互联网

腾讯云启Link Day参访微软、IBM等企业 共同探讨TO B企业全新打法

来源:网络    作者:      2020年08月27日 15:13

导语:

最近几年,在国家政策和市场环境的双重刺激之下,TO B企业都对“数字化转型”提出了更为迫切的要求。面对众多行业、企业更为多元化的数字化转型需求,处于时代风口的To B企业们又该以怎样的姿态进入接下来的新阶段?

为帮助生态企业开拓视野、打通生态企业之间的合作,近日,腾讯云启Link Day举办了“走进To B 标杆企业”专场。腾讯携东华、北明、道一、悠络客等一众腾讯投后以及战略生态伙伴分别参访了微软、IBM、京东和东华四大企业,共同探讨了To B市场上的全新打法。


image.png


微软:延续云部署策略,助推行业的数字化进程

自2014年之后,微软仅用三年时间就让市值翻番;到2018年12月,微软总市值更是突破8500亿美元,力压苹果成为全球市值最高的公司,2019年更是超过了万亿美元。这一切的主要推动力并不是传统的电脑软件业务,而是源于其清晰、坚定的To B转型战略。

微软之所以能迎来第二个春天,关键因素之一就是选择了全新的赛道。2014年萨提亚·纳德拉接管微软后,全面投入To B业务的路线变革,将Azure、Office 365等商业产品作为发展重点,同时积极布局虚拟现实、人工智能、量子计算等前沿技术,让微软重新站在了技术浪潮之巅。关于未来,微软将重点布局游戏、智慧空间、零售、医疗、汽车等行业。


image.png


谈及行业发展趋势,微软全渠道事业部生态战略与市场总经理陈之若认为,在当前的数字化浪潮下,企业对于数字化转型的创新有强烈的需求,微软也将加码智慧云和智慧边缘等层面的战略投入和技术研发,助推行业的数字化进程。

IBM: 帮助企业客户走向混合云,加速完成数字化转型

如今,混合云、多云已广泛应用于企业应用云计算,亦成为云计算厂商们的布局方向。混合云、多云是云计算的未来,同样也是IBM的未来。

作为一家To B的百年老店,IBM在转型初期曾经提出过“IBM即服务”的目标。作为承载IBM各种服务的平台,云计算对于IBM现在和未来的关键意义不言而喻。目前其战略重心已经转移到通过提供认知解决方案和云平台加速企业的数字化转型,其To B渠道的建立和维护,以及深刻的行业知识值得To B企业学习。


image.png


在中国加速数字化转型的当下, IBM全球副总裁、大中华区首席运营官、战略业务部负责人姜锡岫在现场分享中表示, IBM将以人工智能、云计算、自动化、物联网及区块链等技术为基石,通过更好的应用、服务帮助企业客户走向混合云,加速其完成数字化转型。他还分享了IBM大中华区2020年四大战略主题,持续优化产品组合、简化区域与行业相结合的市场覆盖模式、建立数字化销售的文化以及推动服务业务的增长。

京东:推动AI等技术化转型,提升供应链整体效率

作为一家以供应链为基础的技术与服务企业,京东的供应链AI升级经验对相关企业无疑有巨大的参考价值。

在参访中,战略生态企业参观了神秘感十足的“京东亚洲一号”智能物流园,这是京东物流自建的规模最大、自动化程度最高的现代化智能物流项目之一,在这里我们触摸到未来城市智能空间的边缘,无人分拣、无人机、车配送,人工智能供应链不再虚无缥缈,而是与我们的未来息息相关。


image.png


京东智联云人工智能创新中心总经理王璋超在《京东人工智能供应链》主题分享中表示,京东从2017年就开始布局技术转型,而人工智能是其中必不可少的环节,通过聚焦智能营销、智能生产、智能流通,京东可以帮助制造、零售以及物流企业的供应链进行技术化转型,将供应链的基础信息化,进而降低供应链和核心仓配成本,提升供应链整体效率。

东华软件:打通生态链路,实现多方共赢

作为腾讯投后企业的东华软件,深耕IT领域多年,在全国拥有60余家分支机构,业务涉及20多个行业,并拥有900多项自主软件产品的东华软件,对传统行业的理解和toB服务深刻的认知。东华软件的市值增长同样非常迅猛,从2006年上市时的市值十几亿,到2019年市值和利润销售收入涨了15倍,年复合增长率为30%。

对所有参加此次Link Day活动的企业来说,东华软件无疑更让他们“感同身受”,其成功路径也有巨大的“可参考性”。

在参观过程中,东华智慧城市集团董事长兼CEO郭浩哲对东华与腾讯的合作过程进行了细致复盘,他表示,东华近年来在不断学习腾讯对生态的理解力,伴随着的腾讯的发展去不断进化自己的生态,进而与自己的合作伙伴建立长久的信任关系,并将其转化成生产力以及更多的协同,实现多方共赢。


image.png


在与腾讯生态企业现场分享讨论中,郭浩哲指出生态企业发展需要搭建很好的经营平台,在此基础上丰富好各类服务能力,联合市场资源,不断深耕用户。借助腾讯投资大生态体系的各项优势将自己的产品和服务更好的结合,通过打通生态链路不断推出更优质的解决方案,充分实现自己的价值。

Link Day:连接资本、产业、客户三大资源

Link Day是腾讯云启针对战略生态合作伙伴推出的增值服务平台。平台主要从生态企业的实际需求出发,以定邀制闭门的形式,举办一系列不同主题的沙龙与交流活动。本次Link Day专场,借助“走进To B 标杆企业”,不仅开拓了CEO的视野,更打通了生态企业之间的交流、合作。

此行共产生18个意向合作,其中包括腾梭科技、飞渡科技、真果科技、点滴关怀、西安建筑科技大学静态交通研究院等9家企业与东华软件达成合作意向,未来将在金融科技、网络安全、智慧城市、智慧停车、智慧教育等方面展开深度合作。另外,安赛创想科技与悠络客在网络安全方面达成合作意向,安畅网络与道一云、点滴关怀也在智能办公、企业内部福利等方面达成合作意向。

未来,Link Day将从腾讯战略生态企业需求出发,立足于产业资源,VC、CVC资源,政府资源的对接,通过组织生态企业与世界500强企业交流合作等形式,连接腾讯以及有效的外部资源,帮助企业发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号