互联网

2020 年微服务领域开源数字化报告发布,阿里扛起微服务大旗

来源:网络    作者:      2020年08月19日 09:40

导语:

2020 年 8 月 18 日,由阿里云主办的首届云原生微服务大会于线上隆重召开,大会邀请25位全球顶级球微服务领域先行者和权威技术专家深入探讨云原生语境下,微服务的挑战和趋势。

国产微服务框架表现抢眼,阿里扛起微服务大旗

会议首日正式发布了由 X-Lab 开放实验室编撰的《 2020 年微服务领域开源数字化报告》,报告显示:

Spring 作为 Java 微服务框架事实标准,Spring Cloud 和 Spring Boot 在微服务框架排名分别列活跃度第二和第三;

Apache Dubbo 作为中国本土开源的项目,在微服务框架中排名第五,全球排名跻身 693;

在厂商 Spring Cloud 项目中,Spring Cloud Alibaba 在 Spring Cloud 榜单中居于榜首。



关于X-Lab及报告数据样本

X-lab 开放实验室是由来自华东师范大学、同济大学的师生所构成的开放创新共同体,专业背景包括计算机科学、数据科学及其相关跨学科,?期思考并实践教育与开源两大主题。本报告数据样本来自 2020 年 1 月~6 月相关项目的 GitHub 开发者行为日志,数据开源地址为:http://www.gharchive.org/ 。本项目旨在通过建立一份建立在微服务领域的相对完整、可以反复进行推演的数据报告(报告、数据、算法均开源),分析微服务框架项目以及 Spring Cloud 项目的 GitHub 开发者行为日志,通过多维度数据分析的视?,来观察微服务领域的开源现状、进展 趋势、演化特征等问题。

本报告将周期性更新、发布,报告长期沉淀地址:https://github.com/alibaba/OpenSourceReport 


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号