互联网

疫情第二波或将来袭,浩方逆势引领中小企业品牌出海

来源:中华网    作者:      2020年08月21日 17:46

导语:

国内经济向好,第二波疫情或将来袭

近期,多国专家发出警告,如日本、希腊等国家正面对“第二波疫情暴发的挑战”,“必须非常迅速地采取新措施加以遏制”。美国依然是全球疫情最严重的国家,确诊病例达5435908例,死亡病例为170453例。尽管国内疫情基本得到控制,经济得到高效恢复,但是小范围内疫情个案的反复出现和即将到来的新冠疫情秋冬第二波依然不可忽视。

在过去的几个月时间里,疫情波及全球210多个国家和地区,影响了将近70亿人口。人类的健康、经济增长、社会发展、国家安全和国际关系等都受到巨大冲击和挑战,疫情带来的是一场综合性挑战。疫情给全球相关产业和国际贸易造成了巨大损失,数据显示,全球旅游业损失至少220亿美元。全球航运业每周损失约3.5亿美元。2020年,全球海运贸易量可能减少逾6亿吨,为35年来最大降幅。世界贸易组织预测,今年全球商品贸易量可能下降多达32%。

中小企业面临的压力将从供给端转为需求端

从中国官方公布经济“半年报”,二季度经济实现“深V”反弹趋势可以看出,中国经济正在从低谷反弹逐步步入正轨,各项政策工具保障经济走向正增长。但是中国许多原本就挣扎在破产边缘的中小企业,在这次疫情对供需两端的冲击下,更加困难重重,尽管中小企业尝试着数字化转型或者其它转型方式,但是‘倒闭潮’的风险仍大概率存在。

新冠疫情能否控制住,并不取决于疫情控制好的国家,而是取决于疫情控制最坏的国家。最新公布的数据显示,二季度美国GDP按年率环比暴跌近33%,创1940年代最大跌幅,中美经济增长呈现“错谷效应”,国内外疫情走向导致了市场经济两极分化,中小企业尤其是传统外贸企业面临的压力从供给端转为需求端。

全球跨境电商高速增长,为经济促进带来新势能

2020年,中国跨境电商进出口增长26.2%;据海关总署最新数据显示,今年上半年中国一般贸易进出口交易规模下降2.6%,加工贸易进出口交易规模下降8%,而跨境电商进出口交易规模则增长26.2%,是唯一保持正增长的贸易方式。截至上半年,中国跨境电商出口交易规模增长28.7%,远高于外贸整体增速。

经济大环境刺激了跨境电商的发展,国家对跨境电商的支持和重视提上议程。2020年4月7日,国务院宣布新设46个跨境电商综合试验区,加上之前已经批准的59个,全国将有105个综试区,覆盖了30个省、自治区、市,形成了陆海内外联动,东西双向互济的发展格局。近日,亚马逊全球开店中国发布《从新业态到新常态--2020中国出口跨境电商趋势报告》,梳理过去5年中国出口跨境电商行业和卖家发展趋势。亚马逊全球副总裁、亚马逊全球开店亚太区负责人戴竫斐(Cindy Tai)表示:“过去5年,中国卖家群体不断发展,已经成为向全球消费者提供优质选品的重要力量之一。中国出口跨境电商行业和卖家经历了从‘野蛮生长’到‘精耕细作’的演变。出口跨境电商正在成为中国外贸的重要支持力量,并正从外贸‘新业态’成为外贸‘新常态’。”

报告显示在疫情推动下,全球跨境电商高速发展,中国出口跨境电商行业和卖家呈现出五大发展趋势:

1.卖家地域和类型更多元。卖家地域分布日益广泛,从珠三角、长三角不断向内陆延伸,海西经济区、中部、北部地区卖家规模快速增长。2.全球布局加速。卖家国际化拓展步伐加快,并不断寻求多样化的商业机会。在加速布局全球的过程中,卖家不仅考虑美国、欧洲等成熟站点,也积极布局中东、澳大利亚、新加坡等新兴站点。3.品牌意识增强。随着出口跨境电商行业逐步转向“精耕细作”,卖家更关注业务的长期发展,在产品开发、品牌注册与构建、品牌保护等方面持续投入。4.产品创新提速。随着全球消费者需求更加多元和细化,中国卖家不断丰富选品,并逐步从标准化产品转向更高价值、更多元、更具个性化的产品。5.响应能力升级。过去5年,卖家对海外环境与消费者需求变化的快速响应能力不断升级,能够快速识别全球消费趋势走向并灵活调整选品策略,尽显柔性供应链优势。

浩方首创联合运营模式助力中小企业突破市场困局

国内跨境电商行业在全球经济大趋势之下获得了突破性发展,浩方集团作为一家成立了十六年的老牌跨境电商企业,也在机遇与挑战中迎来了新的发展时机。浩方集团首创联合运营模式,并且成功的运营出多个细分领域领导品牌,快速的推进中小企业在海外市场找到精准的定位和发展空间,浩方推出的联合运营模式也得到了亚马逊的肯定和对外推广。

浩方集团在跨境品牌战略规划、全球营销战略落地以及产业生态链构建等方面,为合作伙伴提供专业且高效的解决方案与服务支持。在此基础上,浩方发挥多年的积累和沉淀,形成生态赋能,引领科创品牌出海的综合服务平台。专注于将优势积累进行深耕和价值转化,让专业的团队做专业的模块,帮助合作伙伴将其打造的产品快速导入线上渠道,改变了传统的采买关系和低效的产品研发和摸索周期,变成了与合作伙伴形成更深的合作和共赢关系,改变传统电商渠道低价竞争的模式,打造品牌出海的联合运营模式。

在十几年的发展摸索中,浩方集团利用自身丰富的经验和过硬的实力为无数国内中小企业找到了立足海外市场的通路。从2006年开始,浩方集团就开始探索中国制造通向海外市场的渠道模式,着手建立海外品牌营销体系,搭建全球物流仓储以及财税法等一条龙的服务模式,目前浩方的服务模块足够支撑起一个产品品牌从出厂后到用户手中的全链条的运作环节,同时将更多精力聚焦在亚马逊的精细化运营上,走上了品牌精细化运营的道路;与此同时,浩方搭建的生态链也开始走向成熟,为国内有发展前景的科创企业提供天使轮投资,发展创投业务。

如今,在全球疫情之下,跨境电商蓬勃发展,成为支撑国内外贸行业的重要力量,浩方将成熟的联合运营模式带给合作伙伴,助力合作伙伴在全球市场上立足,打造国际化品牌;尽管疫情对众多中小企业带来灾难性的影响,但是浩方的联合运营模式对有着品牌出海需求的中小企业来说是相对高效的困局突破之路,浩方愿携手有专注产品创新、追求精工品质,拥有全球品牌梦想的企业共同发展,实现双赢。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号