互联网

陈欧的充电宝、王兴的单车……新消费观助推共享经济走红

来源:网络    作者:      2020年08月24日 17:04

导语:


“618只屯了些日常用品和口罩,给娃买了衣服鞋子,其他的基本没咋买。“在这季直播带货全面爆发的618,多数身边人反倒都很冷静。尤其是北京的消费者们,作为大促消费主力军,似乎不再盲目薅羊毛,他们目的明确地指向口罩、酒精、日化等更低客单价和更易消耗的必需品。

时隔半年,新冠疫情形势依然严峻,潜移默化影响着国民既有的消费结构,陈欧旗下的共享充电宝等共享经济,阿里巴巴旗下的闲鱼等低成本、高性价比的消费渠道正成为主流。

钱都花哪了?悄然生变的消费结构

2020年的“618购物节”,来得比以往更早一些。

百度指数显示,今年618相关键词搜索多与“补贴”相关,从5月底就有了攀升架势。多个电商平台推出“百亿补贴”的优惠政策,助力疫情后的消费复苏。而直播带货行业,小主播不再吃香,能够掌握商品最大额优惠的头部主播,几乎聚集了这一领域的全部消费者。

在知乎#今年618买什么#的热门话题下,一名年轻家庭主妇说,“最期待618当晚的直播带货,听说薇娅直播间会有超低价的商品。”低价策略正是直播带货在疫情期间不断走红的原因。直播带货中,头部主播销售的产品核算价格往往低于官方,通过赠品、领券、送积分等方式变着花样的提升附加价值。尤其在疫情过后,生活用品成为薇娅直播间的主推品,平均客单价几乎不到50元。



有业内人士称,在直播带货市场,美妆、护肤、生活日用等低客单价类产品更易创造高业绩,且具有普适性。招商证券此前公布的直播带货报告显示,快手一年直播带货400-500亿的成交总额中,食品占比超40%,日用品和化妆品分别占30%左右。

从数据中可以看出,高价的消耗品和奢侈品难以畅销。薇娅此前在直播间卖豪车,最终销售额为0。女生们在李佳琦直播间一口气把口红色号全部ALL IN的壮举越来越少,他们驻守直播间,是为了用最低价秒杀生活必需品。

不得不说,特殊时期让国人的日常消费结构悄然生变。

低成本、高质量的生活能实现吗?

二手经济的流行,在某种程度上,意味着公众对资源循环利用意识的进一步提升。

MobTech发布的《85、95、00后人群洞察白皮书》显示,二手电商正逐渐开始流行,90、00后等消费主力军更喜欢在二手平台上购物。3月,闲鱼的流通商品和卖家数同比增长了四成左右,交易额同比增长100%;消费者已不需要通过商品的外在品牌价值来满足购买的欲望,他们倾向于选择更加优惠、实用的消费方式。

除二手经济外,共享经济也在近几年受到消费者的认可。

以儿童玩具和书籍为例,他会在二手转卖中不断贬值,但在共享模式下,所有人只需均摊极低的成本。0~10岁的孩子生长极快,对玩具、书籍需求量大,使用时限短,共享无疑比二手更适合。随着“二胎”政策的放开,母婴行业的红利也在共享模式的助推下逐渐显现。

共享玩具和书籍的繁荣市场,折射出消费者心理上的变化:在满足最基础的使用价值功能外,人们会选择更加便宜的租赁方式。

共享单车在复工复产后的急速反弹,或许更能证明这一事实。

复工以来,共享单车骑行量在工作日早晚高峰持续增长。其中在1月23日至4月8日,美团的单车全国日均骑行量较2月疫情爆发期间增长410%。在网友给出的公共交通工具危险指数排序中,公交车>地铁>网约车/出租车>自行车/共享单车,共享单车成为最安全的出行单品。它兼具了高性价比、实用、安全等特征。消费者不需花费上百元购买,也不再有携带、保养、实用性等顾虑,即开即走。

共享单车之外,共享充电宝也在近期成为舆论的焦点。今年5月,美团宣布重新杀入共享充电宝市场。近日,美团将原LBS平台下属充电宝业务部调整至美团平台,这一举措不难发现,共享充电宝的市场具备极强潜力。

作为共享充电宝领域的领先者,聚美集团旗下街电在五一期间的日均订单量较2月疫情期间激增812%。



与共享单车对比后不难发现,两者存在着相同逻辑。实际上,有许多人在购买充电宝之后常常忘记充电,甚至弄丢,随身携带也极为繁琐。有网友调侃,“用完不充电,等着落灰开小卖部。”

在购买过多个充电宝后,越来越多的消费者在疫情期间,重新认识了共享充电宝:不需购买,减少携带、充电麻烦。在近期支付宝芝麻分全面升级后,550分以上用户有机会免费使用街电,晚上无法归时,还可一键暂停计费,次日免费归还,从根本上解决了多付费的隐忧。

报告显示,2019年我国共享经济市场交易规模约为32828亿元。国家中国国家信息中心副主任马忠玉曾预测,2020年共享经济规模将占到GDP的10%,2025年预计达到20%。

随着消费理念的转变,二手消费、共享经济成为新潮流,市场规模也会越来越大。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号