互联网

俞敏洪携手郝景芳、王金战空降新东方在线直播间 开启暑假云学习派对

来源:网络    作者:      2020年08月21日 09:01

导语:

超长暑期即将结束,孩子们即将跨入新学期,也迎来新一轮未知的挑战。家长们如果希望合理利用升学过渡期,为孩子新阶段的学习生活打牢基础,那么家庭教育的配套“升级”势在必行。

  为了让孩子和家长更好地拥抱新学期,稳稳跨越新年级,新东方在线独家开启“暑假云学习派对”。8月18日-8月19日,“暑假云学习派对”由新东方创始人、新东方教育科技集团董事长俞敏洪领衔,第74届科幻雨果奖得主、童行学院创始人郝景芳和全国优秀教师、著名教育专家王金战两位教育大咖助阵。他们分别围绕小学和中学阶段家长孩子的常见问题,与家长们进行了两场直播对话,共同探讨新学期的成长话题。

  本次直播围绕 “激发潜能,让孩子受用一生”(小学场)和“新初一新高一,把握学习生涯重要转折点”(中学场)两大主题进行深入探讨。俞敏洪、郝景芳和王金战三位老师分别从自身的教育经验、亲子关系等维度切入,与全国家长分享家庭教育的经验,指导家长们如何调整自我心态及教育理念,陪同孩子共同面对升学挑战,迎接成长。



  明确良好的培育目标,让孩子全能起跑

  好的家庭教育,是父母为孩子们搭建基础,帮助孩子们寻找喜欢的事。郝景芳老师在直播中指出,在通识教育阶段,培养孩子的底层能力至关重要,包括孩子的逻辑推理能力、观察归纳能力、观点辨析能力、创造审美能力、想象发散能力、语言表达及理解能力、自我认知能力等,这些能力虽然不是在某个学科上的专业能力,但往往可以让孩子受益终身。

  俞敏洪老师则指出,孩子的天赋各有不同,在家庭教育环境中,家长需要观察并感受到孩子的天赋和兴趣方向。家长要先扬长,着重培养孩子的个人能力,追求卓越,再进行补短。

  郝景芳老师补充道,在补短的过程中,家长可通过运用一些思维模型来对孩子进行整体的提升,如培养批判性思维、创造性思维、成长性思维、社会学思维等。能够在天赋中追求卓越,在整体教育中平衡发展的孩子,在未来成长过程中,大多会成为身心健康、积极向上的人,面对困难不妥协,并能不断吸纳新知。

  “有明确目标后,如何激发孩子潜能,让他们全力起跑?”——这是家长们尤为关注的问题,俞敏洪也在直播中做出了解答。俞老师建议,家长要培养孩子对唐诗宋词的兴趣,陪伴孩子游走名山大川、文化古迹。家长还需经常鼓励孩子,告诉他们:“今天你又进步了一点”。最后,培养孩子的创造能力和发散性思维,对于孩子建立良好的知识基础也至关重要。

  用阅读从小激发孩子的潜能与创造力

  阅读,对孩子大有裨益。郝景芳老师认为,想为孩子开拓视野,让他们看见世界的模样,阅读是最简单有效的方法。

  俞敏洪老师也指出,阅读是一个值得终身陪伴的能力。在他看来,阅读不但能够拉近孩子与世界间的距离,在成长阶段,通过阅读实现知识、想象力、创造力的全方位提高,还能培养孩子拥有更加有创新能力的头脑,形成对世界更成熟的观念。

  如何培养孩子的阅读习惯,是让不少家长头疼的问题,郝景芳老师也在直播中提出了中肯建议。她建议,培养孩子的阅读能力,首先要提高孩子阅读的内驱力,让孩子主动进行自我提升。孩子在小学阶段,家长多用兴趣引导孩子读书,让孩子翻阅一些有趣的课外书籍,当孩子在读一本书,多与孩子一起感受阅读的“内部意义”,让孩子深度潜入阅读世界,去探索、去想象。

  除以上建议,俞敏洪老师补充道:“让孩子爱上阅读,家长的引导至关重要。”他建议家长从小培养孩子“无障碍”的阅读能力,让孩子从小发现到阅读的乐趣,从故事中思考到新的故事、产生新的感悟。同时,家长应以身作则,树立良好榜样,与孩子一起坚持阅读,让阅读成为家庭教育中的习惯。最重要的是,切勿让孩子带着功利心去阅读,拥有良好的心态与理想的阅读环境,更能让孩子乐于投入其中。



  跨越升学陡坡,助跑孩子中高考

  面对升学压力,部分孩子会出现陡坡效应。学习压力陡增、青春期情绪自制力差及成绩变化带来的心理落差等问题都可能出现。对此,俞敏洪与王金战老师展开对话,为孩子和家长提供了一些切实有效的建议。

  俞敏洪认为,孩子进入陌生环境,经历适应期是正常现象。建立良好的社交环境,稳定自身心态是成功的基础。他在直播中分享了自己高考三次,最终成功考入北大的经历,指出“在已经足够努力的基础上,孩子不用局限于短期成绩的比较,可以拉长战线去做长远的对比”。同时俞老师提示,家长要放平心态,不对孩子提过高的要求,应该根据孩子的学习状态,一起去制定学习目标。

  “好的学习心态比100种智慧更有力量。如果一个孩子不想学习,那么什么方法都不会起作用”,王金战老师也给家长提出建议,“家长得先引导孩子对学习产生兴趣,把学习当做一种享受,愿意吃读书的苦,才能苦尽甘来”。

  “唠叨”变“提醒”,和孩子做朋友

  学习不只是孩子的事,家长们调整好自身心态也尤为重要。

  “家长是唯一一个无照经营的职业。”王金战老师提出,主动学习、换位思考和做孩子的朋友,是他眼中好家长的三个必要条件。

  首先,家长要以身作则,主动进行学习。家长只有自己学习,才能适应孩子成长的不同阶段,同时家长学习的氛围也会让孩子耳濡目染爱上学习。其次,家长要换位思考。王金战老师提出,最大家庭暴力不是打骂,而是以爱的名义进行表情暴力和“唠叨”。家长要鼓励孩子的优点,一味否定孩子是会造成孩子的忧郁情绪和叛逆心。最后,家长要和孩子做朋友。家长和孩子之间的相互信任格外重要,家长要做孩子最好的倾听者,孩子通过表达可以宣泄负面情绪,很多问题自然迎刃而解。

  “孩子不怕批评,怕的是家长不讲道理的批评”,俞敏洪老师补充道,“家长应在肯定孩子优点的同时,要坦诚提醒孩子存在的问题,与孩子进行真诚地交流。对问题避而不见,或者一味否定孩子,都不可取”。此外,俞敏洪老师还提到,可以给予孩子适当的行为监控,但不能以孩子为中心,学会放手对家长和孩子都是一种进步。



  开学在即,掌握正确的家庭教育方法,家长才能和孩子一起稳稳跨越新年级。作为新东方旗下专业的在线教育平台,新东方在线坚持推出各类优质的课程和服务,希望以好老师和好的教学内容,陪伴孩子与家长的共同成长。直播中,王金战老师也点赞了新东方在线在疫情期间作出的贡献,同时鼓励孩子们在线学习。

  据悉,除“暑假云学习派对”外,新东方在线还开设了各类中小学学习课程和家庭教育课程,助力孩子全能起跑。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号