互联网

谁还在拼命给网贷“造粪”?不是老赖就是诈骗犯

来源:网络    作者:      2020年09月03日 14:17

导语:

网贷行业已经进入尾声。截至目前,全国已有湖南、河南、四川、山东、重庆、云南、河北、甘肃、山西、内蒙古、吉林、陕西、黑龙江、湖北、江西、江苏、安徽等17省份宣布,全部取缔辖区内P2P网贷业务或其网贷机构已实现全部出清。近日,北京市海淀区金融办官微发布消息,区金融办党组书记、主任刘建民在近日召开的区领导班子专题会上就下半年各项工作指明方向。会议提到,积极开展金融风险防控工作,做好网络借贷专项整治和转型退出工作,紧盯目标,倒排工期,抢抓进度,前瞻布局,力争本年度网贷风险基本出清。

    在网贷清退过程中,尽管有些企业发生经营异常、暴雷等,导致了网贷行业一直负面不断。然而,还有另外一部分人怀着侥幸和违法之心,意图在即将退出的网贷行业继续制造更多混乱,以达到违法目的。一波是逾期不还的老赖,不断给借款平台制造负面,意图搞垮平台达到躲避债务的目的;另一波则是诈骗犯,利用手机浏览器等渠道,不断推出假冒的网贷企业APP,以借款名义不断骗取借款人手续费或其他名目的存款。

    “造粪老赖”得到有效控制

    反催收中介会组织“老赖”和水军在投诉平台进行恶意投诉。根据聚投诉披露,仅2019年,平台针对互金行业的有效投诉超过61万件,涉及7800个互金商家,比2018年的有效投诉21万件增长1.9倍。其中301252件获得解决,解决率49.1%;涉及恶意扣费类的投诉,较2018年增长近10倍。然而,并非所有投诉均出于维护自身正当利益,其中也有不乏有恶意投诉以此牟利的“职业投诉人”。

    在网贷行业风险出清的最后阶段,反催收联盟更是猖獗。按照逾期客户的需求,针对平台进行恶意投诉,不断再各种论坛、贴吧等社交媒体上造谣,以此要挟平台谈条件,甚至以搞垮平台为目的躲避债务。“老赖”的恶意逃债行为,导致金融平台不良率明显上升。目前,这种老赖行为已经得到有效控制。

    网贷行业已经建立企业、政府、机构跨部门联合惩戒机制。行业中多数企业已经开始多方面接入征信信息。截至目前,已陆续有多家网贷平台宣布正式接入中国人民银行金融信用信息基础数据库,其中包括搜易贷、宜人贷等20余家网贷平台,都表示接入后可以将所有借款人借款相关的信用信息定期报送征信系统。同时,搜易贷等多数机构也全量接入了百行征信,将网贷失信人列入 ‘黑名单’,纳入社会征信体系,加强失信惩戒力度。

    诈骗犯踩着浑水继续“造粪”

    目前,各地公安局自媒体账号都曝出一种诈骗方式。近日,以贷款为由的电信欺诈犯罪明显增加。搜易贷客服人员表示,“2020年近日,舆情监控中发现一些网友咨询搜易贷贷款,但先要缴纳会员费或先收取费用等问题,同时客服部门接到冒充搜易贷的电信诈骗咨询量明显增多。” 据悉,搜易贷已在官网、官微等自媒体渠道多次发布防诈骗公告,提醒用户避免受骗。

    但尽管如此,电信诈骗的形式也在不断升级。近日,乌市市民马先生报案称:手机自带浏览器里下载了(平安普惠)APP,然后收到短信有一笔298000的备用金,可以随借随还。马先生打开软件并注册申请。对方以系统未通过验证资金为由不断让马先生转账,骗取马先生10000元。

    除了骗取转账之外,还有一种极为隐蔽的诈骗形式。被害人通过搜索工具下载APP,在申请贷款过程中很自然的输入了短信支付验证码,验证码被不法分子获取之后自动划账到电信诈骗账户。

    近日,在一些法律网站上发现用户投诉,在搜易贷贷款1万元,但首先要缴费开通VIP才能下款的问题。对此,搜易贷相关负责人表示:“这是明显被诈骗犯冒充机构的违法行为,搜易贷只是一个网贷中介服务平台,并没有承载信用贷款的业务。诈骗犯可能借助于搜易贷在行业里一些知名度,欺瞒借款人骗取诈骗金额。”

    据发现,这种诈骗团伙可能会随时变化APP名称进行诈骗。 据媒体报道,网贷多数企业都被诈骗平台“利用”,包括:人人贷、360金融等。“诈骗团伙冒充网贷行业清退尾声频频作案,无疑利用网贷行业的清退消息,误导借款人借款后可以规避债务的侥幸心理进行诈骗。”相关分析人士表示。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号