互联网

消金行业迎短视频流量红利 小花科技精准营销践行普惠金融

来源:网络    作者:      2020年08月17日 11:56

导语:


国家统计局数据显示,二季度国内GDP同比增长3.2%。经济呈现恢复性增长态势,国内消费市场也展现出强大韧性。

当前消费金融行业已迈入深度变革期。一方面,伴随着消金牌照批设开闸、新设消金公司相继展业等动作,行业逐步由蓝海进入红海;另一方面,后疫情时代,国家大力支持和促进消费,推动经济循环,又使消金业务的发展迎来新机遇。面对日益激烈市场竞争,消金机构亦紧跟时代步伐,当下人气聚集的短视频及直播平台作为获客的新战场。

短视频势头强盛,消费金融涌入风口

目前,短视频已经成为与微信、QQ等社交软件匹敌的新内容平台。

第三方数据监测机构克劳锐发布的《2020上半年短视频内容发展盘点》显示,2020年6月,抖音和快手的月活量分别为5.1亿和4.3亿,二者合计达到社交“巨无霸”——微信的同等级别。

网络直播生态正快速崛起。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,中国网络直播用户规模达到5.6亿人,占网民整体的62%。

这股短视频和网络直播浪潮造就了兴盛的网红经济,薇娅、李佳琦等头部电商主播的带货能力着实惊人。WeMedia等机构联合发布的《6月直播电商主播GMV月榜top50》显示,位居榜首的薇娅单月了高达27.42亿元的销售佳绩,排名第三的李佳琦销售额也达到14.58亿元。

头部电商主播的价值已经直逼大型品牌连锁门店。将拥有8200余家实体门店的苏宁易购作为参照,其一季度销售额约为886亿元,仅薇娅与李佳琦两名头部主播带动单月销售额,就已经达到了苏宁的1/7

短视频红利惹人艳羡,多家消金机构已经踏入这片战场。原本以严肃、刻板形象人的消金机构,开始在短视频和直播平台上投放浅显易懂的短视频广告,宣传内容侧重用户关心的额度、到账时间、还款期限、费率优惠等。

消金机构之所以愿意放下身段,是因为短视频和直播拥有显著的流量优势。

经过市场多轮博弈后,金融行业的线上获客成本居高不下。自媒体消金社6月报道称,在互联网信息流广告投放领域,借款用户的单位获客成本已超千元。因此,如何在控制成本的前提下获取优质客户,以及做好后续的用户留存,都是消金机构亟待解决的问题

目前消费金融在抖音、快手获得单个注册用户成本约为30~50元,尽管该金额三倍于贷款超市,但显然短视频渠道中的转化率、还款率等指标优于后者。贷款超市经过长年累月的发展已蛰伏较多“老赖群体,而短视频平台则以新客为主,用户素质也相对更高,这与寻求年轻优质消费群体的消金机构不谋而合。

趁着短视频和直播的红利尚在,消金机构加速入场已在情理之中。

消金机构更需要修炼内功,进行精细化运营

受新冠疫情影响,短视频与直播行业借助线上渠道开启了快进模式,行业红利在短时间内爆发。抖音总裁张楠预测,2020年国内短视频行业的总日活用户数量将达到10亿。

在短视频发展早期,用户并未关注内容质量,随着入场者越来越多,广告内容趋向同质化,获客效果大打折扣。接下来,消金机构将不可避免地进入拼实力的阶段。

与互联网广告逻辑类似,直播和短视频这种数字化渠道,本质仍是对内容的展示。消金机构除了增加曝光度,更重要的是精准营销,投放用在刀刃上

因此,消金机构要精准了解用户人群、应用场景,就需要借助经验丰富的外部第三方平台,帮助自身进行运营改革和产品的迭代升级。此外,薅羊毛大军已经形成规模,他们转战短视频和直播平台只是时间问题。不仅如此,老赖群体也已经从线下聚集到线上,甚至成立反催收联盟。对消金机构而言,持续强化反欺诈技术,进行精细化运营,才能获得持久发展。

以专注年轻优质客群线上消金服务的小花科技为例,其旗下产品“小花钱包”定位为“年轻人的互联网钱包”,在产品设计、营销获客、风险管理、IT系统改造等方面实力突出。三年多的服务经验,让小花科技成为消金服务领域不可多得的实战派,与“短视频+消金”赛道的发展路径不谋而合。截至目前,小花科技已累计撮合资产规模超过330亿元,用户规模超过4200万

在短视频和直播风口,小花科技将充分发挥自身优势,以精准营销继续定位优质客户,积极发展普惠金融业务,践行消费金融对实体经济的支持作用。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号