互联网

网贷逾期者逐步被起诉 “老赖”将面临最严厉惩罚

来源:网络    作者:      2020年08月19日 09:24

导语:

近期,数百名在51人品贷平台借款并逾期不还的用户遭到起诉。原想薅平台羊毛的借款人,这次栽了个大跟头。目前该批案件已开庭审理,并判原告胜诉,法院支持债权方全部诉求,这些逾期用户不仅需要支付借款本金、利息、罚息,还将额外承担律师费和诉讼费。如果在法院判决后,逾期借款人依旧未在规定期限内还款,将被纳入失信被执行人名单中。

去年央视315晚会曝光了“714高炮”平台乱象,暴力催收成了重点打击对象。此时,网贷“老赖”也开始活跃起来,利用政府打击暴力催收进行“反催收”,并有组织的网络水军在各个投诉、自媒体社交网络平台大量发布恶意投诉和不实信息,企图搞垮企业以达到逃债的目的,并催生了“反催收联盟”和“反催收中介”,以帮助借款人躲避债务而收取服务费用。

“反暴力催收”本是政府保护借款人为出发点,但最后成了网贷老赖反催收的有利“工具”。某平台催收工作人员表示:“网上到处都有所谓的‘反催收攻略’教借款人如何应对电话催收,我们的工作也比较困难,逾期率上升。在跟逾期借款人电话沟通中,对方明确提出电话录音,并用来投诉暴力催收,并拒绝还钱。”

“老赖们”携“政策”大旗,有恃无恐,平台催收工作举步维艰,但如今,这种情况正在发生根本性改变。

中国银保监会网站消息,7月30日,处置非法集资部际联席会议组织召开2020年防范和处置非法集资年中工作座谈会。会议明确指出,始终将追赃挽损作为风险处置的核心要求,千方百计依法合规拓宽可清退资金来源。加大对网贷平台借款人恶意逃废债行为的惩戒力度,切实提高资产处置效能,最大限度挽回群众损失。

政策风向上,再次强调加大对网贷逃废债惩罚力度。事实上,打击恶意逃废债早已形成了企业、政府、机构联动之势。多家网贷企业不仅接入了央行征信系统,并同时接入了百行征信。搜易贷相关负责人表示:“搜易贷接入央行征信系统后,可以将所有借款人借款相关的信用信息定期报送征信系统。同时,搜易贷向百行征信系统全面、准确、及时地报送征信信息,百行征信对信用信息进行采集、整理、保存和加工,同时,在取得客户本人书面同意并约定信用信息查询用途的情况下,搜易贷可向百行征信查询和使用本机构客户的信用信息。企业与机构之间的联动,必然有效预防和打击逃废债行为。”

目前,部分“网贷老赖们”已经受到严惩。6月,团贷网案件最近情况通报称,已将近20000名恶意逃废债借款人逾期信息报至央行征信中心和百行征信系统。部分网贷“老赖”已发现,自己的银行卡已经被冻结。数百名网贷逾期借款人被起诉,不仅要求归还欠款,还可能会被计入征信系统。

如今,无论是政策导向,还是法律执行上都支持严厉打击逃废债。那么,“老赖们”或是所谓的“反催收联盟”,无疑都是在挑战法律底线,最终都会自食恶果。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号