互联网

闪电配音 | 主播市场新赛道,配音员价值凸显

来源:网络    作者:      2020年09月01日 10:28

导语:

7月9日蔡明老师化身菜菜子Nanako,以虚拟主播(vup)的形式进行直播。菜菜子开播后人气异常火爆,开播25分钟就达成“百舰”成就。

虚拟主播并非人声合成的虚拟人物,其实vup背后是一个真实的人,他们不仅要为角色配音,还要围绕虚拟形象的人设进行即兴表演。作为一种从海外兴起的Vtuber形式,在国内多被称为vup。vup多以二次元形象出现在屏幕上,由真人或AI进行配音,配音演员被称为“中之人”,蔡明即是菜菜子的中之人。

图片1.png

而现在虚拟主播的起源一切都源自于2016年一位叫做Kizuna AI的人工智能虚拟主播,在YouTube以Vtuber的身份出现。Kizuna AI取自于日语罗马音羁绊,翻译成中文则是绊爱。这个自称16岁,头戴粉丝蝴蝶结,身着制服的3D动画女孩率先在全球掀起了一场虚拟主播风潮。截止目前,她的YouTube订阅量已经达到了281万。

图片2.png

如今国内的虚拟主播行业也在一步步的兴起,已经有不少人知道的比如上海滩大姐头陆婉莹,川妹子道长兰若,以及大物转生的代表泠鸢yousa等等,这些都证明这个新兴的产业在蓬勃发展。

闪电配音运营总监表示:事实上,vup的门槛并不高,只需要完成真人与虚拟形象的配合即可,但同时也就要求vup有一定的播音主持的基础,这意味着配音员的价值凸显出来,目前市场上vup存在三种身份:第一种,作为一个IP,服从公司的;第二种,作为一个up主,跟所属的运营公司一起负责;第三种,作为个人Up主,独立制作视频及直播。

其实很多vup包括vup的一些粉丝也没有注意到一个细节,绝大多数vup仅仅是靠卖声音维持人设及频道流量的,正因为观众也知道vup形象不是真实的, 所以这个形象就不会存在人性的缺陷,这样的形象比其他人更加真实,这才是最深入人心的部分。虚拟主播能够更好得实现KOL和MCN的双赢。

与传统KOL相比,虚拟主播之所以愿意与一家MCN达成长期合作关系,是因为vup的成长依赖IP拓展和动画技术支持,而MCN则能够提供专业内容和技术团队资源,一个vup孵化成功后很难找到其他团队替代。

另一方面,对于MCN而言,做虚拟主播可以进行IP二次创作、同人创作等,用其他形式增加曝光度,最大程度缩短真空期,这样KOL和MCN各自发挥所长,双方能合作得更好,保证KOL和MCN双收。

在变现方面,前期虚拟主播的主要收入来源于直播打赏和约歌,很难有稳定的广告收入。不过在过去几年里,互联网浪潮助推二次元和ACG文化破圈发展,进而培养了新一批粉丝。可以预见未来几年,新生代青年群体将逐渐接管网络话语权,相关消费市场也将迅速崛起。下图为2020年7月世界虚拟主播收益top20,可见国内vup发展前景还是十分可观的。

图片3.png

我国的vup行业仍处于初步发展阶段,还有很多潜在市场和发展模式静待开发,短视频和直播已经颠覆了我们的消费方式及生活方式,或许下一个机遇是vup行业,也许它能为ACG文化和视频直播变现提供新思路。闪电配音也会为ACG文化提供优质的配音服务。

图片4.jpg


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号