互联网

会绘课堂:画技提升之路需攻克的双重障碍

来源:网络    作者:      2020年08月19日 14:03

导语:

每一个原画师都因梦想和热爱而踏上绘画的道路,但从原画师变成原画大师,这一条却是非常坎坷的,充满了艰难险阻,至少有两大障碍。在整个原画行业中,不乏因为这些障碍而放弃梦想,选走他路的原画新人,如何突破这些障碍对每个想要入行的人来讲都异常重要。



必须摸索的作画逻辑

在会绘课堂中,很多原画新人总以为“条条框框”的东西不能体现一个人最真实的画作水平,艺术需要天马行空的想象力,这类想法多产生于初学者的美好想法和对行业的不了解。事实上,一幅作品最重要的是展现出应有的效果,为了达到这个目的,画者通常都会时时刻刻保持对作画逻辑的清晰认知,每一个元素是否符合整体世界观、部分与整体是否协调、整体展现效果是否良好等。没有这一层的完整逻辑,成画不仅可能质量不高,还会因审题不清、目标不明等问题导致进展缓慢。

此外,因为原画是整体发散的,作画的顺序和风格没有绝对要求,所以作画逻辑的培养一是要靠自己明确目标,二是需要会绘课堂这样的课程。作画逻辑可以由外向内的,从整体到人物姿态、服饰和细节,也可以有内而外,人物成型之后,搭配衣服和场景。在绘画训练中感受习惯摸索逻辑,悉心听取老师的学习意见,统一思想和行动,在很多原画新人的画技提升道路上,试错的机会少成本高,掌握作画逻辑,减少错误在学画初期是非常重要的一环。

需要突破的成长瓶颈

成长瓶颈可能是多数同学都会遇到的问题,困扰了非常多的具备一定经验的原画者。因为对绘画、市场等因素有了很大程度的了解,绘画目标也因为时间被逐渐遗忘,疏于对画技的练习和提升,对下一步的成长造成了非常严重的影响。画技是一位原画师最核心的技能,经验和经历只能作为其中的一种附加价值,只有不断明确目标,增强绘画能力,才是成为原画大神的必然。

因为行业的优渥环境,给职业原画师营造了一个良好的舒适区,因为长时间工作适应了市场的画作需求和基本的作画水平,让很多人都逐渐对画技、设计的自我要求渐渐放松,形成了进步缓慢的情况。而原画本就依年轻群体而生,没有不断追逐作画、风格前沿的决心和毅力以及不断精进的绘画能力,极有可能在下一次行业变迁到来时遭到淘汰,跳出舒适区,才能突破成长的瓶颈。

表面上,作为一名原画师可能只存在了“能否产出观众认可的作品”这一个问题,但在实际生活中,因为家庭、时间、本人性格等众多因素导致每个人画技提升之路绝非坦途。会绘课堂曾有学员坦言,因为大学学业和绘画课程,他连减肥的时间都没有,而原画对精致构思和奇妙想法的需求以及长时间打磨一个作品的过程,对不同的人来说感受也各不相同。欣慰的是,对于所有有目标、有梦想的同学来说,保持初心,不断总结错误和失败的经验,每个人都可以创作出足够惊艳世人的作品。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号