互联网

区块链SBaaS引关注 苏宁金融入选区块链金融科技领先100强

来源:网络    作者:      2020年08月28日 18:10

导语:


2020 年以来,区块链被纳入“新基建”的范畴。以产业区块链和DeFi为代表的区块链3.0能否成为行业的新曙光?8月28日,“2020新区势---区块链科技金融峰会”在北京举办。各大基金、证券、银行、理财等机构知名金融人士以及行业专家汇聚一堂,共同探讨区块链科技金融未来的机遇与挑战。苏宁金融区块链云服务平台SBaaS亮相峰会,引起业界关注。同时,凭借近年来在区块链基础技术研发以及场景应用方面的丰富实践经验,苏宁金融成功入选“区块链金融科技领先100强”榜单



目前区块链在传统金融领域的应用有很多,主要集中在供应链金融、贸易金融、征信等领域,常见的场景有应收账款融资、货物质押融资、ABS、信用证、票据等,但是其中大规模应用的案例仍然十分有限。区块链技术能够解决金融领域中普遍存在的信息不对称和互不信任问题。随着技术的不断完善,机构间逐步开放,未来区块链会对传统金融产生积极和广泛的影响。

作为我国头部金融科技集团,目前苏宁金融已在风险防控、供应链金融、数据共享等领域进行了区块链技术的探索应用。在实践中,金融数据共享这一场景非常适合区块链技术的融合。峰会上,据苏宁金融金融科技事业部技术总监盛伟介绍,通过区块链技术与隐私计算技术的结合,苏宁金融已实现去中心化的金融数据共享和存储方案,搭建企业间数据流通的基础平台,各金融机构可独立部署节点接入联盟链,权利对等的共享数据,实现数据跨机构、跨地区的共同维护与使用。

在区块链底层平台方面,苏宁金融近期研发上线了区块链云服务平台SBaaS,实现区块链企业级生产环境的快速部署,一分钟能够构建上百个节点;通过在云端部署的区块链底层基础设施,将区块链应用更方便、更快捷地链接给其他机构,节省了区块链系统的部署与开发成本。

建立在SBaaS平台的区块链资产管理平台,将资金方、资产方、SPV作为联盟链节点,用私钥保证共享账本的授权可见,保护各个参与方的商业机密信息,共同维护数据透明度和真实性,掌握并验证底层资产流动性,打通资产端和资金端,确保金融企业底层资产数据的不可篡改和可追溯,提高机构投资者信心,降低金融企业发行ABS的门槛和发行成本,同时还可以进行ABS全生命周期管理,及时识别和管控风险。

值得关注的是,在本次峰会现场,还发布了 FAT“区块链金融科技领先100强”榜单。该榜单聚焦趋势价值,着眼商业未来,旨在表彰那些在金融科技应用领域里表现卓越、成长快速、勇于创新、具有未来潜力的领先企业。从2017年起,苏宁金融陆续上线了区块链国内信用证传输系统、区块链金融黑名单数据服务系统、区块链+物联网动产质押融资系统平台、区块链福费廷系统、区块链应收转款融资平台、区块链产品溯源系统、区块链资产管理平台,链上已具有千万级数据量,并已形成核心自主知识产权,面向100余家金融企业提供区块链服务。凭借近年来在区块链基础技术研发以及场景应用方面的成功实践,苏宁金融入选“区块链金融科技领先100强”可谓实至名归。

未来,苏宁金融还将继续加快区块链底层技术研发,进一步拓展区块链应用场景,携手行业伙伴助力构建“金融+科技”生态圈,为实体经济增长提供新动能。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号