互联网

美团医美亮相美沃斯:从“流量采买”到基于用户路径的实效营销体系

来源:网络    作者:      2020年08月17日 12:12

导语:

8月13日到15日,2020美沃斯国际医学美容大会在杭州举办,作为行业领先的“互联网+医美”服务平台,美团医美在大会上分享了互联网视角下的医美行业营销新观察,认为应从传统“流量采买”变为基于用户路径的实效营销体系。

中国医美行业市场规模一直处于高速增长的态势,德勤发布的《2018中国医疗美容O2O市场分析》报告显示,2018年至2022年期间,年复合增长率预计达20.1%。但受疫情影响,预估未来几年增长率将逐渐放缓。

市场增速放缓,意味着机构抢占用户的竞争加剧。在用户流转的“5A”路径(即感知Aware—好奇Appeal—询问Ask—行动Action—拥护Advocate)中,美团医美平台洞察显示,当下求美者的转化是非线性的,这“5A”路径存在70多种用户流转链路。

“因此,机构不能再使用传统简单、粗暴的流量采买方式,而需要做精细化运营、做好服务,从用户生命周期出发来构建营销和服务体系。”美团医美相关负责人表示。

从“流量采买”到“用户管理”,从“流量数字”到“用户实效”,反映的是“互联网+医美”的加持下,行业进行的正向营销转变。“越来越多以服务为核心的机构,不再仅依赖大量投放广告,而更看重精细化运营、服务以及顾客口碑。这些机构也不再粗暴收割流量价值,而更多从用户生命周期出发来考虑转化问题。”



此次美沃斯大会上,美团医美还分享了一系列平台洞察。从用户洞察来看,线上医美消费群体中,20-30岁的消费者占比达65%,“后浪”们逐步成为医美消费市场的主力军。年轻求美者的消费需求中,抗初老的需求逐步显现。

“抗衰类需求在未来五年可能成为最大的爆发点。”美团医美平台数据显示,今年以来,热玛吉、皮秒等抗衰类产品迎来了爆发式增长,一年只能做一次的热玛吉甚至也被不少求美者“囤货”。

从供给趋势看,过去三年,机构数量呈现增长趋势且主要增量在三、四线城市,美团医美相关负责人判断认为,正规医美机构数量会持续增加,到2023年供给数量有可能翻倍达到20000家。但一线城市仍是医美兵家必争之地,随着用户对医美的认知度越高,商品标准化程度越高,用户决策门槛会越低。

美团医美医疗业务致力于帮大家更美、更健康,为用户提供包括皮肤管理、玻尿酸、眼部整形等数十个细分品类的医美服务及口腔齿科、体检等消费医疗服务。目前已覆盖超过380个城市,合作医美及消费医疗机构超过11000家,链接求美者和上游品牌、行业机构,打造信息透明、安全有保障的医美医疗消费决策与服务平台。




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号