互联网

新氧再刚黑医美!公益短片《自律》树立医美行业价值观

来源:网络    作者:      2020年08月20日 09:53

导语:

近日,一位普通医美医生呼吁行业自律的视频感动了很多人。新京报、经济观察报、每日经济新闻、财经网、封面新闻、Vista看天下等多家知名媒体更是在官方微博、抖音号发布,王洪军、李鹏龙、李国伟、刘中国、黄开亮等新氧第一期“绿宝石医生榜单”的96位上榜医生也纷纷在个人社交平台转载声援。


1.png


“我不忍看到:许多像我一样的父母,因为唯一的孩子被黑医美毁容,举家借债、四处求医,一夜白头。”视频中的中年人一度哽咽,低声说了一句“对不起”扭头偷抹眼泪,深深引发了所有医美从业者的共鸣。


2.png


演讲者黎京雄,原空军95022部队医院院长、现任香蜜丽格医疗美容院长,有20多年的医美从业经验。今年5月,他曾在广州白云万达广场,提着装满黑墨的水桶向“太黑医疗美容院”泼洒,将其外墙、内墙、桌椅、柜子,以及所有医疗器械全部泼黑。黎京雄曾坦言参与爸爸怒喷黑医美是由于接触过太多黑医美受害者,不仅心疼,还很愤怒,“作为一个医美从业者,有责任去帮助消费者提高防范黑医美的意识,推动全社会共同监督黑医美的。”


3.png


实际上,无论是B站的《后浪》奔涌,还是快手的《看见》奥力给,这些视频之所以能够在各自的圈层刷屏,引发共鸣,均因用了“和而不同”的价值观,赞美生活的多元,让所有人看到更多的可能性。相较于另外两支爆红视频倡导的“打开”,《自律》则是在强调“收紧”与“立规矩”。这无疑是一场艰难而美好的仗。

苏格拉底有一句名言:不经反思的生活不值得过。而反思就是,要在一片大好中看到危机,要在一片光明中发现阴暗,要在被幸福冲昏头脑的时候依然有忧患之心。价值观正是反思的底线和标准。当医美行业“同仁”都在高喊“做大蛋糕”并为之不择手段之时,坚守行业底线,积极主动为相关部门分担监管之责,以自律推动行业向纵深处发展,才是整个医美行业不断蓬勃的关键。


4.png


黎京雄以一位父亲的姿态,代表新氧揭露行业乱象:“许多‘黑医生’根本没有执业医师资格,穿上白大卦,摇身一变却成了医生;许多会所、美容院,甚至美发店、美甲店,未经培训的‘美容师’竟然给求美者注射针剂,而她们甚至不知道自己打的是什么;各种未经批准的‘新概念项目’泛滥成灾,蒙蔽着许多无知少女的双眼;很多打着‘医美’招牌的机构根本没有医疗机构执业许可,而他们的所谓医美设备更是滥竽充数,来路不明。”


5.png


新氧通过公益短片《自律》所传递的价值观应该也是医美行业要遵循的价值观,判断好或坏,应该或不应该,有所为,有所不为。黑医美是行业的“毒瘤”,讳疾忌医,只会让病症无法收拾。《韩非子》曾记录扁鹊见蔡桓公的故事,扁鹊认为蔡桓公有疾,病的程度从“疾在腠理”、“病在肌肤”一直发展到“病在肠胃”,最终蔡桓公病情加重,扁鹊亦无法医治。

据《2020年中国医疗美容行业洞察白皮书》显示,2019年中国具备医疗美容资质的机构约1.3万家,而非法经营的医美店铺数量超过8万家,合法医美机构仅占行业的14%。在合法的医美机构中,依然存在15%超范围经营的现象。显然,黑医美对于行业的反噬已不仅是在腠理或者肌肤的程度,如果任由黑医美发展,等到病入膏肓,任谁也无能为力。

在8月6日主题为“行业自律 美美与共”的中国医美行业自律行动首阶段情况及趋势发布会上,新氧科技副总裁、新氧风控委员会负责人张力明介绍,“5月21日中国医美行业自律行动启动以来,新氧平台累计拦截问题机构58家,疑似违规或超范围执业医生14685人次,涉嫌违规、违法医美商品12099例,总处理违规内容29729条。此外,新氧还处理违规日记9180篇、处理未打码日记1743篇、违规总封号351个。”

作为行业领头羊,新氧的自律成绩无疑彰显了其壮士断腕之决心。面对黑医美,黎京雄代表新氧发出的倡议掷地有声:“合法合规开展医美服务,抵制黑医美!严查无照违规医美治疗,整治黑机构!维护专业医美医师声誉,制裁黑医生!打击虚假浮夸医美宣传,拒绝黑项目!”


6.png


只要全行业都对黑医美、黑机构、黑医生、黑项目勇敢说“不”,敢于亮剑,维护行业秩序,维护消费者权益,维护从业者信誉。医美行业必将拥有更加光明的前景,“只要风不停,冬天再漫长也会过去。我们终将改变潮水的方向!”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号