互联网

最新报告聚焦“China Built”:新基建十大代表企业

来源:网络    作者:      2020年08月27日 14:01

导语:

近日,经济学家管清友及其创办的如是金融研究院,发布一份题为《新基建,新动能,新征程》的报告。报告不仅梳理了新基建七大产业链中约500家企业的参与情况,更选出了10家兼具强大实力与代表性的新基建企业,组成“China Built”阵营,代表推动新基建落地的企业力量,其中包括华为、阿里巴巴、腾讯、联想集团、京东方等。



报告称,美国于1993年开始推行的《国家信息基础设施工程计划》,令美国企业的劳动生产率普遍提高20%~40%。更重要的是,该计划极大推动了信息制造业、信息服务业的发展,从而长期提供大量的高收入就业机会,让美国科技与经济继续保持了繁荣与领先地位。自此,IBM、微软一批老牌ICT企业焕发了新的生机,同时还催生了雅虎、谷歌、亚马逊等明星企业,以及后来硅谷陆续诞生的Facebook、Twitter等企业,并让苹果抓住移动互联网的时代契机,一举成为十多年来全球最具价值的科技公司。

2020年,新一代中国版信息高速公路建设已经开启。我国《政府工作报告》首次提出“两重一新”,新基建作为结构调整、扩大内需、科技创新和产业链提升的重要驱动力,正在如火如荼地推进。中国必须把握数字经济新机遇,从“China Made”到“China Built”,换道超车。要实现这一目标离不开众多企业的助力,因为企业是新基建技术创新、产业创新的主体。这场没有硝烟的数字革命,对于所有参与者都是新征程。

报告进一步提出,在新基建赛道上表现优异的企业,主要可以分为3种类型——

第一类是实力雄厚的综合巨头,它们掌握最先进的技术和资源,全面布局5G、云计算、人工智能、大数据等新基建核心领域,并有着丰富的应用场景,充分发挥先发优势。

第二类是赛道升维的老牌强者,基于比较深的护城河,持续深耕核心技术创新,不断提升自主创新能力,会因新基建技术的加持而出现赛道升维,在新的赛道上实现新的跨越。

第三类是快速抢跑的垂直新锐,从新基建关键细分领域快速切入、做大做强后,积极向产业链上下游延伸,不断丰富内涵,绽放新光彩。

从以上三个方向出发,如是金融研究院综合营收、利润、研发投入、专利数、技术密集度、技术多样性、应用成熟度等因素,全面评估企业经营能力、研发实力、市场潜力、技术优势等。最终遴选出其中10家兼具强大实力与代表性的新基建企业。其中有3家综合巨头,以华为(Huawei)、阿里巴巴(Alibaba)、腾讯(Tencent)为代表;3家老牌强者,代表企业是联想(Lenovo)、京东方(BOE)、紫光股份(Unis);4家垂直新锐,代表企业包括宁德时代(CATL)、科大讯飞(Iflytek)、汇川技术(Inovance)、四维图新(Navinfo)。上述十家核心代表企业的英文名称首字母共同组成“China Built”,代表推动新基建落地的企业力量。



据分析,这10家企业中有9家上市企业,市值总和达到10.1万亿元。从营收来看,10家企业2019年总营收达到了23347亿元。其中,年营收在1000亿元以上的企业有5家,分别为华为、阿里、腾讯、联想、京东方。



10家企业中,华为、阿里、腾讯同时在5G、人工智能、大数据、工业互联网和充电桩5大领域均有布局;其次为联想,布局了5G、人工智能、大数据、工业互联网4个领域。其它企业,除宁德时代以外,都在七大领域中的2-3个领域有所布局。



报告最后还指出,随着新基建的崛起,第一类综合巨头和第三类垂直新锐受到高度关注,在二级市场备受追捧。但第二类老牌强者却有些尴尬,按理说它们不仅有传统业务作为坚实的护城河,还有赛道升维带来的增量机会,未来想象空间巨大,但后一部分之前没有被充分认识到,亟待重新审视、价值重估。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号