互联网

OKEx《区块链往事》第1集:中本聪的比特币世界(上)

来源:网络    作者:      2020年08月25日 12:17

导语:

OKEx《区块链往事》第1集:中本聪的比特币世界(上)

文章备注:

8月18日起,OKEx携手凤凰网科技推出《区块链往事》,36氪作为合作媒体,共同推出国内首个口述区块链历史短视频栏目。

该栏目共30集,由比特大陆早期投资人小马叔担任历史讲述人,围绕中本聪、V神、吴忌寒等30位区块链布道者的故事,讲述区块链十余年的兴衰沉浮,帮助用户提升区块链认知。



在第1集中,小马叔讲述了《中本聪的比特币世界》,以下为分享内容上集:

看链圈沉浮,聊区块链往事。大家好,我是小马叔。欢迎收看由OKEx联合多家媒体出品的《区块链往事》。

近几年,比特币这个名词在资本的狂欢中,逐渐被大家所熟知。到今天,它已经走过了12年的历程,从最初的0.0025美元一枚,到如今规模上万亿的金融产品市场,大家不禁要问是谁在传统金融市场之外开辟出了这样一个平行世界?带着对比特币世界的好奇,今天,《区块链往事》带你一起揭密中本聪背后的比特币世界。

一切起源于2008年的全球金融危机。这场突如其来的金融海啸几乎席卷全球的资本市场,无数银行、企业破产倒闭,而这场金融危机之所以产生如此巨大的负面作用,其根源在于美国政府疯狂地印钞。这一切都被一名叫做中本聪的人看在眼里。

中本聪最早出现在“密码朋克”论坛的邮件列表中,只有短短几行的信息简介:1975年4月5日出生,日本人,男性。这个名字本身就是一个谜,没有人知道,这个名字背后代表的,究竟是一个人还是一个组织。

作为一名密码朋克,中本聪对自由满怀信仰,他开始思考如何通过密码学的方式解决金融危机的问题,打造一个自由、且去中心化的加密资产体系。

终于,在2008年11月初,他发布了一篇叫做《一种点对点的电子现金系统》的文章,这就是著名的比特币白皮书,并于第二年的1月3日,在位于芬兰赫尔辛基的一个小型服务器上,将白皮书中的理念变成了现实。

这是比特币的身影第一次出现在世人眼中。此时的中本聪还不知道,一个新世界的大门就此被他打开。此后十几年,无数比特币信仰者涌入这个行业,希望追随中本聪的脚步,继续谱写这个传奇世界。而中本聪是如何回应的呢?让我们且听下回讲述。

更多精彩,敬请锁定凤凰网科技和36氪,一起聆听区块链往事。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号