互联网

苏宁易购上半年财报公布,开放平台业务大增63%

来源:网络    作者:      2020年08月31日 13:32

导语:

8月28日晚间,苏宁易购发布2020年半年度报告。上半年,苏宁易购加快开放赋能,商品销售规模销售规模1940.98亿元,其中线上销售规模为1347.96亿元,同比增长20.19%,线上销售规模占比持续提升至69.45%。

开放平台业务的快速发展,成为苏宁易购销售规模增长的重要动力。上半年苏宁易购开放平台商品交易规模531.33亿元,同比大增63.71%,较2019年37.14%的增速明显加快。同时,平台中非电器品类商户占比提升至87%,商户数量及活跃度也有较大提升。开放平台业务的加速发展成为苏宁易购半年报中一大亮点。

苏宁易购开放平台发展迅猛

从上半年市场环境来讲,苏宁易购开放平台的迅猛发展存在一定的客观因素。上半年由于疫情原因,大量实体商户有强烈的线上转型需求,苏宁抓住了这一市场机遇,通过开放赋能多项优惠政策,吸引了大量第三方商户入驻,为实体商户解决迫切的线上转型需求的同时,实现了自身开放平台业务的快速增长。

事实上,苏宁易购的开放平台战略,不仅仅是针对商户,对合作伙伴乃至物流终端均全面开放,是自身核心零售能力的全面输出。

7月28日,苏宁易购和微博达成深度合作。苏宁易购将和微博在明星娱乐、体育赛事、电子竞技等领域深入打通,展开内容生态以及商业转化的合作,并在用户链路上实现无感转化。

818期间,苏宁易购全量商品入驻抖音,用户无需跳转即可在抖音购买苏宁易购商品,且商品对所有带货主播开放。根据苏宁易购和抖音的深度合作,苏宁易购将发挥自身的供应链优势,为抖音直播间提供超低价商品及优质服务,而抖音将会为苏宁易购提供流量资源支撑。

苏宁易购与抖音的合作也初见成效,818期间,由贾乃亮和关晓彤携手打造的苏宁易购“超级买手”直播专场观看人次超5000万,销售额破2.4亿元,再次刷新抖音直播单场纪录。



物流方面,上半年,苏宁物流推进终端网点的合伙人机制,赋能末端物流节点,提高运营效率;同时,苏宁易购聚焦仓配一体服务,加大对外开放,减免商户三年仓储费用,为各类商户提供免费入仓,对外开放仓储物业面积同比增长77.77%。

在818发布会上,苏宁易购公布了全新的“零售服务商”十年战略,苏宁易购开放平台战略得到了全面升华。苏宁易购将通过对外输出供应链、物流、场景服务、金融、技术等核心零售能力,打造新的业绩增长动能。

开放平台业务带动苏宁业绩增长

苏宁易购上半年财报显示,1-6月,其开放平台商品交易规模达531.33亿元,依此可以估算,2020年苏宁易购开放平台业务大概率将突破1000亿。按2019年苏宁易购GMV 3787亿元计算,其开放平台销量占比将超过25%,对整体销量的带动作用一目了然。

开放平台业务,虽然总体营收低,但成本更低,综合之下利润率反而更高。这一点可以参考淘宝模式,阿里巴巴最新财报显示其净利润率超过了30%。这种模式中,苏宁易购无需为商品的各个环节承担成本,只需为商户提供零售服务,相较自营模式,其轻资产和高利润特点明显。

上半年,苏宁易购扣非净利润大幅改善同比增长76.64%;其中,经营性现金流净额转正,同比增长101.99%。无论是同比还是环比均持续大幅改善。照此速度,苏宁易购三季度很有可能迎来多年来首个单季度扣非净利润为正,并有望实现全年扣非盈利。这意味着经过多年的转型,苏宁易购主营业务开始盈利了,这当中苏宁易购开放平台业务起到了很大作用。



GMV的增长和利润率的提升,只是一方面;开放平台业务的爆发,会促进苏宁易购多项零售竞争力的整体提升。

比如,开放平台业务更有利于扩大苏宁易购平台的SKU品类,减少缺货无货的现象发生。财报显示,上半年苏宁易购开放平台非电器品类商户占比稳定提升至87%,商户数量及活跃度也有较大提升。

同时,通过直采、直供、拼购等形式,可以在商品价格上形成竞争优势。618期间,苏宁易购祭出J-10%大旗,和京东正面启动价值战;818期间价值战商品范围进一步扩大,并公布将长期打下去。价值战背后,苏宁易购开放平台供应链优势,起到了很大的作用。

SKU更加丰富了,价格更加便宜了,带来的直接效果,就是会员数量和活跃度的提升。财报显示,上半年苏宁易购新增注册用户数4683万,6月活跃用户数同比增长22.37%,用户复购频次也有所增加,用户粘性进一步增强。截至6月30日苏宁易购零售注册会员数量达到6.02亿。

需要说明的是,苏宁易购开放平台业务的快速增长,并不意味着苏宁易购放弃其自营业务。未来的苏宁易购,将是两种零售模式并存的状态,苏宁自营业务继续提供优质的商品和服务,开放平台业务则向下沉市场、供应链端发力,弥补自营商品成本高、SKU不足等问题,结构上是相互补充的关系。

透过半年报可以看到,苏宁易购开放平台业务已经成为苏宁易购重要的业绩增长点,但并非唯一增长点,苏宁易购零售云、大快消业务,在上半年均有较大增长。

目前,苏宁易购正处在转型完成之后的创效期,今年是其业绩扭转的关键年,明年则很有可能是苏宁全面爆发的一年,一段跨年度级别的行情正在苏宁易购身上发生。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号