互联网

鲜花电商花加:2020年中国新零售行业现状与发展趋势分析

来源:网络    作者:      2020年08月14日 14:51

导语:

2011-2019年,我国社会消费品零售总额不断增长,受到疫情的影响,2020年1-5月份,社会消费品零售总额同比名义下降13.5%。整体来看社会消费品零售总额的增速在近两年出现疲软的态势。相较于百货、超市等实体零售,电子商务近年来呈快速增长态势,对传统业态造成巨大冲击,顾客“分流”现象严重。根据国家统计局数据,2019年,全国实物商品网上零售额比上年增长19.5%。在线上零售增速放缓的情况下,对线下零售的冲击仍未消除。

花加认为,线上线下零售从之前的割裂敌对走向融合共赢,是大势所趋。目前,零售业的竞争打的是综合牌。线上线下结合包括支付、物流、仓储、售后等等,如果企业综合的牌打得好,竞争优势会更加明显。



伴随着互联网和电子商务的发展,“新零售”在全球悄然兴起,门店开始使用互联网技术改装,电商也纷纷试水线下门店,同时购物中心和便利店进入高速增长期。就目前情况来看,我国新零售仍然处于市场发展初期,但增速强劲。同时,在“新零售”大规模扩张的过程中,也出现了2018年底开始的短暂降温,融资数量出现明显的滑落,这些都表明如何促使“新零售”在数字经济背景下更好地落地和应用,是行业能否顺利进入深耕区的关键。

2020年初新冠肺炎疫情冲击了传统的零售行业,大型商场等线下销售渠道受到极大冲击,新零售凭借供应链的集成化、数字化和现代化获得迅速发展。对像花加这类的生鲜电商而言,疫情爆发后,超市、菜场开放时间缩短,小区严控出入,人们对出入公众场合心存畏惧,这些在短期内促使新零售电商迅速发展的因素也有利于人们尤其是中老年群体消费习惯的改变,给生鲜电商行业带来长期深远的影响,在日常消费中的渗透率有望大幅提升。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号