互联网

鲜花电商花加解读出口跨境电商趋势

来源:网络    作者:      2020年08月25日 17:24

导语:


近年来,中国消费市场日益壮大,中国卖家群体不断发展,已经成为向全球消费者提供优质选品的重要力量之一。中国出口跨境电商行业和卖家经历了从‘野蛮生长’到‘精耕细作’的演变。出口跨境电商正在成为中国外贸的重要支持力量,并正从外贸‘新业态’成为外贸‘新常态’。过去几年中,全球跨境电商高速发展。疫情促使全球消费趋势从线下转到线上,跨境电商行业的发展机遇与挑战并存。

未来,跨境电商的卖家地域和类型更多元。卖家地域分布从珠三角、长三角不断向内陆延伸,海西经济区、中部、北部地区卖家规模快速增长。其中,长三角地区作为我国传统制造业聚集地,过去五年卖家增速最快,卖家规模增长达9倍;珠三角地区卖家规模增长达6倍,该地区产业集中、人才资源丰富,外贸基础成熟,孕育了目前全国最大规模的卖家群体。与此同时,卖家的类型也更加多元。过去几年不仅涌现出很多知名的互联网原生品牌,传统制造企业、传统外贸商、传统知名品牌等也不断加入出口跨境电商行业,开拓新的业务增长机遇。



同时,随着全球布局加速,卖家国际化拓展步伐也在加快。在加速布局全球的过程中,卖家不仅考虑美国、欧洲等成熟站点,也积极布局中东、澳大利亚、新加坡等新兴站点。随着各项业务的开展,卖家也在积极尝试商业采购的新模式。花加表示,更广泛的全球布局、更多样化的商业模式,不仅为卖家打开新的增长机遇,也有效提升了企业的抗风险能力。

随着出口跨境电商行业逐步转向“精耕细作”,卖家更关注业务的长期发展,在产品开发、品牌注册与构建、品牌保护等方面持续投入。商家会更注重品牌保护。而随着全球消费者需求更加多元和细化,中国卖家不断丰富选品,并逐步从标准化产品转向更高价值、更多元、更具个性化的产品。

未来,卖家对海外环境与消费者需求变化的快速响应能力有望进一步升级,能够快速识别全球消费趋势走向并灵活调整选品策略,尽显柔性供应链优势。企业应当持续投入创新,从业务模式、人才培育等层面深化本地服务,并从品牌打造、运营能力、产品合规等层面帮助卖家不断提升在国际市场的核心竞争力,才能更好地携手卖家取得业务发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号