互联网

持牌消金业绩普遍下滑 巨头入局下未来机会仍是场景

来源:网络    作者:      2020年08月28日 14:14

导语:


8月27日晚,A股上市公司红星美凯龙家居集团发布了2020半年度报告,披露了海尔消费金融有限公司(下称“海尔消费金融”)上半年的经营情况。

报告显示,海尔消费金融2020年上半年实现营业收入6.8亿元,较上年同期的6.783亿元基本持平。2020年上半年净利润3799.05万元,上期发生额2.05亿元为2019年全年净利润,实际较2019年上半年净利的1.28亿元同比减少70%。

海尔消费金融相关负责人表示:“2020年上半年度公司的营收与去年同期基本持平,但值得注意的是,公司场景业务占比有所上升,整个行业受疫情大环境的影响较为明显,所以净利润同比有所下降。”

公开资料显示,海尔消费金融成立于2014年12月26日,原始注册资本5亿元,2018年5月29日获批增资至10亿元,股东包括海尔集团、海尔集团财务公司、北京红星美凯龙国际建材广场有限公司、浙江逸荣投资有限公司和北京天同赛伯科技有限公司,持股比例分别为30%、19%、25%、16%、10%。

据相关数据统计,目前已有六家消费金融公司公开披露了上半年业绩情况。但各家持牌消费金融公司净利普遍下滑,仅有一家消费金融公司业绩有小幅增长。

尚诚消费金融上半年净利润0.256亿元,同比下降5.6%,总资产123.43亿元,较年初下降1.63%。

招联消费金融上半年营收60.23亿元,同比增加30.76%,净利润5.78亿元,同比减少18.56%。

中银消费金融上半年营收21.3亿元,净利润1.01亿元,营收同比持平水平,净利润仅占去年全年的15%。

湖北消费金融上半年营业收入5.507亿元,同比下滑15.96%;净利润为0.037亿元,同比下降93.4%。

晋商消费金融上半年营收3.075亿元,较上年同期2.23亿元增长37.89%,净利润0.359亿元,较上年0.327亿元增长9.786%。

随着越来越多持牌消金公司的业绩公布,业内分析人士普遍认为,疫情对消费金融公司的贷款规模、资产质量和风险拨备均有较大影响,加之消费金融公司均不同程度开展了适度降息让利的普惠措施,上半年消费金融行业净利下滑已成定局,基本毫无悬念。

消费金融下半场,持牌消费金融公司一方面要面临资金、资产、风险、催收等多个方面的压力,一方面又要同平安、小米、阳光等新开业的消费金融公司同场竞技。随着鱼跃医疗的一纸公告,蚂蚁集团的消费金融牌照也浮出水面。公告显示,蚂蚁集团计划出资40亿元,在重庆设立重庆蚂蚁消费金融有限公司,持股比例为50%。股东包含外资银行、新能源科技公司、交通及物联网公司以及医疗器械公司。

整个上半年,各持牌消金公司都面临空前的压力,接受疫情的考验。下半年,加速线上转型,打造自主获客、风控的体系和科技能力,同时开拓更多场景,也成为一些持牌消金当下最紧迫的需求。

海尔消金相关人士表示,随着国内经济复苏,消费金融服务实体经济、促消费扩内需的作用愈显重要。确保资金有真实用途、真正帮助实体经济的最有效的方法就是跟场景结合,将资金提供给商户,商户将产品、服务提供给用户,切实促消费、稳增长。

未来,海尔消费金融仍将致力成为行业里最懂场景的科技金融公司,打造以“风控+科技”为根本,以大额场景为切入点,以用户为中心的科技金融平台,让金融服务更有温度,让金融不止于金融。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号