互联网

铲平安全隐患,造谣“信用卡恶意骚扰通讯录”是帮凶

来源:网络    作者:      2020年08月31日 16:52

导语:

"我们95后,甚至 00 后这代人,其实说白了就是不愁吃不愁穿。我身边很多朋友都是这样,看见一样产品,脑袋一热就买,因为买完了之后他们知道,就算自己没能力还款,还有父母来给他们还钱,所以才买得很放肆吧"。 通过这一席话其实差不多就能听出来 Z世代的生活现状及消费心态。尽管如此,依然有不少90后因过度消费而面临信用卡逾期,而此时业内出现的一批打着"代理退息退保、延期还款"旗号的信用卡"黑中介",向信用卡用户诈取高额手续费,为金融行业蒙尘。



前不久,刚入职场的90后钱女士来银行柜面协商要求办理"延期还款",而且一开口就要求分5年60期还款。"我就逾期了几天,你们就恶意骚扰我的通讯录,把我的朋友、同学联系方式都打了一个遍,态度恶劣,还恐吓。反正你们不同意,我就去监管局投诉你们。"银行信用卡投诉部门人员接待了该客户,在与客户沟通的过程中发现,客户反馈的一些问题点以及沟通话术跟目前市场上一些"代理退息退保"的反催收团体的话术很相近,这点引起了银行工作人员的高度重视。

"我们行一般会给困难客户免掉违约金,也可以给客户做分期,甚至免掉分期手续费。但基本不会分60期还款,因为银行的钱也需要付出借贷成本。"工作人员还补充道,"我们银行内催都是有规章制度的,每次电话都有录音,不存在也不会出现这位客户说的'恶意骚扰通讯录'的现象。"

看着信用卡投诉部门人员公开的内催电话录音及记录,客户钱女士慌了,并坦言自己也是受信用卡"黑中介"的蛊惑,"他们说只要我按照话术来跟你们协商,以'你们银行信用卡通过恶意骚扰我的通讯录来暴力、恐吓催收为由,'就能100%达成延期还款的目的。"

最终信用卡投诉部门人员收集钱女士主动提交的与"黑中介"的聊天记录、"专业话术"及伪造恶意投诉的材料,转交警方。两天后,警方直接打掉一家挂着"退款工作室"名头的反催收联盟,抓获了12位犯罪嫌疑人,其债务涉及多家银行和金融机构。



"这类反催收联盟不仅破坏金融平安秩序,影响了金融体系的正常运转,还扰乱消费者还款计划,严重损害了消费者合法权益。"一位接近监管的知情人士透露,对于反催收的打击行动,才刚刚开始。目前抖音等短视频平台上,反催收账号被大规模封号;多个反催收团队被警方抓捕;以平安信用卡为代表的银行机构也纷纷联手出台不协商"诉即诉"的打击黑产举措,遇到疑似信用卡反催收联盟代投诉的案件,坚决不协商,直接以司法诉讼手段,启动法律程序,依法追究反催收、逃废债失信人逾期还款的法律责任,严惩"反催收"黑产绝不手软。

远离反催收联盟,才能铲平安全隐患,谨记造谣"信用卡恶意骚扰通讯录"行为要不得。另外也需要提醒各位信用卡用户,考虑自身实际需求、收支状况理性消费,坚持"量入为出"的科学消费观念,做好个人或家庭财务统筹,防止因为过度消费而影响日常生活。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号