互联网

腾讯AI加速器三期五次封培 | 重塑顶层设计,夯实商业价值

来源:网络    作者:      2020年08月19日 14:30

导语:

加速是企业发展的常态,但也可能面临各种各样的问题,如创始人技术出身,对财务、估值不擅长;融资谈判,创业理念难说服投资人;A轮融资后,难以应对投资人详尽的数据调研;市场发生变动时,又该如何预测现金缺口。

8月15日,在腾讯AI加速器三期第五次封培中,德勤研究院钟昀泰、德勤财务咨询团队谢晓敏及德勤税务与商业咨询王硕受邀为学员们带来“重塑顶层设计,夯实商业价值”主题分享,与学员们共同探讨如何解决加速企业面临的发展问题。

德勤研究院钟昀泰:顶尖创新者如何进行内外部创新?

何谓商业的创新?商业的创新不是发明,发明跟创新是不同的。如果只注重在产品研发上,创新就容易失败。商业的创新要优先解决困难的问题,而且必须投入市场进行验证,否则就不能称为商业创新。

在明确了商业创新的本质外,加速企业还需要了解情境、战略与创新之间的关系。商业的创新产生的商业价值是基于战略,而战略是基于不同情境下的企业展望未来时,制定的目标。为了实现企业想要的假设情境,企业家们会实施一系列战略,因此战略服务于未来发生的事情。

关于如何利用创新十型构建商业价值,钟昀泰认为包含以下几方面:第一,盈利模式。盈利模式就是怎么赚钱,怎么转化成利润。第二,怎样连接生态圈,怎么联合其他人共同创造价值。第三,怎么匹配人才和资产,这是公司内部的组织架构。第四,如何采用独特或卓越的方法运营企业。第五,如何开发具有显著特征和功能的产品。第六,如何创造互补产品和服务。第七,如何支撑和扩大产品的价值。第八,怎么把产品和服务卖给客户。第九,如何展示产品和服务。第十,如何培育吸引人的互动。

钟昀泰表示,顶尖创新者会着重从以下五点进行内外部创新:第一,降低对产品和技术的依赖。第二,同时考虑考虑运营、配置和客户体验三大创新类型。第三,使用最重要的类型。第四,了解客户的真实需求。第五,使用足够的创新组合夺人眼球。

德勤财务咨询团队的谢晓敏:加速企业如何在融资过程中做到知己知彼?

不难发现,越来越多的加速企业在关注自己技术、产品和业务发展的同时,其实也需要通过资本市场帮助自己快速做大做强。反之资本市场也需要通过实业投资,来实现自己的资本增值。

那么,当实业遇到资本,加速企业怎么选择一个合适的资方,如何合理判断自己的价值,才能在融资过程中做到知己知彼?

关于这一问题,谢晓敏表示,首先要看投资者怎么定义价格和价值。要知道,价格并不是完全由价值决定的,影响价格的因素很多。价值是一项趋于稳定的东西,而且是从企业业务的发展面考虑的。现在的投资行业里,无论是行业投资人也好,战略投资人也罢,更看重项目的投资价值。

其次,关于估值,目前市场中惯用的估值方法主要包括三种,即成本法、现金流和市场法。成本法是指从建成资产投入的人力、物力、金钱去考虑。现金流是从收益的角度衡量价值。而市场法最容易理解,即参考以前形成的市场交易去评估。

最后,企业需要明白商业模型、商业决策对估值是怎么运用的。企业从无到有都会经历一个生命周期,即形成概念,产出产品,进入爬坡期,再到成熟阶段,之后再到新产品和新服务的迭代期,任何一个企业都是这么发展起来的。当然,谈价值的时候,企业前后期的特征是不一样的。因此,从整个企业发展周期来讲,一定是一个故事和数字结合的过程,才能得到一个更好的估值。企业可以结合公司发展的历程和评估方法,具体分析下公司不同的阶段,适合用什么样的方法。


image.png


德勤税务与商业咨询王硕:加速企业如何通过调整业务模式防范税务风险

税是商业的结果,交多少税离不开商业的安排。税是跟着业务模式走的,企业经营者需要了解企业的商业模式,反过来推导一个成立的税务模式和结果。

从税的角度来看,在企业发展的每一个阶段大家要明确管理好什么事。例如在初创期,只需要建立一些基本的财务核算制度和财务管理框架,规范收入费用的核算,让收入和费用能够配比。在初创期企业家需要关注各种税收优惠,因为很多税收减版期、免收期是从第一个获利年度开始的,如果安排不好的话,影响也是很大的。

但到了高速发展阶段,事情就不一样了。企业家要确定未来的战略发展方向,尤其是业务模式的优化。所谓业务模式优化是指,很多业务和商业安排是非常自然地出于管理团队对市场的了解、人才组织架构的了解,是根据这些商业考量做出的。但是这些考量在税务上不是最优解。因此,高增长下,企业需要引入智能的财税管理模式。


image.png


对接资本市场阶段时,这个阶段的企业架构变得很重要,包括股权架构、Pre-A架构、和并购的时候架构。到Pre-A的时候,公司架构已经非常重要,这时候再做财务结构的调整,为时已晚。


image.png


王硕表示,需要注意的是,有很多事情需要在公司价值比较低的时候就考虑,免得价值高的时候,稍微一动就会全盘皆损,因此控股结构非常重要。当投资机构谈及股权结构时,会把它分成上下两层来看,中间点在平台公司。一般企业都有一个平台公司,未来成为上市主体。下面是下层结构,会影响到企业的运营、经营、彼此交易。如果是国内市场,下层结构在初创期不需要考虑那么多,等公司比较成熟了,下层结构可以根据税收优惠政策、所在地区、产业板块进行调整。如果同时有中国公司和海外公司,下层架构就要好好考虑,因为它涉及到中国和不同国家签订的税收协定,会导致分红过程中产生不一样的税务影响。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号