于刚起步阶段,消费者更注重价格、品牌和资质认证,金威达产品具有优势。

3

保健品行业洗牌后

金达威等企业通过收并购发展迅猛

2019年1月起开展的“百日行动”对保健品市场乱象出重拳进行整顿。3个月内撤销所涉直销产品备案49个,吊销食品经营许可证54户,吊销营业执照90户。

肃清违规经营让营养保健品企业数量下降,而中国保健品行业集中度得到提升。

目前,中国营养健康产业规模已经超过7000亿元,是仅次于美国的第二大市场。与此同时,在快速增长的中国营养健康市场中,越来越多的外国品牌进入中国。

哈药股份在2018年斥资近3亿美元投资,获得美国最大保健品企业GNC40.1%的股权。而本次在股市中吸引强烈关注的金达威NMN产品,其实也是其收购的美国科学营养品牌Doctor's Best/多特倍斯出品。

据悉,作为A股上市公司,金达威主要从事食品营养强化剂行业原料和保健食品终端产品的生产、销售业务,主营产品包括维生素A、辅酶Q10、营养保健品等。

事实上,自2018年浙江医药辅酶Q10停产,在辅酶Q10领域,行业集中度进一步提高,寡头垄断市场逐渐形成。金达威成为全球最大的辅酶Q10生产企业,全球市占率超50%。同时还是全球六大维生素A供应商之一。

同时,金达威辅酶Q10被国家工信部认定为单项冠军产品。

2019年,金达威实现营业收入31.92亿元,同比增长11.11%。近年来,金达威通过大量收购或参股Doctor's Best、ProSupps、Zipfizz和Labrada等海外保健品公司,切入传统膳食营养补充剂、运动营养和体重管理赛道,同时还参股了iHerb加码下游渠道销售,整合了保健品从上游原料供应到中游生产加工再到下游渠道销售的全产业链。在2019年度,金达威境外营收达到了24.96亿元人民币,境外销售收入占到公司总营收的78.19%。

金达威持有97.51%股权的Doctor's Best出品了此次的“网红爆品NMN”, Doctor's Best是一家专注于保健品研发的公司,1990年创立于美国,拥有一整套成熟的美国研发班底,连续多年在亚马逊平台上获得辅酶Q10、鱼油等细分领域的销冠。

通过收购美国DRB和VitaBest Nutrition公司,金达威获得进入美国保健品终端市场的平台,把在美国生产的高品质保健产品引入中国市场,扩大公司在国内以及国际市场上的影响力。当两者强强联合,而NMN又恰好切中大众“抗衰老”的敏感神经,金达威在今年火爆市场也属情理之中。

天猫平台的数据来看,金达威推出的Doctor’s Best增强型NMN产品单价高达1599元/瓶,3周预售量已破万。

 NMN行业趋势分析 金达威为何持续受热捧?

当下,健康话题成为世界共同关注的焦点,中国也在大力推进健康产业发展,能否在时代浪潮下站稳脚步,开创广阔的发展空间,不仅是对NMN产品的考验,更是对金达威等健康产品企业的一场考验。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号