互联网

共享经济“去押金化” 陈欧旗下共享充电宝探索信用升级

来源:网络    作者:      2020年08月27日 14:59

导语:


一边是享受品质生活,一边不愿意被高价低频的消费品“套牢”,越来越多的年轻人开始选择“租”生活。

“为什么我要预付式消费?”已经成为消费主力的年轻一代向市场发出的疑问。

在这一市场需求之下,信用替代押金的共享经济成为了当下年轻人追求品质生活的新方式,而这种生活方式的形成则需要相对完善的征信体系。

2014年,ofo、摩拜等共享单车横空出世,共享经济开始走进人们的视野。同年,因为信用体系缺失,共享单车由于固定资产投入成本高,运营管控难,押金成为保障供需两端的唯一方法。

短短两年,共享经济便发展壮大起来,其产值、就业数等都在稳步增长。资本顺势涌入,共享市场的无序竞争开始加剧,多家单车企业倒闭,千万用户押金难退。

因为缺乏完善的征信体系,押金替代信用的恶果显现,曾被视为资本宠儿的共享经济瞬时间千夫所指。尤其是2018年的ofo暴雷事件,标志着以押金为约定和保障方式的共享经济模式开始逐步退出历史。



自此,想要获得数亿押金池的共享经济企业早已不见踪影,市场再无共享经济企业敢觊觎押金这个烫手山芋,整个行业正式进入下半场,信用替代押金成为了行业的关键突破口。

业内专家分析,“信用免押既能降低交易风险,又可大幅提升用户体验。”以信用取代押金的新租赁经济注定成为行业趋势。完善的征信体系在共享经济发展的过程中显得愈发重要。

2017年,陈欧执掌的共享充电宝品牌街电率先联合芝麻信用打破传统,在全国130多座城市推出信用免押金租借服务,用户只需拥有600及以上芝麻信用分,即可享受免押服务。

一年后,微信也上线“微信支付分”,由用户的身份特质、支付行为、守约历史三个维度进行评估得出,覆盖出行、旅游、租房、看病、金融等各方面的更便捷的服务。

前蚂蚁金服董事长彭蕾曾对外表示,“当信用免押成为新租赁经济的基础设施之后,市场的增长和想象空间远超传统租赁。”

大数据征信体系的应用与完善,促进着共享经济的发展。在当下,市场上存活不错的哈啰单车、青桔单车,以及风头正盛的聚美集团旗下街电,皆是依托征信体系,实施“信用免押使用”的运营模式。以押金为主要发展模式的共享经济企业正在逐渐被市场淘汰。

与此同时,共享经济的发展又在促进征信体系的完善。2020年 4月,深夜无法归还充电宝的用户可以在芝麻信用里申请冻结计费,第二天归还。近日,在芝麻信用升级当天,街电更是推出了“隔夜免费归还”的服务。以街电代表的共享经济正在征信体系的建设上持续发力。

健全的信用体系为共享经济的崛起奠定了基础,同时共享经济也在促进信用体系的逐步完善,互惠互利,相辅相成。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号