互联网

蛋壳公寓发布七夕租房青年爱情观调查 年轻人多元化爱情观或成新趋势

来源:网络    作者:      2020年08月28日 10:12

导语:

出租屋生活=心酸?出租屋青年=落魄?出租屋爱情=无奈?

标签化、脸谱化的刻板印象真的“out”了!七夕将至,蛋壳公寓针对其正在经历或曾经有过租房经历的租客进行了《出租屋爱情观》问卷调查。结果显示:53.16%的青年认为,“出租屋爱情”是共同为梦想奋斗的革命情谊。其中,还有不少租客“现身说法”,讲述了自己与另一半共同奋斗的甜蜜故事。

此外,本次问卷还对青年人单身原因等具有普遍性的社会问题进行了调查,显示了当代青年人独特的爱情观。

满屏的“粉红色泡泡”,充满正能量的爱情观。你,又相信爱情了吗?

单身原因:43.75%选择“有趣的灵魂太少”

近年来,“单身青年”成为社会热门话题。

早在2018年,国家统计局和民政部就曾对此做过调查。数据显示,2018年,我国的单身青年人口高达2.4亿人,其中超过7700万人为独居状态,预计到2021年,这一数字会升至9200万人。

单身青年们都在想什么?

蛋壳公寓调查对象中,有58.95%为空巢青年,6.84%为牛郎织女(异地恋),34.21%为恋爱中。单身原因中,33.04%选择“工作太忙”,17.86%选择“一心只想暴富”,43.75%选择“有趣的灵魂太少”,5.36%选择“对婚姻无欲望”。

“这一调查暴露了三个现象。”婚恋专家分析,第一,曾经有人认为,许多年轻人对婚姻进入“低欲望时代”,但只有5.36%选择“对婚姻无欲望”,说明年轻人对于爱情和婚姻是充满向往的,这也是人性对于爱和温暖的本能需求。

第二,有相当一部分群体选择“工作太忙”“一心暴富”,说明当代青年具备上进心,同时也面临着较大的工作和生活压力。

第三,43.75%选择“有趣的灵魂太少”,证明当代青年对爱与婚姻中的精神需求较高,“这一现象会造成单身率的提高,但另一方面,精神沟通对于爱和婚姻非常重要,年轻人在这方面越来越有自己独立的思考。”婚恋专家说。 

53.68%的青年期待在合租室友中遇到心动的TA

“最好的朋友在身边,最爱的人住对面”,《爱情公寓》描绘了大家向往的生活。此次调查显示,53.68%的青年表示,超级期待在合租室友中遇到心动的TA。

对此,婚恋专家认为,年轻人崇尚浪漫,往往对与另一半的相遇场景有许多想象,这一期待非常合理,显示了年轻人对爱与美好的憧憬和追求。

此外,从现实意义来说,年轻人工作忙碌,且越来越喜欢“宅生活”,这些特点,使得他们的社交圈在变小。这一现象,在蛋壳公寓的调查中有所显示:单身原因中选择工作忙、想暴富的租客里,有约75%的人表示,超级期待能在合租屋里遇到心仪的TA,但调查也显示,有将近一半的人不愿意走出屋子。

“年轻是最宝贵的时光,年轻人应该更加丰富自己的生活。另一方面,他们也需要更多的社交环境和社交渠道来支持。”婚恋专家认为,近年来,长租公寓不仅为年轻人提供了更好的居住环境,还致力于打造家的概念和有温度的圈子,这一理念有利于帮助年轻人扩大社交圈,“所谓社交,不一定是婚恋,而是在与同龄人的交流中,不断吸纳知识、丰富思维、拓展眼界,这一点对年轻人非常重要”。 

53.16%的年轻人认为:出租屋爱情是共同为梦想奋斗的革命友谊

“你问我爱你有多深?我愿意租房跟你结婚”,这句话成为许多人对现实爱情的戏谑。但是,蛋壳公寓的调查显示,53.16%的年轻人认为,出租屋爱情是共同为梦想奋斗的革命友谊,23.16%认为出租屋爱情是幸福、甜蜜的,16.32%认为出租屋爱情是充满期待的。形成鲜明对比的是,仅有7.37%的人认为出租屋爱情是无奈的。

更令人惊喜的是,以往认为,在婚恋中,女性对伴侣是否有房有更多的要求,但数据显示,诸多选项中,有66.07的女性选择了“出租屋爱情是共同为梦想奋斗的革命情谊”,这一比例,甚至高出男性。

“这一结果很令人欣慰,反映出当代年轻人正能量的爱情观。”婚恋专家表示,婚姻虽然不像爱情简单,但有爱一定是婚姻的前提,以物质条件作为核心决定因素的婚姻,一旦这一因素发生变化,婚姻就失去了基础,反而更加不稳定。相反,家和万事兴,如果两个人彼此相爱,三观一致,共同奋斗,实现更好的物质条件只是时间问题。而且,两个人一路走来的努力,也会成为双方的美好记忆以及牢固的情感纽带。

此外,婚恋专家也为女性点赞,“当代女性变得更加独立,她们不再认为,更好的生活是男性的责任,越来越多的女性更愿意与另一半共同奋斗,在实现自我价值的前提下获得幸福”。

房子是别人的,爱情是我的!

调查中,还有不少租客分享了自己甜蜜的出租屋爱情故事。

一位女性租客讲述,她和未婚夫大学时候就在一起,一直是异地。毕业后,两人都在天津工作,结束了1400公里的异地之恋。“我们的房子朝南,大大的太阳,还有一个小阳台,总面积不到30平米,但采光通风都很好。”留言中,甜蜜之情溢于言表。

这位租客还说,虽然是租的房子,但两人会当做自己小窝,每周打扫卫生,墙上有甜蜜的合照,有她喜欢的粉红豹,每个周末,未婚夫还会在小区门口的天桥买花回来家里布置。“他敲代码我练瑜伽,他做饭我洗衣,一日三餐很体贴”。

另外一对蛋壳公寓“前租客”,如今已经有了自己的房子,但回忆起当时的时光,依然幸福满满。

“刚毕业时经济不宽裕 又不想让家里帮助,我租的是套房最小的房间。”租客回忆说,工作中遇到了现在的男朋友,后来,两人会在出租屋的小飘窗上一起看书,在顶楼阳台聊人生,出租屋里充满了两人的爱情印记。

“现在虽然搬走了,我们有了自己的公寓,但还是很怀念在蛋壳的日子。”最后,她还分享了一个好消息:“今年年底我们就要订婚啦!” 

还有租客用简单的言语表达自己的“出租屋爱情观”:

“同甘共苦,彼此期待的未来!”

“房子是别人的,爱情是我的,朴实且纯粹。”

“爱情没有规则,也不应该有条件!”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号