互联网

显示产业生态建设再升级??TCL科技成功并购三星8.5代产线

来源:互联网    作者:      2020年08月31日 17:06

导语:TCL科技发布公告称,旗下控股子公司TCL华星光电技术有限公司拟与三星显示株式会社签署《股权转让协议》

TCL科技发布公告称,旗下控股子公司TCL华星光电技术有限公司拟与三星显示株式会社签署《股权转让协议》《增资协议》,TCL科技拟与三星显示签署《股东间协议》。协议签订后,TCL科技将以约10.80亿美元(约合76.22亿人民币)对价获得苏州三星电子液晶显示科技有限公司60%的股权及苏州三星显示有限公司100%的股权。

同时,三星显示将以苏州三星电子液晶显示60%股权的对价款7.39亿美元(约合52.13亿元人民币)对TCL华星进行增资,增资后三星显示占TCL华星12.33%股权。

苏州三星电子液晶显示科技有限公司成立于2011年,从事液晶显示面板制造,是三星在大陆的唯一一条8.5代产线,月产能120K,经济切割32吋、55吋和65吋的产品,主要满足三星大尺寸终端产品需要。苏州三星显示有限公司是其配套的模组工厂,每月产能350万,除苏州三星电子的面板后段的加工外,也为韩国三星显示提供模组加工。

通过股权投资加强现有的合作 ,TCL市场规模快速提升

大尺寸面板领域已稳居全球第二的TCL科技,在完成此次收购后,将坐拥3条8.5代、2条11代的高世代产能,全部达成满产后将实现月超60万大板的大尺寸面板产量,通过内生增长及外延式收购,TCL华星的产能规模和市场份额将继续保持高速增长,同时在大型商用显示、电竞等产品类别亦将迅速成长,产品结构更加均衡发展。

通过此次股权交易,三星显示将成为TCL华星的第二大股东。TCL科技从苏州三星电子液晶显示科技有限公司成立之初,作为共同股东与三星一直开展紧密合作。交易结束后,三星显示和TCL华星将继续保持良好的合作关系,扩大相互间的业务合作。特别是,TCL华星将现有员工全部接收,以苏州生产基地作为生产LCD的高端8.5世代生产线。

显示产业周期改善 TCL强化科技产业布局

半导体显示产业发源自美国,是全球最重要的电子基础技术产业之一,从1990年至今,产业中心历经日本、韩国、中国台湾,至中国。大陆面板产能在2017年跃居全球首位,中国企业已经形成一定的相对竞争优势,且市场份额仍在持续提升;显示面板正在带动产业链上游材料、设备等关键环节的国产化进程,全球显示产业生态加速迁移。随着产业加速重构,显示行业有望走出持续两年多的周期底部,32吋、55吋等主要产品价格已经连续上涨。TCL科技定位于打造技术和资本密集的高科技战略新兴产业集团,2009年成立TCL华星,专注半导体显示器件的设计、研发及生产制造,提升中国信息电子企业向上游核心环节的控制力。十多年后,国产面板全产业链生态的内循环建设已几近完成。顺应“双循环”格局的提出,秉持着TCL品牌二十年“全球化”基因的TCL科技,在海外市场的整合运营能力、合作渠道、客户基础和规模上走出了中国科技企业的领先之道,建立起了广泛稳定的全球支持体系。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号