互联网

国家图书馆携手阅文集团共建互联网信息战略保存基地 百部网文佳作典藏入馆

来源:网络    作者:      2020年08月31日 17:25

导语:

8月31日,国家图书馆与阅文集团共同召开“珍藏时代经典 悦享网络文学”发布会,正式宣布达成战略合作。文化和旅游部党组成员、副部长张旭,中国作家协会党组成员胡邦胜,国家图书馆馆长、党委副书记饶权,国家图书馆党委书记、副馆长魏大威,阅文集团首席执行官、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武,以及文化和旅游部相关司局、中国作家协会、中华文学基金会、中国文化传媒集团、中国对外文化集团、国家图书馆、阅文集团相关负责同志、专家,入藏作品作家代表等出席发布会。会上,阅文集团挂牌成为国家图书馆第二家互联网信息战略保存基地,同时,来自阅文平台的百部网文佳作被典藏入馆。


image.png


国家图书馆和阅文集团双方达成战略合作


image.png


揭牌仪式现场

张旭指出,此次国家图书馆与阅文集团合作,共建第二家“国家图书馆互联网信息战略保存基地”,使优秀原创网络文学作品入藏国家图书馆,是在互联网信息战略保存与服务领域的积极探索,有利于拓展公共文化服务新模式,丰富公共文化服务的有效供给,更好地满足人民群众多样化的阅读需求;同时也有利于进一步培育网络文学这一新型文化业态,激励更多新生力量创作优秀网络文学作品,为文化事业的繁荣注入新鲜血液,促进文化产业繁荣发展。

张旭强调,国家图书馆要以此次合作为契机,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,深入贯彻落实习近平总书记对国图老专家的回信精神,坚持正确的政治方向,牢固树立以人民为中心的工作导向,充分发挥市场机制作用,进一步加强与相关领域的社会合作,为群众提供具有时代特点的优质阅读产品和服务,更好地发挥在文献收藏、知识传播、公共教育、文化交流等方面的积极作用,为更好满足人民精神文化需求、推动社会主义文化繁荣兴盛做出更大贡献。


image.png


文化和旅游部党组成员、副部长张旭致辞

胡邦胜表示,网络文学是文创产业发展的主要内容源头,满足了人民群众多样化的精神文化需求,促进了社会主义文艺的繁荣发展,并成为中华文化海外传播的亮丽名片。 此次国家图书馆和阅文集团达成战略合作,将第二家国家图书馆互联网信息战略保存基地落户阅文集团,必将促进网络文学经典化,必将提升网络文学的品质和影响,必将对推动网络文学发展产生积极的影响。阅文集团这次与国家图书馆进行战略合作,主动承担起国家互联网信息战略保存的职责,体现了一个网络文学龙头企业的责任与担当。


image.png


中国作家协会党组成员胡邦胜致辞

饶权表示,此次以网络文学为代表的新型文学内容资源入驻国家图书馆,将有助于不断丰富国家图书馆的立体化馆藏资源内容,完善互联网信息资源采集与保存体系,并在服务社会公众阅读学习中发挥重要作用,有助于优质网络文学作品得到妥善的长期保存和有效利用,推动这些优秀网络文学作品在传播中华文明、弘扬正能量方面发挥更加重要的作用,为中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展提供更大空间。同时希望将来能有越来越多的互联网企业和信息服务机构,主动参与到互联网记忆的保存中,与国家图书馆共同致力于构建新时代的人类数字记忆库,凝聚起推动国家、民族文明成果和时代记忆永续传承的磅礴力量。


image.png


国家图书馆馆长饶权致辞

程武表示,网络文学充满着年轻朝气,它不仅题材丰富,有着蓬勃的想象力和创作活力,更是一面镜子,折射当下现实和社会心理。阅文成为互联网信息战略保存基地,通过精彩的网文内容,及时、有效地记录当下的思想风貌,记录时代的发展脉络,这是阅文作为内容平台,义不容辞的责任。文化的蓬勃生命力来源于流动,来源于创新,背靠“历史”、立足“当下”、面向“未来”,用数字文化延续宏大的历史传承,用鲜活的原创留存时代记忆,文化之光才能一直闪耀。


image.png


阅文集团首席执行官、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武致辞

作为几乎与网络文学行业共同生长起来的网文平台,阅文带领数字文化行业探索新的升级和突破,用传统文化赋予网络文学更多内涵,同时,借助数字技术活化传统文化,探索两者之间的互补与交融。此次与国家图书馆的牵手,阅文将承担起应有的责任与担当,通过与国家图书馆的合作,为传统文化的传承提供更多新的可能性。

作为全媒体时代新型的阅读方式,数字阅读扩展了书籍的样态和文字传播的介质,拥有庞大的用户体量,也凝结着新一代“全民阅读”的“文学记忆”。此次入馆典藏的100部网络文学作品中,既有根植于传统文化的《庆余年》《琅琊榜》,又有聚焦中国工业发展的《大国重工》《材料帝国》,描绘普通人职业生活的《中国铁路人》《大医凌然》《朝阳警事》,还有关注弱势群体的《玉堂留故》等多个内容题材的优秀作品,深刻记录了时代记忆、反映了时代精神。


image.png


国家图书馆馆长饶权、党委书记魏大威向到场作家代表颁发感谢状

发布会上,国家图书馆馆长饶权、党委书记魏大威向到场作家代表颁发感谢状,阅文集团白金作家“会说话的肘子”表示,“这次百部网文佳作入馆典藏,是对网文作品和创作者的充分肯定。作为阅文平台的一名作家,这样的肯定让我备受鼓舞,未来会更加努力潜心创作,为读者讲述更加精彩的故事,肩负起时代赋予我们的责任,带来更多更好、值得被入馆典藏的作品。”

此次合作是国家图书馆联合社会力量,共同布局分级分布式互联网信息战略保存体系的又一个新进展。此次将网络文学纳入国家文献信息资源保存体系,表明中国传统阅读文化和当代网络流行文化的深度交融,网络文学正逐渐成为一种新兴的文学样式记录着时代表达,同时中国优秀传统文化在现代社会的活力也正在被进一步激活。

下一步,国家图书馆与阅文集团将围绕原创文学推广、资源保存保护、新技术应用、阅读服务创新、文化创意开发等方面开展更加深入的合作,助力新时代中国文学和中国文化的传承与发展,为滋养民族心灵、培育文化自信做出新的更大贡献。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号