互联网

VR技术加码房地产市场,众趣科技的发展空间还很大

来源:网络    作者:      2020年08月24日 15:23

导语:

 贝壳集团日前正式在美国纽交所IPO,目前估值已经超过430亿美元。根据此前贝壳集团的招股书透露,贝壳上市募集的资金将主要用于大数据、人工智能和虚拟现实等基础设施建设,扩展新房交易服务、战略投资收购等几个方面。

  不难看出,大数据、人工智能和虚拟现实等基础设施对贝壳集团的重要性。事实上,贝壳集团所依赖的高效率中介服务,也正是有了技术加码,才能够得以实现。

  据了解,贝壳集团有VR采集设备、VR看房、AI讲房、VR带看、VR售楼处、VR直播看房等数字科技服务。贝壳找房副总裁、如视事业部总经理惠新曾透露,VR看房促使人均线上浏览房源量提升了1.8倍,线上停留时间增长3.8倍,同时,7日内看房效率提升了1.4倍。

  对于依赖线下看房体验的房地产行业来说,有了VR看房后客户更精准,效率更高,线下经纪人带客看房,成交率提升明显。但是如此贴近用户的看房体验,如此高效的看房技术,却让房产平台望而却步——据悉,贝壳找房仅在技术研发上的投入就高达数亿元。如此高额的技术研发投入,对于中小型企业来说压力是巨大的。


图片1.png


  所以针对无法投入高额研发资金的中小企业,众趣科技推出了更适合他们的解决方案,让中小企业不需要自己研发,也能将自己的房源进行VR复制。

  众趣科技作为国内的首家3D实景克隆技术服务商,已有超过六年的技术和产品积累。根据众趣科技负责人介绍,目前该公司给企业提供包括3D扫描相机、云服务、3D图形算法和APP等方面的服务,可实现快速对大场景进行三维重建,为用户提供低成本、高效、便捷的3D实景克隆方案。


图片2.png


  在众趣科技成立最初的三年多时间内,众趣基本上将所有的资源都投入产品开发,完成从概念到产品上市,实现对空间的三维采集、重建和展示。众趣科技CEO高翔回忆到,“其中最核心的是算法,开发过程花了3年时间,我们花了很大精力在前期产品的形成过程。”

  技术搭建完成后,直到2017年初,众趣才开始商业化运营。众趣科技首先涉足的领域就是房地产,众趣自研的数据采集设备3D Pro扫描仪和3D激光扫描仪,能够采集空间三维数据和色彩数据,自动生成3D实景,支持室内、室外场景扫描。而客户除了可以购买设备,还能够直接定制服务。

  在房地产营销领域,众趣科技通过将房产3D还原到线上之后,还为客户提供VR看房、VR讲房和VR带看的功能。目前已经为龙湖集团、中原集团等公司提供空间数据服务。


图片3.png


  就体验而言,众趣提供技术的VR看房在移动过程中不会出现空间畸变和断点,即移动过程不会出现图片扭曲、有成片黑斑的情况,这些都源于众趣科技前期对技术的打磨。

  房地产行业的服务触达其实有门槛,消费者总是担心一旦去看过房、看过装修就会被持续打扰,此外,消费者天然对实地看房有一个心理门槛。VR能够有效消除这个门槛,由于逼真的VR效果,消费者在线上就有沉浸式体验,再加上配套的VR讲房、VR带看等功能,消费者能在很低的门槛掌握更多的深度信息。

  目前,无论是新房、二手房,还是租房、公寓、酒店,众趣VR看房成为众多房产及相关平台的共同选择。

  根据AR/VR行业市场分析机构Greenlight Insights预测,2020年全球VR产业规模将达到1600亿元,中国市场规模将达到900亿元。2020年众趣科技的营收已达到数千万的数量级,已经基本实现盈亏平衡。

  对于未来的发展,高翔希望众趣能在空间数字化的任何地方出现。他希望目前放地产行业上已经很常见的3D实景应用,能够更多的领域,例如建筑、智慧城市、场景电商等领域应用。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号