互联网

茅台品牌价值提升670亿,蝉联2020中国品牌价值榜食品、饮料行业首位!

来源:网络    作者:      2020年08月14日 14:52

导语:

 由世界品牌实验室(World Brand Lab)主办的(第十七届)“世界品牌大会”于8月5日在北京举行,会上发布了2020年《中国500最具价值品牌》分析报告。在这份年度报告中,茅台以2855.23亿人民币的品牌价值居全国第17位,与2019年相比,其品牌价值上升了670.08亿元,同时蝉联食品、饮料行业上榜企业首位。在疫情的影响下,茅台之所以能够取得如此成就,除了积极复工复产,最重要的就是坚守本心。

  严格部署疫情防控工作,积极复工复产

  2020年初的一场疫情,殃及百业。茅台首先复工复产,为白酒行业定心,释放出“计划不变、任务不减、指标不调、收入不降”的“四不”信号,积极研究部署疫情防控工作,抓好复工复产的落实工作。在年初召开的年度会议上,茅台集团党委将2020年确定为“基础建设年”,提出了“居安思危、行稳致远”的工作基调,有序推进疫情防控和复工复产工作。

  坚守品质是对品牌最好的投资

  当很多白酒品牌打价格战、走大众市场的时候,茅台一直以来都坚持高端定位,聚焦于品质,不断投资品牌。好工艺成就好品质。茅台酒的酿造技术也是十分复杂的。除了酒窖建设比较讲究,茅台酒选用本地的优糯高粱为原料,用小麦制成的高温曲,而且用曲量多于原料,发酵期长,须二次投料、九次蒸馏、八次发酵、七次取酒,光生产周期就长达一年,再陈贮三年以上,勾兑调配,然后再贮存一年,使酒质更加和谐醇香,绵软柔和,方准装瓶出厂,全部生产过程近五年之久。

  竞合发展,共同推动核心产区企业高质量发展

  作为世界酱香型白酒核心产区,赤水河沿岸不仅是全球烈酒产区最具竞争力的板块之一,也是全球化背景下中国酿酒产业崛起成长的缩影体现,这里不仅有单品销售额全球第一的茅台酒,有郎酒、习酒、国台、钓鱼台等强势产品,还有珍酒、劲牌酱酒等新锐阵营。茅台集团一直坚持以竞合促共赢,以互鉴促共进,与兄弟企业“同心、同力、同创、共商、共建、共享”,建立核心产区。

  放眼海外,各国推介

  在于国内品牌竞合发展的同时,茅台也注重扩大海外品牌影响力。2012年,茅台在英国举办“中国之夜”;2015年在香港、莫斯科、米兰、旧金山连办4场百年金奖庆典;2016年旧金山举办“贵州茅台日”周年庆典、在德国首次举办了中国茅台“一带一路”行推介;2017年日内瓦举行迎中秋庆国庆旗袍会,并在南非举办了“文化茅台走向‘一带一路’品牌推介活动”,2018年,在澳洲举办“文化茅台走进澳洲品牌推介活动”;而在2019年5月,茅台陆续走进南美和东非,在智利、坦桑尼亚、肯尼亚和埃塞俄比亚东非四国开展了举办了大型品牌推介活动,一时成为当期非洲最热门话题。此次活动不仅带去了中国美酒体验,也将中国传统文化和家乡多彩贵州进行了“硬核”推介,形式上更加多元,感染力更强,让中国传统文化闪耀世界!

  与酒体本身相比,中国白酒更多的是一种文化和生活方式的象征,其意义远大于本身。在疫情反复的当下,茅台巨大的品牌价值给了整个行业巨大的信心。作为中国白酒行业的知名品牌,茅台也将继续承载着博大精深的中华文化,坚守本心,在全球范围内大放异彩,创造更大的品牌价值!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号