互联网

百度再次进击,巨人起跳的新想象

来源:网络    作者:      2020年08月17日 13:47

导语:



image.png


作者|魏晓

来源|AI蓝媒汇(lanmeih001)

百度再次吹响了进攻的号角。

2019年,百度自上而下推动了一系列变革,涉及组织架构、人事变动、业务盘整等等,动作频繁。这一年被李彦宏定义为“变革之年”。

而在进入到2020年之后,一个越来越清晰的趋势是,百度正在重新进入进击姿态。

不仅是在移动、AI两大赛道上持续深耕,同时杀入一些新兴领域布局,如果说2019年是百度的变革之年,那么2020年便可能是百度的进攻时刻。

这一转变逻辑,不难理解。

一方面,通过此前的战略转型变革期,百度已经稳住了基本盘,开始进入上行周期。与此同时,百度重启进击也就顺理成章。

另一方面,当用户时长成为主要的竞争维度后,移动互联网由此进入到一个竞争再无边界的时代,所有玩家均不进则退。

显然无论是应对来自对手的激烈竞争,还是面向市场的不确定性,以及寻找能够打开想象空间的新赛道,百度作为曾经的互联网巨头若想再次回到主流C位,都需要更加积极起来。


image.png


在熬过转型变革期的阵痛后,百度守得云开见月明。

财报上的数据正是清晰例证。

北京时间8月14日,百度发布了截至2020年6月30日未经审计的第二季度财务报告。财报显示,2020年第二季度,百度实现营收260.3亿元,运营利润(Non-GAAP)56亿元,同比增长187%,净利润(Non-GAAP)50.8亿元,同比增长40%。营收、利润指标均超市场平均预期。

可以看出,基于当前疫情反复带来的冲击和宏观经济环境挑战犹在的大背景下,百度业绩仍稳步提升。

尤其在移动生态,已经成长为推动百度自身业绩的增长引擎。


image.png


数据显示2020年6月,百度 App 日活跃用户数高达2.04亿。由百家号、小程序、托管页构成的移动生态三大支柱保持高位增长态势:百家号内容创作者数量约340万,同比增长52%;智能小程序月活跃用户数达3.39亿,同比增长25%,智能小程序的数量达到了去年同期的5倍以上;来自百度托管页的收入约占百度核心在线营销服务收入的30%。

也正得益于此,在目前移动互联网的超级APP名单中,百度APP已经占据了牢固的位置,并开始释放巨大的商业价值。财报显示,百度APP端内收入已经实现连续两个季度的逆势增长。

业内都知道,移动生态是百度的基本盘。

一个背景是,此前百度之所以被业内认为光环褪色,主要原因正在于PC互联网时代过渡至移动互联网时代时,用户获取信息的途径中搜索不再唯一,崛起的信息流反而成为主流,这使得百度的搜索权重入口被弱化。

但从现在来看,经过最近几年持续在移动生态领域深耕,百度已经重新夺回了流量权重,成为移动内容分发平台的头部玩家。

根据第三方机构Questmobile的数据,百度App的用户使用时长在2020年第一季度达到46.7分钟,30日留存率达到64%。这些数据表明,对于用户而言,在百度App的体验正在愈变愈好。

换句话说,百度已在基本盘上实现了全面复苏。这也为百度展开新一轮的积极进攻夯实了坚固基地。

过去多年,百度通过高举高打的方式,寻求战略合作和战略投资,为其内容生态引入各个垂直类的知识型优质内容,比如“凯叔讲故事”、知乎等。这些内容接入到百度APP,融入到信息流等产品矩阵中,不断加深移动生态护城河。

进入到2020年之后,在搭建一个繁荣的移动生态上,百度继续狂飙突进。


image.png


最直观的动作,便是入局知识直播。

5月15日晚上8点,李彦宏准时出现在百度APP的直播间里,贡献出自己的直播首秀。他的亲身下场,正是百度积极发力知识直播的强烈信号。


image.png


一个背景是,在过去,用户们所得到的知识,包括文字、图片、视频等形态,这些形态往往互相之间处于分离状态,难以通过互相融合形成立体实景。但随着AI以及5G等新技术成果的出现和投入使用,更具融合、立体特征的直播这种移动内容分发媒介,正在逐步成为了他们获取信息、获取知识、追求精神生活升级等的主流渠道之一。

对于作为国内头部移动内容分发平台的百度而言,入局直播为用户提供内容更多元,形式更丰富的信息和知识服务,是势必要迈出的一步。

依托于过去十多年在包括知道、百科、文库等积累了丰厚的优质知识内容优势,百度选择知识直播作为切入,也打出了差异化竞争优势。二季度财报显示,百度知识产品组织了800多场直播,累计观看人次4000多万。

