互联网

BitCherry赋能食品安全溯源领域,BCHC适配各溯源环节

来源:网络    作者:      2020年09月09日 14:45

导语:



2006年9月中旬,美国爆发了著名的“毒菠菜”事件,这次事件波及全美28个州,致3人死亡,将近200人感染大肠杆菌,当时为了追溯事件源头花了42天的时间,最终发现很可能是由野猪将致命细菌传播到加利福尼亚州的菠菜田里引发,此次事件在美国造成巨大轰动,美国政府也开始更加注意食品安全溯源的问题。

追溯食品源头是解决食品安全问题的首要环节,从田间到餐桌,想要确保人们吃到嘴里的食物不曾接触污染源,就需要给食品加工的每个环节追加监控和溯源体系。首个食品安全溯源体系是1997年在欧盟应对“疯牛病”问题时,逐步建立并完善起来的,整个食品安全管理制度体系由政府推动,覆盖食品生产基地、食品加工企业、食品终端销售等链条,通过专用硬件设备进行信息共享,食品产地信息可被消费者查询。但整个监管食品安全溯源体系流程较为复杂,想要有效运行需消耗大量时间成本和经济成本。

随着区块链技术的出现,使全球开启了一场分布式、去中心化的网络革命。食品安全溯源体系也随着区块链技术的加入而获得进一步完善,从政府角度看,区块链技术的应用会让政府更加方便的实现质量管控、产品召回、过程追溯、责任核定等监管需求;从消费者角度看,区块链技术的引入增加了数据的真实性和完整性,消费者也会获得更高级别的安全保障,购买食品也会更加安全、放心。

BitCherry作为全球首个基于IPv8技术并服务于分布式商业的可扩容区块链基础设施,可以利用底层区块链技术帮助改变现有商业结构以及内部协作方式,并根据需求来定制智能合约。BitCherry底层公链系统及其项目通证BCHC具有的开放性和真实性的特点同样适用于食品生产、加工、流通等各个环节的溯源,并依据行业特性给予适配的解决方案。

而这离不开IPv8技术与区块链技术的融合,比如加工、流通、销售等环节,每个环节实际上都是一个IP,或一个节点,我们可以利用BitCherry的IPv8技术和区块链底层架构来定制一个针对食品加工溯源的应用,为每一个环节提供一个独有的IP地址,它们都是开放式的,每个节点都可以输入数据,节点之间都是有关联的,这个就是去中心化,没有一个中心的管理,节点之间互相关联。同时,通过数据的加密输入、数据管理,保证输入的数据是真实有效的,而且不可篡改。每个产品都有码,每个节点都有扫码,按照时间顺序,留下痕迹,确保可追溯性。

BitCherry所创建的区块链食品溯源平台将是一个包含生产、加工、供应、销售、物流及购买者在内的生态圈,将整个食品产业链条的上下游数据记录在链上,数据也将是多方参与共同维护、共同享有的,利用其项目通证BCHC进行食品交易的同时,能确保食品数据的不可篡改以及个人数据的隐私保护。未来,BitCherry将为全球食品安全问题提供更高性价比的产品追溯、防伪、营销的完整解决方案。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号