互联网

1个月核酸检测15次?京东健康携顶级专家聚焦疫后心理疏导

来源:网络    作者:      2020年09月10日 13:46

导语:

不停做核酸检测、与家人保持距离、受身边人的异样眼光……部分新冠肺炎治愈患者的身体指标虽已恢复正常,但心理上却陷入“危机”,程度严重的甚至影响正常的工作与生活。正如专家所言,只有扫除了心理问题,我们才算真正打赢了这场抗“疫”战争。

疫情给患者带来的心理创伤是持续而普遍的。在“非典”期间,香港曾针对90例SARS康复者进行研究,结果表明:在SARS爆发后30个月进行跟踪评估中,PTSD(创伤后应激障碍)、抑郁症、焦虑障碍或其他精神障碍的患病率为33.3%,其中PTSD 25.6%,抑郁障碍15.6%,焦虑障碍15.5%。对于新冠肺炎,武汉某医院医生曾表示,自己所在科室门诊的新患者约有80%受疫情影响而产生了不同程度的心理问题。

此次新冠疫情以来,部分康复患者不停的测体温做核酸检测,担心自己会复阳。有的人甚至在康复出院后一个月内进行了15次的核酸检测,即使每次都拿到了阴性的结果,但仍担心复发,无法走出内心的困扰与恐惧。长久下去,不对这些人进行心理疏导,将会导致他们身患抑郁症、孤僻症,影响他们的正常生活与工作。

9月3日,湖北省卫健委与京东健康签订战略合作协议,双方将共同成立“京东健康湖北心理服务平台”,帮助新冠肺炎治愈患者走出疾病的阴影。具体而言,京东健康湖北心理服务平台汇集全国精神心理卫生医疗服务资源,搭建全国精神专科互联网医院总院,可为居民提供线上问诊、线上疏导、复诊购药及预约挂号等服务。



为切实把心理疏导工作中的“一人一档”、“一人一策”落实到位,京东健康为社区家庭医生搭建了线上“工作台”,并由社区医生与新冠治愈患者进行一对一签约。依托全国精神专科互联网医院总院的资源优势,京东健康将社区家庭医生和全国精神专科医生、京东全职医生以及心理咨询师组成问诊团队,居民可直接在该平台向医生团队进行问诊和咨询。除此之外,社区医院、武汉大学人民医院、武汉市精神卫生中心、120急救中心组成的线下“医联体”,可第一时间满足部分患者的转诊需求。



如何保证新冠康复患者签约的积极性?京东健康专门在合作社区设置了多样的趣味健康活动。居民签约后即可免费领取智能手环,绑定个人信息后通过日常生活中的计步还能兑换包括Swisse、汤臣倍健、正大、松下、海氏海诺、龙虎、曼秀雷敦等知名品牌的健康好礼。通过“健步走”等各类趣味运营活动,可以帮助新冠肺炎治愈患者养成健康的生活习惯,以更加积极健康的态度面对生活。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号