互联网

启德教育:内地学生香港求学,商科、工科、传媒、语言更受欢迎

来源:网络    作者:      2020年08月18日 10:30

导语:




启德亚洲项目总监 李阳

受《国安法》实施利好影响,内地学生赴港求学意向也在回暖,启德教育客户咨询数据显示,自今年4月起,香港求学咨询的数量开始逐步回升,进入7月,香港求学咨询数量较上月环比增长了21.98%,明确赴港求学意向的咨询较上月环比增长30.77%。2020年8月15日,启德教育在线发布《启德中国香港求学录取分析报告》,结合香港官方数据及最近3年启德学生香港求学申请及录取数据,重点分析了香港硕士求学的申请与录取趋势、香港八大院校的特色与优势专业、香港本地就业情况,并就赴港求学规划、申请准备及求职就业等方面提供了专业建议。作为国内最大的香港求学咨询服务机构,启德教育平均每年协助3000余位内地学生申请香港高校硕士,并收获超过10000个香港八大录取。



香港“自资专上教育委员会”非本地学生人数统计资料显示,自2016年开始,香港高等教育阶段各个学位层级的非本地学生数量均与日俱增,2018/19年度非本地学生入学情况为:副学士(1,900),学士学位(14,000),授课型硕士(17,500),研究型硕博(9,100)。目前,香港十五所高校可面向内地招收本科及以上学生。在这十五所大学中,由香港教育资助委员会代表特区政府资助的院校共八所,统称香港八大院校。

《启德中国香港求学录取分析报告》对2018-2020三年的三万余份启德学生香港求学申请及录取进行了详细分析,数据显示,内地学生在香港八大院校的硕士申请/录取占比分别为香港城市大学(23.73%/24.09%)、香港中文大学(17.60%/15.68%)、香港理工大学(15.90%/13.62%)、香港浸会大学(13.35%/17.60%)、香港大学(12.10%/7.06%)、香港科技大学(10.07%/8.06%)、香港教育大学(4.59%/8.62%)、岭南大学(2.66%/5.28%)。

由于香港城市大学、香港中文大学和香港理工大学学术排名优秀,专业设置全面,稳居内地学生申请量前三,香港浸会大学的传理学院被誉为“亚洲第一”,申请量位列第四。而从录取结果来看,68.51%的启德学生都被世界排名前一百的五所港校录取。香港大学和香港科技大学,由于学校对于学生院校背景方面的要求比较高,所以录取占比略低。



在学科和专业方面,五大学科的录取占比依次为:社会科学与管理(64%)、工程技术(17%)、艺术与人文(12%)、生命科学与医学(5%)、自然科学(2%),过半内地学生收到的录取集中在社会科学与管理学科,主要是因为这个学科里面包含了香港求学最热门的商科类和传媒类专业。

会计与金融(18%)和经济学(8%)是中国内地学生最青睐的热门商科类专业,这三个专业的毕业生在香港多被授予理学硕士学位,注重培养学生的思维以及分析能力,毕业生在香港地区很受欢迎,从录取难度上来看,金融专业申请难度最高,会计专业次之,经济学专业相对容易些,此外,港校各种商务与管理类专业选择较多且申请难度不高,因此录取占比达到30%。传媒类专业也一直是内地学生的申请热门,不过开设传媒类专业的港校并不多,申请难度偏高,特别是对学生的英语能力和实践能力要求逐年提高,因此社会科学、社会工作、公共政策等社会科学方向的专业可以作为申请传媒专业学生保底的课程。



计算机与信息系统(62%)、EE(20%)和机械(7%)是工程技术学科中录取占比最多的三个专业;香港院校里面除了在工程学院会有这一类专业以外,很多学校都会有商学院和工程学院联合授课的商务资讯系统类专业,因为作为金融中心的香港,各种银行或金融机构对于这类复合型人才的需求是非常大的,所以这类专业通常也会更受授课型硕士学生的欢迎。

艺术与人文学科的录取专业基本上都集中在语言学(87%)、设计(8%)和音乐(3%)这三个专业领域。香港高校中语言学类专业细分方向也很多,如语言文化、语言教育、翻译等,因为课程的实践性很强,所以申请的学生也比较多,录取难度较高,通常需要学生有对口的专业背景和良好的GPA成绩。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号