互联网

伊对:北斗全球组网成功,一起感受来自航天的浪漫

来源:网络    作者:      2020年08月14日 10:17

导语:


7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。从1994年北斗一号系统工程立项,到如今北斗三号组网卫星发射任务完成,我国用20多年的时间实现了55颗北斗卫星的研制和发射。近年来,我国航天事业飞速发展,载人航天、探月工程、通信卫星任务稳步开展。北斗、嫦娥、鹊桥、鸿雁……这些航天器的名字的背后,都隐藏着一份航天独有的浪漫,快来和伊对一起感受吧。



图片来源:百度图片

北斗

北斗卫星导航系统用“北斗”来命名,是因为在中国传统文化中,“北斗”寓意着光明与方向。“孤月沧浪河汉清,北斗错落长庚明”,这句诗寄托了中国古代诗人对北斗七星的无限遐思。北斗七星是古代人们用作定方向、定季节、定时辰的标尺。《晋书·天文志》记载,枢为天,璇为地,玑为人,权为时,衡为音,开阳为律,摇光为星。从北斗和北极星的相对位置,可以找到正北方向。同时,北斗斗柄也可以用来确定季节。战国时期《鹖冠子》中写道:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬”。



图片来源:百度图片

嫦娥、玉兔

我国探月工程中的月球探测器和月球车分别命名为“嫦娥”和“玉兔”,源自于我们耳熟能详的“嫦娥奔月”的故事。嫦娥,是中国神话中的月宫仙子。《山海经》中古天帝——后羿的妻子、帝俊之妻,神话中因服用帝俊自西王母处所求得的不死药而奔月成仙,居住在月亮上面的广寒宫之中。“嫦娥奔月”是古人们对月球的浪漫想象,在最初的版本中,嫦娥奔月后变成了蟾蜍,故事代代流传,人们对嫦娥的同情越来越多,进而演化出了嫦娥奔月之时怀抱玉兔的版本。在神话中,“玉兔”是古人们对嫦娥的同情进而添补的温暖情节,如今“玉兔”是我们追求和平的象征。



图片来源:百度图片

鹊桥

“鹊桥”是嫦娥四号月球探测器的中继卫星,是中国首颗,也是世界首颗地球轨道外专用中继通信卫星,在嫦娥四号实现人类首次月球背面软着陆的过程中发挥了关键作用。在中国传统神话中,鹊桥是鸟神受牛郎织女真挚情感的感动而派来喜鹊搭成的桥。相传牛郎和织女被银河隔开,只允许每年的农历七月七日相见。为了让牛郎和织女相会,各地的喜鹊就会飞过来用身体紧贴着搭成一座桥,此桥就叫做鹊桥,牛郎和织女便在这鹊桥上相会。而“鹊桥”中继卫星,正是在嫦娥四号和地球之间架起了一座通信的“桥梁”,协助嫦娥四号在月球背面也能实现与地球之间的通讯。



图片来源:百度图片

鸿雁

“鸿雁”是我国全球卫星星座通信系统的名字。据《史记》记载,汉武帝时,苏武被匈奴拘留,并押在北海苦寒地带多年。后来,汉朝派使者要求匈奴释放苏武,匈奴单于谎称苏武已死。这时有人暗地告诉汉使事情的真相,并给他出主意让他对匈奴说:汉皇在上林苑射下一只大雁,这只雁足上系着苏武的帛书,证明他确实未死,只是受困。这样,匈奴单于再也无法谎称苏武已死,只得把他放回汉朝。自此,“鸿雁传书”便用来指代书信传递。南朝乐府民歌《西洲曲》有“忆郎郎不至,仰首望飞鸿”的句子,“望飞鸿”就是盼望书信的意思。航天人用“鸿雁”命名通信系统,承载了航天人对人们的美好祝福,愿我们不必苦等“雁字回时”,和在乎的人,永不失联。



图片来源:百度百科

伊对:美妙的星空,要和最爱的人一起欣赏

北斗、嫦娥、鹊桥、鸿雁,这些名字的背后,寄托着中华民族千古年来对宇宙的憧憬与向往,同时也表现了来自航天人独有的浪漫。在夜晚的星空中,这些“星星”怀揣着我们的梦想闪闪发光,组成了一幅浪漫的星空美景。同时,美妙的星空,当然要和最爱的人一起欣赏,单身的你快来伊对找到自己的另一半,和爱人一起仰望星空,感受这份来自航天的浪漫。



图片来源:伊对


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号