互联网

滴滴“爆单”

来源:网络    作者:      2020年08月27日 15:16

导语:


image.png


作者丨魏晓

来源丨蓝媒汇(lanmeih001)

早起微信发了个520红包,下班路边买了束玫瑰花,晚上点几份女友最爱吃的菜,共进这顿温馨晚餐。再到夜里,叫个滴滴,至于去哪儿,电影院还是各回各家……别问滴滴司机,他们只负责安全送达目的地。

刚刚过去的七夕,滴滴作为出行市场的主要服务者,在满足人们当天的出行需求的同时,收获了一份亮眼的成绩。

8月26日滴滴出行宣布,8月25日七夕滴滴出行全球日订单首次突破5000万,其中包括了网约车、出租车、顺风车、单车、代驾。

用业内的话来说,滴滴出行实现了“爆单”,并且是久违了的“爆单”。

面对5000万这一数字,滴滴出行CEO程维同样很是兴奋。

他表示,“出行数据增长反映了消费恢复和经济复苏。感谢每一位司机师傅、运维师傅的辛苦付出,感谢用户的每一次信任,感谢5000万订单背后的每一位滴滴同学。每一程安全出发和到达,都离不开大家。新的起点,0188,一起出发!”


image.png


如其所说,5000万的全球日订单,对于滴滴而言是个新起点。


image.png


一方面,5000万的全球日订单直接意味着,滴滴的“0188”目标已完成过半。下一步,便是向1亿单发起冲锋了。
年初,程维曾公布滴滴未来三年“0188”战略:安全是滴滴发展的基石,没有安全一切归0;三年内实现全球每天服务1亿单;国内全出行渗透率8%;全球服务用户MAU超8亿。
距离这一目标提出不到半年,滴滴便在七夕当天拿到了5000万的全球日订单,完成“0188”目标过半,直接意味着滴滴“0188”这一看上去很宏大的Flag,正在逐步走进现实。
另一方面,5000万的全球日订单,亦是共享出行市场目前取得的最好成绩。
5000万的全球日订单量,并不是个小数目。
横向对比一下,2019年拼多多总订单量197亿单,日均订单为5400万,截止目前拼多多市值长期徘徊在千亿美元左右。
再从滴滴自身来看,历史数据上,滴滴曾在20163月宣布日订单首次破千万。今年6月,滴滴披露,滴滴四轮车服务的日订单峰值超过3000万,两轮车服务日均超过千万单。
显然5000万日订单,这刷新了滴滴的历史新高,对于整体出行市场,亦是极大的信心提振。
再者,来自用户端的“爆单”,不仅意味市场对滴滴持续完善出行生态,满足用户出行需求多样化布局的认可,更标志着过去两年来深耕安全和合规的滴滴,正在重回增长快车道,并且展露新的活力。




image.png


今年以来,滴滴将目光重新投向增长。
直观体现之一,服务于“0188”,滴滴在完善出行市场布局上,动作频频。
今年3 月,两轮车进一步升级为滴滴的独立事业部;6月19日,滴滴顺风车公布了试运营期间的阶段性总结,显示滴滴顺风车目前已陆续在全国300个城市重新上线试运营,并将在6月23日起恢复跨城服务;6月23日,滴滴同城货运正式在成都、杭州上线试点;7月20日,滴滴拼车更名为“青菜拼车”……
截止目前,滴滴在出行领域已拥有单车、公交、拼车、特惠、快车、顺风车、优享、专车、豪华车等多个品类,还形成了“青桔单车”、“滴滴出行”、“礼橙专车”、“青菜拼车”、等多品牌矩阵,以对应并覆盖不同出行需求的用户群体,致力于为用户提供安全便捷高服务的出行体验。
坚持用户导向,在安全中寻求稳健增长,这是滴滴的新战略。在滴滴重新展露增长姿态下,滴滴也再次进入增长快车道。
过去两年来,由于滴滴将发展重心更多放在安全与合规层面,外界时有声音认为,滴滴从“TMD(分别指字节跳动、美团、滴滴)”这一新兴互联网阵营中掉队。
这当然并非事实。
在此次实现5000万全球日订单面前,不仅所谓掉队说法不攻自破,滴滴亦再次证明了无论从技术实力、整体出行市场规模,还是安全方面建设等各个维度上,滴滴都是领先者、引领者。
并且在出海层面,滴滴亦是捷报频传。
8月25日,滴滴出行宣布正式进入俄罗斯市场,将在俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国的首都喀山市提供快车服务。俄罗斯是滴滴上线的第九个海外市场,也是其进入的第一个欧洲国家。在进军俄罗斯之后,滴滴海外版图进一步扩大。
如此的滴滴,一个正在快速奔跑的滴滴,想象空间无疑将再次打开。可以断定的是,七夕5000万全球日订单对于滴滴来说,这仅是个开始。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号