目前来看,百度在直播上已经渐入佳境。

据了解在今年第二季度,百度完成直播业务中台建设,并大力推进“聚能计划”打造明星主播,与各领域的头部大V保持接触吸引入驻,其中首批大V名单中,钟南山、雷军、董明珠等均在列。

当下,直播早已走出秀场模式,与更多垂直领域进行结合,成为了互联网的主流产品形态。相比其他平台,以信息和知识为核心的百度,可以通过直播让自己的移动生态“一鱼三吃”:首先直播本身就是一种内容生产方式,直播的辩论话题更具讨论价值,会引发百度平台上的内容创作者二次创作。此外,直播中的实时讨论相较传统信息呈现方式更加实时、高效。最后,直播可以帮助百度进一步丰富内容形态、拓展用户规模、提升自身商业价值。

直播一方面可以聚合更多流量,推动百度用户增长,提升活跃度、黏性和留存。另一方面,直播本身自带的打赏、带货等商业模式,也有利于百度更好地实现流量转化,实现百度移动业务的多元化营收。

知识直播,这是百度移动生态的新布局。

并且在既有战略下,百度亦在进一步补足完善移动内容生态。今年3月,百度完成了对在线阅读平台掌阅的战略投资。在5月,百度宣布将全面打通百度App、爱奇艺、百家号、智能小程序、好看视频、百度百科等所有百度系移动产品,让创作者能够跨平台运营。

百度明白,移动生态正是其立身之本。

早在2017年,李彦宏在给公司内部员工的一封公开信中便开门见山地写道:“百度从本质上来讲,最中心的东西仍是在做内容的分发。”

即便通过多年努力,百度构建了一个繁荣的移动生态,并且百度APP亦逐步进化成为一个超级APP,但在内容本身这一瞬息万变的战场,只有不断丰富内容场景、内容储备、内容服务,并持续适应新技术进化迭代,方能保持持续生命力。

这是2020年以来百度在移动生态持续进攻的核心逻辑,并且基于该逻辑下,百度亦在不断地拓宽自身移动生态的外延边界。


image.png


今年4月以来,百度APP先后在安卓和iOS端上线了“服务中心”小程序,App首页下拉即可进入。该“服务中心”包括医疗健康、快递服务等9个固定的一级入口,覆盖便民生活、吃喝玩乐、旅游出行三个板块。

这意味着,百度开始重拾“本地生活”业务,对标美团与支付宝

且在今年618前夕,百度上线了“618”频道,接入京东商品池的供应链、物流和售后体系。并在差不多同期,百度相继完成了对电商SaaS企业有赞的战略投资交割,以及战略投资消费品排行榜盖得排行。

百度借助直播带货这个新窗口,再次涉足了阔别已久的电商赛道。

均是再次。


image.png


不过相较以往,这一次的再次出击本地生活、电商赛道等领域,百度则更多是建立在内容服务的逻辑,以服务整体移动内容生态的闭环。

以百度再次杀入电商来说,直播作为内容分发主流渠道之一,为百度增加了电商交易场景,在此基础下,百度完成对盖得排行、有赞的投资,则有助于更紧密地连接用户需求及服务。

这正是百度移动生态从连接用户与信息,过渡到用户“表达需求-发现信息-完成服务”闭环体系的直观体现。

百度在连接人与信息上已经做得很好,接下来便是连接需求,强调服务。毕竟无论搜索,还是信息流,用户之所以愿意投注时间,归根结底是落在需求上。尤其是在移动互联网时代,用户比以往任何时候都希望更快地获取服务。这才是时下,用户深层次的痛点。于是,百度移动生态在聚焦人与服务这一环节密集涌入多个赛道,也就水到渠成。

以“百度APP”为中心,百家号、智能小程序、托管页为三大支柱,结合好看视频、百度贴吧等业态构成的百度移动生态体系逐渐成型之后,百度在连接人与服务上取得了显著的进展。

种种动作表明,蛰伏已久的百度在2020年释放出积极进攻的新姿态。

其实,在李彦宏开年内部信中,就已有所定调。

在百度用了过去一年的时间修炼内功,完成了组织和业务的深度调整之后,李彦宏表示“接下来,我们还要跑得更快一些,才能追上大家殷切的目光。”

作为在互联网打拼了20年之久的老互联网人,李彦宏深知,在当下的移动互联网市场,只有跑得更快,百度才能越有想象力。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号