互联网

揭示京东财报背后的品牌增长“三叉戟”:C2M、超新星、直播

来源:网络    作者:      2020年08月18日 10:29

导语:

8月17日,京东集团发布了2020年第二季度及上半年财务业绩。受益于京东平台上品牌、商家、产业带等合作伙伴的强劲增长,京东2020年第二季度实现净收入2011亿元人民币,创造了中国零售及互联网行业单季收入的新纪录。截至2020年6月30日,1137个品牌在京东平台下单金额过亿元,京东成为国内外品牌的最大增量场。

第二季度,随着疫情缓解,消费信心亟待提振;而错失传统装修旺季,线下业务几近停滞的家居家装行业更是急盼重启。在此背景下,史上优惠力度最大、购物体验最佳、品牌商和平台商家增长最强、新品发布最多的一次京东618盛大启动,京东居家聚焦海量消费者疫后“焕新家”的旺盛需求,携手众多知名品牌,以更匹配消费者需求的爆品、更贴合消费者兴趣的营销方式,更聚焦消费者痛点的人性化配套服务的组合重拳,累计销售商品超1亿件,在为亿万消费者带去品质生活体验的同时,也为众多商家注入强心剂。

C2M反向定制:创造新供给 催生新需求

通过创造新供给来催生新需求,是加速促进国内国际双循环的有效途径。今年二季度,京东将反向定制业已成熟的商业模式和开发能力,引入到居家生活中的不同品类,充分满足消费者差异化需求,受到了消费者的热烈反馈。

618期间,京东与双立人推出的新款虾粉色20CM不粘奶锅,以“个性化设计+品质”两大核心诉求为卖点,推动双立人在今年618期间成交金额同比增长153%;与威克士推出的59件套冲击钻套装,精准迎合当下年轻男性对家装改造的偏好,618首发上线成交超1000套,月访客近20万,加购人数近5000人。



反向定制收获的出色战绩,吸引了更多品牌向京东伸来橄榄枝。8月15日,由九牧与京东联手推出的C2M京东定制款AI智能马桶ZS510T首发上线,当天销售额即突破百万,并带动九牧品牌店销售额暴涨500%。九牧也因此而斩获当天厨卫品类品牌与店铺双料冠军。

超新星计划:打通线上线下门店 挖掘线上消费增长点

自疫情爆发之初就凭借轻巧灵活的特质,帮助大量中小品牌拓展市场,并以新经济形态助力各行各业突围创造新价值的京东超新星计划云店项目,在第二季度续写增长新纪录。整个618期间,超新星社群及云店成交额突破10亿,云店服务品牌商家超370家,赋能导购员超10万名。

从年初开始与京东超新星云店合作的家纺品牌百丽丝,通过搭建品牌线上小程序,借助门店导购的力量在微信域进行分享裂变销售,并与京东线上店打通,实现线上线下交易、会员、数据一体化。据央视《消费主张》栏目报道,品牌在疫情期间的线上销售比去年同期线下销售增长20%-30%。



在6月份的首届广州直播节中,京东超新星计划云店项目更集结众多品牌商家开辟直播专场,为六桂福珠宝、尼维达表、宝岛眼镜、布符女装等品牌商家“云助销”,为门店引入更多客流,助力数字经济新发展。

直播带货:新、老品牌齐上阵 流量、销量双高涨

随着直播成为商家与消费者互动更受青睐的工具,在今年的京东618期间,京东平台上的数万商家把直播作为贯穿618全程的标配。整个618期间,京东家居日用联合了上千商家累计直播近10000场,形成百万蚂蚁雄兵的直播格局:京东家具联合600个核心商家累计直播超7000场,引入订单金额环比5月增长3倍。其中,家居领域中国品牌领头羊之一的水星集团董事长李来斌亲自上阵代言,在京东直播间C位出道,帅气的外形和连续4小时的直播,迷倒了一圈粉丝,多达6.4万人观看京东直播,18.5万人次点赞互动,单场成交额达到259万,给京东618首日注入了一股Boss带货清流。建材品类更有超15个品牌总裁在6月1日-6月18日做客京东直播间,观看人数较品类直播提升187%,平均每场带货成交额较日均提升236%。



非遗老字号也纷纷加入直播带货大军。6月13日,以北京天福号、天津老美华、杭州朱炳仁为代表的老字号或非遗传承人等将京东非遗直播间安排的满满当当:全天超过40场非遗直播活动,总时长达12小时,观看人数突破100万,全方位为非遗带货。15日,中国全聚德集团总经理周延龙来到京东直播间,亲自为粉丝推介全聚德烤鸭外卖新品,4小时直播观看量超175万人次,点赞量超170万,单日成交额同比增长22倍。

根据国家统计局数据显示,3至6月份,全国社会消费品零售额同比增速快速回升,京东第二季度财报的亮眼数据,更成为中国消费潜能点燃、全民消费信心共振的重要佐证。截至2020年6月30日,京东过去12个月的活跃购买用户数达到4.174亿,单季度新增3000万,同比29.9%的增速也创下近11个季度以来的新高。在新冠肺炎疫情给全球经济带来不确定性的同时,实体经济也面临着转换发展模式、推动数字化升级的特殊契机,而对于那些已经背靠京东增量场的品牌们而言,显然更多了几分抓住机遇的胜算。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号