互联网

华筑科技数字化案例展示:南通大剧院成当地标志性建筑

来源:网络    作者:      2020年08月27日 11:57

导语:


南通大剧院项目由法国建筑大师保罗安德鲁领衔设计,造型新颖独特,寓意“琴山珠水”。钧天广乐出琴山,泛舟涟漪在珠水。大剧院沿湖一侧,起伏的屋面,舒展流畅,宛如两架协奏的钢琴,乐声悠扬。又如一只翩翩起舞的纸鸾乘风欲起。

项目总建筑面积11.1万平方米,地上7层,地下局部三层,建筑总高度57m,由歌剧院、戏剧场、少年宫、音乐厅和多功能厅五个主场馆及人防地库组成。施工重难点为无支护超深基坑、超高支模、机电及舞台机械联调联试、舞美灯光音响效果呈现等,建成之后将是南通市标志性建筑。

一、质量管理

该项目借助华筑科技质量管理平台,通过现场管理APP,管理人员在现场检查时,发现问题、拍照记录检查情况后可实时或离线上传至云平台,归集显示。通过运用智能质量管理系统,大大缩减现场质量问题整改闭合的周期。并且在一定周期内可以分析出常发生质量问题的环节、施工队、施工区域等,及时针对性的采取后续措施。坚持了《中建八局质量标准化手册》中要求的质量管理体系、质量过程过剩管控、施工工艺、细部节点、质量管理行为的“五化”标准。



SPM智慧工地质量管理驾驶舱

二、安全管理

此外,安全管理板块最大的亮点是“行为安全之星”。华筑利用互联网思维将行为安全之星落地,共享劳务人员现场行为,建立行业现场安全工作记录大数据库的想法,最终利用大数据提升现场劳务安全管理水平,建立大数据辅助科学决策和劳务行为治理机制,各工程局统一接入数据共享平台,综合分析风险因素,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。工程现场安全标准化严格执行《江苏省建筑施工标准化文明示范》、《中建八局标准化图集》,大力推行“行为安全之星”活动,以安全观察为手段,正向激励为指导,解决工人的不安全行为的最终目标。



SPM智慧工地安全管理驾驶舱

三、绿色施工

工程建设中,贯彻绿色施工理念,通过办公区及施工现场使用LED灯带、空气热源泵、太阳能路灯、合理种子画减少硬化、作业区无扬尘等科学管理方式,最大限度地节约资源与减少对环境负面影响,实现四节一环保(节能、节地、节水、节才和环境保护)。



四、智慧建造

项目成功应用了云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等科学先进的信息化技术,与施工现场深度融合,打造智慧工地,进一步提升管理品质。



SPM智慧工地AIOT驾驶舱

五、科技创新

项目以科技创新引领品质建造,针对砂性土16m超深无支护基坑,52m超高支模、曲面异型主体结构、横向弯曲金属屋面等,采用高空贝雷架钢平台、BIM技术、防线机器人、三维激光扫描等新技术,实现了优质高效建造,彰显了本项目剧院建筑的特点以及身为全国第五大剧院的施工特点。

六、精神文明

为深化区域党建联建、推动企业高质量发展,南通大剧院项目自开工以来积极探索党建联建模式,多次与南通市委组织部、中创区管理办公室等先进党组织进行各类党建联建活动,并荣获“工人先锋号”等荣誉。 


       作为智慧工地综合解决方案服务商,华筑科技始终坚持客户为本,提供最专业的软硬件服务,我们将继续以高标准严要求不断完善自我,努力实现“用信息技术推动祖国工程建设发展”的企业使命。



(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号