互联网

蛋壳公寓携手人民网舆情数据中心发布《租住蓝皮书》,为新时代毕业生提供助力

来源:网络    作者:      2020年08月21日 14:58

导语:

每当毕业季到来之际,除了找工作之外,租房是毕业生们最关心的问题,尤其是2020年,突如其来的疫情,让毕业生们面临更大的挑战,为了切身实际帮助毕业生们解决租房难题,蛋壳公寓先后联手各大品牌推出租房优惠福利补贴,此次又再度联合发布《租住蓝皮书》。

8月12日,由人民网舆情数据中心、人民在线主办、未来网和蛋壳公寓协办的《2020大学毕业生租住蓝皮书》发布会在北京举行。会上,人民网舆情数据中心、蛋壳公寓等发布《2020大学毕业生租住蓝皮书》。此次蓝皮书主要数据基于人民在线、蛋壳公寓和未来网今年开展的主题为2020年应届毕业生租房状况的调查。



本次调查主要使用无记名网络问卷添答的方式进行,结合蛋壳公寓平台提供的数据以及互联网大数据的融合,对2020年应届毕业生的租房成本、偏好趋势等方面进行调研。今年疫情期间,毕业生在租房选择的时间、租金范围等方面的偏好也发生了变化,研究结论对于相关部门了解疫情对毕业生的影响以及新时代毕业生的租房理念提供有益助力。

蓝皮书指出,今年疫情削弱了往年毕业季的租房高峰,租房市场呈现平缓变化的趋势,租房时间均分布5月到8月中。在租房预算上,对比2019年,毕业生心里期望的租金范围有所下降,期望低价租金的比例增大,其中接受租房范围在1000元及以下的毕业生比2019年上升10.30%。即便如此,81.5%的毕业生依靠自己来支付房租,彰显新时代年轻人较强的独立成长意识。



在租房方式上,出于租金、压力等原因,超九成毕业生选择合租的方式,且男性展现更高的合租意愿。但是考虑到隐私需求,租赁单间依旧是他们的首选。



蓝皮书调查发现,从周边环境来看,78.86%及76.52%的应届生期望周围配有大型商场以及便利店,八成的应届生期待公寓有保洁服务并且关注公共空间的卫生环境。



蓝皮书显示,在租房换房原因方面,除了常见的工作地点变化、租房提升等,超半数的毕业生也将同租室友生活习惯不好、无法沟通选为重要理由之一。在合租关系中,超七成的毕业生不欢迎同租室友不维护公共卫生、打扰他人休息的行为。



疫情导致人口流通受到限制,租房平台也提供一些举措来应对情况。蓝皮书提到,对于租房来说,实地看房依然是毕业生首选,但是视频、VR、直播看房模式也受到毕业生的欢迎。长租公寓为适应抗疫要求,也在特殊时期提供一系列新的服务。比如说蛋壳公寓提供代办出入证、送疫情补贴、公共空间消毒等服务,而女性租客对于公共空间的卫生、代搬家服务表现更高的偏好度。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号