互联网

Blued母公司蓝城兄弟发布首份企业社会责任报告 用科技创新多元生活

来源:网络    作者:      2020年08月19日 15:32

导语:


"这是我使用的第一款真正意义上懂我的社区产品,在这里我交到了朋友,'真正'的朋友。我们在这里谈论相处之道,勇敢坦诚地面对自己,准确地认知自己,过往的疑惑和焦虑也都随之消散。"这是蓝城兄弟公司首份企业社会责任报告中一位用户的故事,也是蓝城兄弟所服务的全球超过4900万垂直人群的缩影。

8月18日,蓝城兄弟(BlueCity)发布《蓝城兄弟2019年企业社会责任报告》,报告详细披露了这家深耕垂直领域的互联网科技公司,如何结合自身特性和技术创新,承担并履行企业社会责任,帮助其服务人群获得更好的生活品质、为社会发展和进步做出的努力。


image.png


自2000年,蓝城兄弟创始人、董事长兼CEO马保力创建个人网站"淡蓝色的回忆"至今,已过去了20年。这是蓝城兄弟首次发布企业社会责任报告。不久前的7月,蓝城兄弟作为全球粉红经济第一股成功赴纳斯达克上市。

"性少数人群在全球不同地区的发展至今仍处于不均衡的状态,他们在面临社会认同、社交、健康、就业、娱乐等方面,都与主流社会存在不平等的差异。"《报告》认为,如何改善性少数群体的生活品质、为其平等地享受数字技术带来的便利、推动更广泛的社会认同、帮助人群健康积极的发展,是当下社会发展面临的矛盾与挑战,也是蓝城兄弟所希望承担的社会责任。

便捷服务,温暖多元人群

知名咨询公司Frost & Sullivan报告显示,截至 2018 年 12 月 31 日,全球 LGBTQ 群体人数超过 4.5 亿,亚洲地区 LGBTQ 人数约为 3亿人。蓝城兄弟作为一家致力于为全球多元用户提供全方位服务的互联网科技企业,通过旗下Blued、淡蓝公益、荷尔健康、蓝色宝贝等业务的综合服务,使用户享受到包括社交、视频直播、健康相关和家庭计划在内的便捷和安全的服务,用户遍及全球210多个国家和地区。

"用户第一"是蓝城兄弟坚守的价值观念,蓝城兄弟通过不断地创新迭代产品、拓展围绕性少数人群的服务、加强全面的平台安全制度与隐私保护、重视强大的内容审核和管理,打造了一个健康的网络社区和一个便捷高效的服务体系。截止2020年3月31日,其旗下产品Blued在全球的用户规模超过4900万,海外用户占比超49%。

科技创新和高要求的服务标准,是蓝城兄弟保障用户服务质量的核心。据悉,2019年公司拥有研发人员超过130位,占到员工总数的26%以上。Blued引入的AI图像技术方案,用于对细分人群的个性化运营,把兴趣社交知识数据化、模型化。其创新搭建的用户信用体系,能够进一步促进用户的友善行为,形成活跃良性的社区生态闭环,提升用户在社区中的体验。

"没有使用Blued之前,我与外界的交流几乎是闭塞的,总是小心翼翼地和周围相处。Blued于我而言,不只是提供了一个社交渠道,更是促进了性少数群体对自我的认知和接纳,让我知道要努力做更好的自己。我也相信这样一款有温度的产品,会助力弥合社会公众和少数人群之间的误解。"Blued用户Apollo表示。《报告》同时写道"每一个群体都应该平等地享受数字技术带来的便利,技术也应该以更加包容、更加普惠的方式服务每一个人。"

公益事业,推动社会健康发展

马保力在报告中表示,公益是蓝城兄弟企业发展中的重要元素。2019年,蓝城兄弟旗下企业社会责任平台淡蓝公益,共招募113名志愿者从事HIV防控公益事业,志愿者累计服务时长12304个小时。淡蓝公益在全国合作的HIV检测点累计达203个,累计检测人数超过50000人。

近年来,我国HIV防控形式依然严峻。据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估,截至2018年底,我国存活HIV(艾滋病病毒)感染者约125万。估计每年新发感染者8万例左右。淡蓝公益致力于利用互联网技术在防艾领域开展公益活动,降低艾滋病对重点人群的影响和伤害。Blued上线后,创新实践了"互联网+HIV防控"模式,聚焦防艾宣传、HIV检测以及国际合作,得到国内外相关方认可,取得了良好的工作成效。

防艾宣传、动员检测、赋能合作是淡蓝公益在HIV防控领域的主要工作内容。蓝城兄弟利用自身优势,通过检测系统软件的研发,利用包括商业资源在内的持续线上线下公益宣传,以及与相关机构合作建立的线下公益服务点,打造了一个完善的HIV公益宣传、检测、咨询体系。同时,依托Blued平台,号召更多社会资源加入。截至2019年,共有96家防艾公益组织入驻Blued公益平台,并利用官方认证账号,在端内进行艾滋病防治宣传。

同时,蓝城兄弟也在逐渐完善多元化的企业社会责任履行体系。2019年10月,第六届世界互联网大会在乌镇召开,马保力受邀出席互联网公益慈善分论坛,并加入"三区三州"中小学图书室网络公益支持计划,捐助20万元善款,以实际行动践行公益初心。2020年初,在新冠疫情肆虐的严峻形势下,蓝城兄弟数次向武汉捐赠防疫物资,并结合企业自身特点,整合各方资源,与各地疾控部门积极沟通,收集和发布相关援助信息,为HIV感染者取药打开绿色通道,并陆续举办和落地了诸如邀请知名疾控专家线上直播解答等活动。

包容多元,创造和谐服务生态

全面的员工福利保障,完善的成长支持体系,包容、友好的办公环境,是蓝城兄弟重视人才的体现。《报告》显示,蓝城兄弟旗下员工劳动合同签署率100%、社保覆盖率100%、员工培训总投入96万元。蓝城兄弟同时致力于打造包容、友好的职场环境,努力让每一位员工有归属感。坚持多元平等的价值观,反对和禁止任何基于地域、性别、性取向、年龄的歧视。并在公司内设立"性别友善"卫生间、母婴室等设施。

社区共建也是蓝城兄弟在打造和谐生态中的重要策略。蓝城兄弟以开展非公党建为抓手,积极参与社区共建,助力社区发展。2019年8月,在北京市朝阳区双井街道工委的支持下,蓝城兄弟全体党员大会召开,蓝城兄弟党支部正式成立。

"在这里你无论是公司领导还是团队,都会给予你职业上的帮助和生活上的关怀,你和公司不是简单的雇佣关系,而是相互成就、共同进步的共同体。"蓝城兄弟员工小杰表示。


image.png


合作,让生态更和谐。通过打造多元包容的职场环境,平等友好的工作氛围,友好积极的社区共建,透明规范的合作体系,蓝城兄弟致力于以实际行动贯彻包容多元的理念。

从20年前的1个人,到14年前的6人团队,再到如今提供了超过500个就业岗位、全球领先的多元文化社区服务平台;从2001年同性恋在中国去病化,到如今主流媒体倡导消除社会偏见,理解个人差异化。这是社会发展的体现,也是中国LGBTQ群体逐渐走出阴暗、拥抱光明的体现。人民日报此前发出的评论"不一样的烟火,一样可以绽放"。这不仅可以代表一家主流媒体对社会应逐渐包容和尊重个体的倡导,也可以完整展示蓝城兄弟作为一家主动承担企业社会责任,心怀爱、敢担当的企业,想要主动履行、助力社会发展的决心。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号