互联网

百合佳缘集团发布《七夕婚恋观报告》:超六成男女认为婚姻是两个家庭的结合

来源:网络    作者:      2020年08月28日 11:00

导语:

前段时间,热播剧《隐秘的角落》引发了大家热烈的讨论。剧中,张东升亲手把自己的岳父岳母推下了山。其实一开始,张东升和徐静的婚姻就是一段不被父母祝福的婚姻。年近中年的他,只是少年宫一位没有正式编制的代课老师,这样的工作在中国大部分人的眼里,意味着不稳定、没前途,所以在岳父岳母的内心深处是瞧不起张东升的。于是,当他在陪岳父岳母爬六峰山的途中问岳父,“我还有机会吗?”岳父直截了当地表示,希望他能够和自己的女儿分开,这也是张东升最后要杀死岳父岳母的原因。

婚姻不仅是两个人的事,更是两个家庭的结合,家庭关系可谓是一道难解的题。更多时候,双方的家庭关系也在婚姻生活里起到绝对重要的作用。

8月25日,百合佳缘集团发布了《七夕婚恋观报告——婚前婚后那些事儿》(下称《报告》)。《报告》显示:女性对婚姻更加冷静,有超七成女性和六成男性认为“婚姻是两个家庭的事”。看来,古话说婚姻需要“门当户对”并不毫无道理,旗鼓相当的两个家庭结合可能会让双方幸福指数更高。



婚后的两个人朝夕相处在一起,难免会产生许多生活习惯的差异,这就十分考验双方的包容度和忍耐力了。《报告》提到,对于自己很难适应,但对方“屡教不改”的生活习惯,男性总体包容度高于女性;并且,随着年龄的增加、收入的提升,对对方“坏习惯”的包容度越高。

结合在一起的两个人不仅要考虑到对方的感受,还要更多考虑到对方父母。如果现实情况需要和对方父母同住,大家的接受度有多高?产生矛盾是否会忍让?《报告》表明,57%的男性和35%的女性愿意在婚后与对方的父母同住,女性接受度低于男性;当婚后与对方的家人发生矛盾时,男性以86%的忍让度高于女性的66%,并且,忍让程度与学历水平相关,学历越高,其忍让度越低。



不同于婚前的是,当男女双方在组建成两口之家后,就不得不回归到生活中的柴米油盐。做的每一件事、支出的每一分钱都需要更多的考虑是否会影响到小家庭的利益。如果这其中再加入了双方的父母亲戚形成大家庭时,再想要做到完美平衡这二者之间的关系和尺度,实际上是很难的。

《报告》显示:六成左右的男女认为“给双方父母的财务应数额对等”,且越年轻越要求平等。但这一趋势在80后产生较大分歧,男女比例相差10%;超半数的男女认为“小家庭的利益应排在大家庭之前”,且随着年龄越大,男女分歧点越大,其中在85后逐渐产生分歧,75后分歧最大,男女比例相差21%。

由此可见,年龄越小越没有压力,自然也没有太多家庭的观念。而年龄在85后以上的人群,目前正处于“上有老,下有小”的阶段,男性是整个家里的经济支柱,并且随着年龄的不断增大,也面临着更多的精神压力,于是渴望从精神上和物质上给予父母更多。与之不同的是,这个年龄段的女性主要角色是家庭的调和剂,大多数注意力都放在了孩子、老公的身上,考虑的反而是自己“小家庭”的利益。

不管为了小家还是顾全大家,本质上都是双方为了整个家庭的和谐而做出的努力。现代女性不仅渴望个人成绩和自我价值的实现,而且还肩负着家庭各项责任的压力。对此,百合佳缘集团情感研究院督导师谈檀认为,“需要帮助女性更清楚的认知自身价值,并将更多的注意力放在关爱及调节女性情绪和对情感生活的期望值方面,从而帮助女性更好的平衡家庭和工作,同时,也应多加注重男性在产生压力之后的心理变化,只有互相理解和包容,才能让小家庭幸福、大家庭完满。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号