互联网

度小满金融扶贫纪实:金融服务下沉 助小山村变金山银山

来源:互联网    作者:      2020年08月24日 17:52

导语:位于西南某市的太阳村距离县城约1.5小时车程,这里背山面水,气候宜人,森林覆盖率高达85%,

位于西南某市的太阳村距离县城约1.5小时车程,这里背山面水,气候宜人,森林覆盖率高达85%,拥有得天独厚的自然生态资源,每逢盛夏,吸引了许多进山修养的城里人。

在外打工多年,颇有生意头脑的村民李大伟经过考察,发现城里人现在都时兴返璞归真,喜欢吃农家饭,回归大自然。他琢磨着:既然太阳村拥有得天独厚的生态环境和避暑功能,如果搞个特色民宿,应该是个比较有前途和"钱"景的生意。

踏实肯干的李大伟果断辞了城里的工作,决定回乡创业,靠山吃山,靠水吃水,依托家乡丰富的自然资源,搞特色民宿,发展乡村旅游经济,还能带动村民们一起致富。

万事开头难,李大伟回村后,遇到的第一个问题就是特色民宿投资大,村民们不愿意投入。同时,李大伟还发现了另外一个问题,农村厕所很多都建在院子外面,且比较简易,而民宿最应该关注的是游客体验上的满足。

解决资金和“厕所问题”成为让李大伟经营民宿的当务之急。到哪里找钱?亲戚朋友,该借的都借遍了,李大伟一筹莫展。开特色民宿得到了村委会的支持,村委会向他介绍说,度小满金融有个“小满助力计划”,能提供公益助农免息贷款。

实际上,像李大伟这样,将人居环境整治和发展乡村旅游相结合的乡村致富带头人,都属于“小满助力计划”的资金帮扶目标人群。

2019年5月,“小满助力计划”工作组来到太阳村,在了解李大伟情况并经综合评估后,为他提供了免息贷款。就这样,李大伟成为"小满助力计划"第一期农户 。

有了度小满金融的资金支持,李大伟进行了一系列土屋民宿的租赁、改建和"卫生间进房间"的改造。而“厕所革命”也为特色民宿发展创造了条件,每一个古朴的土木屋里都搭建起水冲厕所,卫生状况得到显著改善。2019年暑假期间,城里来村里避暑、度周末,体验乡村民宿生活的游客一波又一波。民宿开张的第一个夏天,李大伟就收入了4万元。

正当李大伟满怀憧憬时,今年突如其来的新冠肺炎疫情影响,让旅游业受到了冲击。李大伟和他的民宿一下子陷入了困境,租金和闲置的民宿维护,每天都在消耗成本,却没有收入。

今年5月,度小满金融“小满助力计划”扩容,向全国农村地区农户提供亿元免息贷款,李大伟再一次获得了度小满金融的资金扶持,得以熬过了最艰难的三个月。如今,他的民俗生意已逐渐恢复。

李大伟媳妇是个利索的重庆辣妹子,她感慨道:“普惠金融让我们的民宿得以活了下来,为我们山区带来人气和财气,让我们这样的小山村变成了老百姓的金山银山。”

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号