互联网

科技赋能+保险护航 网络货运平台的运输风险管理

来源:网络    作者:      2020年08月14日 10:06

导语:

 近日,一组数据再次引发大众对网络货运的关注。企查查数据显示,截至2020年7月,我国共有7.3万家网络货运相关企业,一季度相关企业注册量达3376家,同比增长了6%,二季度相关企业注册量激增,达到6713家,同比增长了56.5%。

  值得注意的是,企查查数据的统计方法是关键词含“网络货运”的企业,但并不意味这些企业都拿到了“网络货运牌照”。



  所谓的“网络货运牌照”,指经营范围包含网络货运的道路运输经营许可证,根据《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》(简称《管理办法》)规定,许可证由企业提出申请,通过审核后由各地相关机构颁发。

  网络货运较无车承运门槛更高,《管理办法》指出,网络货运平台需要承担运输服务质量责任”。关于平台如何提高风险管控水平,科技物流公司福佑卡车给出了科技赋能+保险护航的解决方案。

全程监测 覆盖157种异常场景

  福佑卡车结合大量实际运输场景打造智能服务系统。运输前,在对司机进行资质审核之外,还通过三方征信、司机画像进行运力风控。



  图|福佑卡车智能服务系统

  运输途中,系统每30秒自动抓取一次车辆位置,在装货、发车等17个业务节点实现自动检测,一旦车辆运行状况触发异常,系统自动预警、提前干预。智能服务系统覆盖了157种运输常见的异常情况,系统监测到任何异常发生,都有7*24小时在线的智能客服团队实时介入处理。

拉货无忧 单单货运有保险

  福佑卡车针对实际托运人、承运人需要定制保险方案,对风险进行主动管理。卡车司机接单时可勾选“拉货无忧险”,一旦发生货损等异常,最高可赔付200万,做到快速投保、快速理赔。保障货主企业权益的同时,帮助司机分散风险,提高理赔效率。针对易碎易损等货物,平台提供特殊货物保险方案,保障货物的防震、稳定等要求。

  以贵州某白酒品类为例,福佑卡车平台为其定制保额近千万的特殊货物险,但基于运输服务系统的风险管控能力突出,投保半年以来货物从未发生异常情况。



  网络货运为物流的高质量发展指明大方向,是一众企业关注的“网红产业”,与此同时,网络货运平台也面临着数字化水平、资源整合与服务管控能力不一等“成长的烦恼”。如何以业务数据真实为底线,实现物流与技术的融合发展,需要企业在实际场景中持续探索打磨。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号