互联网

2020帆软数据生产力大赛获奖文章

来源:网络    作者:      2020年08月25日 16:22

导语:

经过近3个月的角逐,帆软第三届“数据生产力”大赛获奖名单今日揭晓!

“数据生产力”大赛创建于2018年,是帆软举办的企业数据应用评选的赛事。今年,数据生产力大赛共收到来自128家企业的132份数据应用案例,经过紧张的准备、投票和内外部专家评审环节,共评出优胜奖以上70位。


2020帆软数据生产力大赛获奖文章插图


以上企业提交的132篇案例分别来自装备制造、能源化工、零售等多个行业,分享了营销、人力等多职能、多主题的数据分析应用场景,用具有实效的数据分析充分展现了标杆的力量!

全场大奖——陕西汉德车桥有限公司

陕西汉德车桥数据分析应用平台从经营视角出发,以价值链为主线,搭建运营管理、营销、质量、生产等主题分析,支持业务应用和公司决策。

核心场景:营销主题分析围绕市场、客户管理分析、产品、趋势等维度,对业务订单执行、销量目标达成、风险和库存管控全局数据抽取、展示,为销售业务开展及决策提供支撑。通过数据应用分析,个人绩效实现动态显示,组织绩效大幅提升,上半年外销超前完成任务;公司订单交付周期缩短2天,风险账款下降30%,订单执行过程的问题识别关闭效率提升90%。


IMG_256


最具管理价值金奖——艾欧史密斯(中国)热水器有限公司

艾欧史密斯(中国)热水器数据中台-艾智造项目1.0上线后,管理层能够自动获取各工厂、各车间的各项生产数据,通过移动端和工厂大屏的方式展示全局状况,各工厂、车间、班组进行同级对标。项目实施后,通过工厂大屏、车间大屏和移动端报表开展会议,用数据说话,终检合格率改进20%,报废降低10%,设备宕机改善30%,人员效率提升5%,人员行为规范化达标,通过生产效率提高年收益435万人民币。


IMG_257


最具管理价值金奖——重庆至信实业集团有限公司

重庆至信实业集团先后制定了集团运营驾驶舱、公司运营驾驶舱、综合管理驾驶舱(运营管理、经营管理、生产管理、业务管理),用于集团总经理办公室、各大会议室、生产部门、业务中心等,起到实时监控及管理决策的目的。决策者根据关重指标时间发展趋势,非常直观的进行分析决策。具体展现形态如下图展示,实现单位可控成本不断降低,2年间人效提升35%左右!


IMG_258


最具业务价值金奖——红太阳集团有限公司

红太阳集团自主研发“云采购平台”,与OA、SAP无缝集成,PC端、移动H5端和移动app三个版本,其中云采购面向于采购员与供应商的直接交互,主要功能有询价、订单、收发货、发票等功能,OA建立了供应商准入审批、需求申请、询比价审批、订单审批、收货审批、发票审批等流程,有效的建立了公司集中采购管理模式,规范了采购业务流程。结合FineReport报表工具,实现采购数字化,有效达到采购降本目标,一年节省成本超千万元。


IMG_259


最具业务价值金奖——天津鞍钢天铁冷轧薄板有限公司

天津鞍钢天铁冷轧薄板有限公司成本(能源)分析及数据展示平台,实现企业成本清晰化和可视化,能源消耗可视化,管理精细化。

核心场景:通过平台协助企业明晰各规格组距产品明细成本、规格毛利。以酸轧为例,2020年1-6月相比19年成本降幅为6.6%,吨钢成本每吨降低了12.28元,为营销部门小批量多品种接单的科学决策提供了数据支撑。


IMG_260


最佳行业应用金奖——大庆油田有限责任公司第一采油厂

大庆油田第一采油厂油田开发管理一体化综合分析应用系统,实现业务流程化管理、报表交互式应用、决策协同化部署等众多场景,建立起协调统一、反应敏捷的决策、指挥、应用平台,降低人力、时间和纸张成本的消耗,提高采油厂整体工作效率。

核心场景:自主创新了“河道压力图”,用于产量波动的可视化分析中,实现对原油生产平稳运行、单日波动、连续波动等生产状况的快速解读,进而区分地上因素与地下因素影响,明确波动原因。及时有针对性的调整机采设备运行参数、间抽运行制度、油水井时率,进一步优化供液标准、层位细分,组织压力调控、措施调整,保障产量平稳运行。


1


以上均为获奖企业精彩应用的节选,9月3日,我们将邀请获奖企业进行第一期线上分享交流


2


第三届数据生产力大赛完整榜单

由于今年参赛企业较去年增多,所以我们今年按照金奖4%、银奖8%、铜奖12%、优胜奖20%的比例增设奖项,共设置优胜奖及其以上70位名额,另因为各个奖项单元的数量差距悬殊较大(管理单元48篇;业务单元58篇;抗疫单元5篇;行业单元21篇),为保证赛事公平,我们从案例实效出发,依据案例内容进行横向拉通,所以每个单元内的奖项数量不完全相同。

再次感谢所有参赛单位的参与,让宝贵经验在交流分享中给予更多人启发!9月3日数据生产力大赛线上标杆巡礼活动,获奖客户在线分享企业数据应用管理实践,欢迎报名观看!

评选标准


3


本届大赛采用票选、专家评分相结合的方式,最终排名权重:票选20%权重+专家打分80%权重,两者加权再排名。

票选环节:应用第三方投票平台,每人每天拥有三票,不可以投给同一个企业。

专家打分环节:本届大赛评选委员会采取内部评委与外部专家共同评分,主要评审材料为提交的案例内容,案例评分主要参考因素为数据应用价值、产品应用成熟度、案例完整度、标杆效应,全方位多维度对案例进行综合评估。

获奖权益说明


4


不仅如此,2020年9月19日,我们还将在中国数据化智慧管理TOP级盛会智数大会主论坛进行颁奖典礼,届时,全网(陈敏补充)


5



(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号